Главная >  Новости 

 

Казахстанские овцы привезли в омск бруцеллез


Способ управления многоквартирным домом пока выбрали немногие омичи - менее половины. Начиная с первого мая эту работу за собственников жилья обязан будет делать муниципалитет посредством аукциона. Всем, кто добровольно не определился с управляющей компанией, ее попросту назначат. Но кто эти все - пока большой вопрос.

 

Сегодня ни одно ведомство не может назвать точное количество многоквартирных домов в областном центре. Из-за неразберихи в отчетах чиновников тысячи жильцов рискуют оказаться у разбитого корыта, сообщает Российская газета .

 

Чтобы успеть за полтора месяца, оставшиеся до начала аукционных торгов, посчитать все многоквартирное хозяйство, муниципалитет затеял инвентаризацию. Первый вице-мэр Юрий Гамбург уверяет, что к маю будет составлен полный перечень этого жилья.

 

По закону в число многоквартирных домов должны быть включены даже одноэтажные бараки, имеющие два входа. Сколько таких хибар в Омске, сегодня не знает никто. Пока дом не числится в списках коммунальщиков в качестве многоквартирного, на аукцион он не попадет и управдома его обитателям не видать, комментирует Российская газета . А ведь именно ветхие деревянные бараки нуждаются в грамотном коммунальном обслуживании в первую очередь.

 

Сегодня в двух хозяйствах Одесского района у овец выявлена опасная инфекция - бруцеллез. Признаки заболевания обнаружены и у местного работника фермы. Специалисты предполагают, что источником заражения стали животные, нелегально завезенные из Казахстана. Инфекция была выявлена при плановом осмотре мелкого рогатого скота ветеринарами района.

 

Но выставление ветхих домов на аукцион не дает гарантий, что какая-либо жилищная организация возьмет на себя управление хибарами. Хлопот много, а деньги собирать не с кого. В настоящее время муниципалитет уже начал работу с управляющими компаниями - частников убеждают в нагрузку к благополучному жилью брать еще и хибары.

 

Проблема незаконного ввоза скота из Казахстана, откуда периодически приходит информация о вспышке той или иной опасной инфекции, сегодня актуальна как никогда. Если в 2006 году соседями по границе были предприняты попытки несанкционированно переправить на территорию региона двести голов скота, то в прошлом году - уже 45 Причем это только официальная статистика. Истинного числа незаконных поставок животных не знает никто.

 

- Прежде все пробы на бруцеллез в регионе были отрицательными, - констатирует заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Омской области Максим Строкин. - Значит, источник инфекции занесен извне. Сегодня населенные пункты, где обнаружены больные животные, объявлены неблагополучными по бруцеллезу, сообщает Российская газета . Весь имеющийся здесь скот будет исследован специалистами и вакцинирован. А это влетит региону в копеечку.

 

Во времена Советского Союза такие случаи не были редкостью. С той лишь разницей, что чужие коровы и овцы попадали в страну из Монголии. Тогда действовали четкие правила: перешедших границу животных держали в изоляции на одной из ферм, обследовали на наличие инфекций, вакцинировали и затем, если они здоровы, получив соответствующую компенсацию за содержание, возвращали хозяину. Сегодня закона, в котором было бы четко прописано, как поступать в таких случаях, нет.

 

Причина стабильного спроса на казахстанский скот понятна. Корма там дешевле, чем в России, соответственно, дешевле и мясо, в том числе и в живом весе. В среднем разница между ценами, сложившимися в Прииртышье и приграничных регионах соседней республики, достигает пятидесяти-шестидесяти процентов. Не удивительно, что при таком раскладе перекупщикам, специализирующимся на поставках сырья для мясокомбинатов, выгоднее сотрудничать с жителями Казахстана, чем с местными крестьянами.

 

 

В прошлом году совместно с пограничниками и ветеринарами специалисты Россельхознадзора разработали для глав сельских поселений собственные правила, сообщает Российская газета . Они одобрены правительством региона, но статуса закона не имеют и носят лишь рекомендательный характер. Значит, соблюдать его селяне не обязаны, что они, в общем-то, и делают.Подобное отношение рано или поздно может выйти боком. В Казахстане свирепствуют ящур, чума, бешенство, бруцеллез, туберкулез. А больному животному бывает достаточно попастись на российских полях, чтобы заразить местное поголовье.

 

 

Исторический центр может оказаться в котловане. Охрана омских исторических сооружений будет усилена. Стартовал конкурс журналистского мастерства. Работы по реставрации органного зала завершатся в июне. Омичи болеют дифтерией чаще всех россиян.

 

Главная >  Новости 

0.0612
 
Яндекс.Метрика