Главная >  Заметки

"Пропавшие"

Михаил Кочкин: мы джентльмены, если есть удача

Спортивный век – как и у кавалергардов – недолог. Вроде, только что спортсмен был у всех на виду, ему рукоплескали миллионы болельщиков, и вдруг – как отрезало: ничегошеньки о нём не слышно, и никто и не знает, что с ним. В связи с этим "Чемпионат.ру" предлагает вашему вниманию серию материалов под общим названием "Пропавшие", в рамках которой мы расскажем о судьбе тех спортсменов, кто ещё недавно выступал на крупных соревнованиях, но затем бесследно исчез.

Михаил Васильевич Кочкин

Наблюдать за выступлением Михаила Кочкина на этапах Кубка мира мы могли ещё в декабре прошлого сезона. Увы, даже отличная скорость не позволила нестабильному стрелку выступить достойно и отобраться на последующие этапы. Тогда биатлонист отправился "на Европу", но и там ему не повезло. На чемпионате континента Кочкин получил возможность стартовать всего в одной гонке и там должным образом себя проявить не смог. Летом Михаил отыгрался за зимние неудачи по полной программе, одержав четыре победы подряд в рамках Кубка IBU по летнему биатлону на лыжероллерах, однако на чемпионате мира во Франции повторить прошлогодний успех не удалось. Поэтому пока на счёту Миши остаётся лишь один выигрыш мирового первенства.

— Михаил, расскажите, почему в этом сезоне вас не было видно ни на "Ижевской винтовке", ни на этапах Кубка IBU?

Родился 7 октября 1979 года на Камчатке.
Чемпион мира по летнему биатлону.
Место жительства: город Санкт Петербург.
В 20 лет Михаил попал в основной состав сборной России по биатлону.
Он принял участие в чемпионате Европы, в гонках на Кубок мира,
отправился на чемпионат мира, но остался в запасе.
В 2003 году Кочкин решил прекратить выступления в биатлоне и попробовать себя в другой сфере, не связанной со спортом.
Михаил ушёл из сборной и поступил в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет философии. Однако вскоре личный тренер убедил его вернуться в спорт, и в 2005 году Михаил возобновил выступления.

— Из-за того что вы не привезли медалей?

— К сожалению, у меня сейчас нет необходимой поддержки для выступлений, Петербургская федерация биатлона фактически отвернулась от меня после прошлогоднего чемпионата Европы.

— Но ведь летом вы достаточно хорошо выступали. Неужели федерация не оценила ваши успехи?

— Ну да. И это вместо того, чтобы как-то вступиться за меня. Ведь я под первым номером отобрался на этот чемпионат, то есть больше всех очков набрал в отборочных стартах. И при этом мне всего одну гонку позволили бежать. Конечно, тогда повлияло то, что никого со мной не было рядом - ни тренера, ни представителя. У меня после этой истории сильно изменилось отношение к биатлону.

— А какое у вас отношение к попаданию в сборную?

— Да, даже Кубок им привёз, но после того как я озвучил руководству своё отношение к попаданию в сборную, меня оставили без зарплаты. Мол, за отсутствие результата. И это в начале сезона!

— А вы не думали о том, чтобы сменить регион? Или решили завязать с биатлоном окончательно?

— Я считаю, что в сборную есть смысл попадать, только если есть возможность завоёвывать медали на Кубках и чемпионатах мира, а для этого ой как много надо! При этом, к сожалению, здоровье и мастерство в этом списке не на первом месте. Если моя региональная федерация не может дать мне элементарной поддержки, то и смысла попадания в команду я не вижу.

— Ваши главные успехи связаны с летним биатлоном. В будущем вы по-прежнему планируете делать основную ставку на него?

— Конечно, думал. Сейчас как раз рассматриваю кое-какие варианты. Я ведь продолжаю заниматься, хожу на тренировки, в региональных соревнованиях участвую. 7 февраля марафон вот бегу на 50 километров.

— Как вы думаете, у летнего биатлона есть шанс стать олимпийским видом спорта?

— Я себя очень уверенно чувствую на роллерах, и, конечно, мне бы хотелось летом выступать. Попытаюсь отобраться на летний чемпионат мира. Я и среди роллеристов собираюсь выступать - очень нравятся скоростные роллеры. Я даже был вторым на чемпионате России среди роллеристов.

— А чем сейчас на жизнь зарабатываете, коли федерация зарплату не платит?

— Я очень бы этого хотел. Летний биатлон, конечно, пока не сравнится с зимним, но, учитывая глобальное потепление, перспективы у него хорошие (улыбается). Но надо работать с одинаковым катом роллеров, последний чемпионат мира во Франции показал, что не всё гладко в этом плане, и отменять ограничения в подшипниках, как зимой в смазках.

— За выступлениями бывших соратников по команде следите? Гонки смотрите по телевизору?

— Пока работаю водителем, деньги небольшие, но для начала пойдёт. Параллельно пытаемся с друзьями открыть небольшое дело. На самом деле, я только внедряюсь в гражданскую жизнь и пока не очень понимаю её законы.

— Как думаете, с чем связан спад в выступлениях мужской сборной?

— По телевизору не слежу — в Интернете протоколы просматриваю. Очень переживаю за тех, у кого не всё получается.

— С ребятами из сборной связь поддерживаете? Общаетесь?

— Я согласен с Александром Тихоновым, что дела слишком демократично обстоят в команде, — пожёстче с нами надо, а Владимир Аликин мягковат в этом плане. А вообще сложно судить, почему спад, причин много может быть.

— Кстати, вы как-то говорили, что слегка завидуете ребятам, которые успели обзавестись семьями и детьми. Вам удалось продвинуться в этом направлении?

— Последний раз Диму Ярошенко поздравлял с рождением сына, а так особо ни с кем не говорил больше. Я по себе сужу: мне хотелось общаться только с самыми близкими.

— А как обстоят дела с учёбой? Вы уже стали настоящим философом?

— Да… Я живу вместе со своей девушкой, уже сделал ей предложение, детей пока нет.

— Какая тема?

— Пока не стал. Весной, в мае, защита диплома. Готовлюсь.

— Удачи вам на этом нелёгком поприще! Может быть, хотите чего-нибудь пожелать нашей сборной перед чемпионатом мира?

— "Учение о цели на примере римских стоиков".

Филипп Шульман: я полностью отключился от биатлона

— У Владимира Семеновича Высоцкого есть такие слова в одной песне: "Мы джентльмены, если есть удача, а нет удачи, джентльменов нет". Желаю ребятам быть джентльменами.

Шульман Филипп Евгеньевич

Уроженец Уфы выступал на международных соревнованиях в составе биатлонной национальной сборной на протяжении нескольких последних лет. После чемпионата мира в Оберхофе в 2004 году, где Шульман занял четвёртое место в спринтерской гонке, Александр Тихонов пророчил ему радужное будущее. Однако тот успех так и остался лучшим результатом Филиппа на мировых первенствах, а сезон-2006/07 стал для спортсмена последним в его карьере.

— Филипп, расскажите, пожалуйста, что с вами случилось? Куда вы пропали и чем сейчас занимаетесь?

Родился 6 октября 1980 года в Уфе.
Мастер спорта международного класса по биатлону.
Начал заниматься биатлоном в Уфе в СДЮШОР с 1994 года у тренера В.И. Мишингина.
Чемпион мира по биатлону среди юниоров 1996 и 1997 годов.
Наилучшее достижение на этапах Кубка мира 4-е место в спринте на чемпионате мира в Оберхофе в сезоне-2003/200 Окончил Уфимский государственный профессионально-педагогический колледж (УГППК) по специальности "учитель физкультуры" и Уфимский юридический институт по специальности "ОБЭП".

— То есть шансы, что вы вернётесь, остаются?

— Четыре месяца назад мне сделали операцию на позвоночнике. Проблемы со спиной начались у меня ещё в юношеском возрасте, а когда я сделал снимок, то у меня обнаружилась межпозвоночная грыжа. Её мне и удаляли, я долго лежал в больнице, а сейчас живу обычной гражданской жизнью, точнее, пытаюсь влиться в неё. Работаю вместе с женой, потихонечку думаю о том, чем могу заниматься, если не удастся вернуться в спорт.

— Гражданская жизнь сильно отличается от вашей прежней спортивной? Тяжело было в неё вливаться?

— Шансы есть, но желание пропадает, когда спина начинает беспокоить. Пока что я не в состоянии тренироваться. Я хожу в спортзал, плаваю, но даже на дорожке бегать не могу. А биатлон предполагает ежедневные занятия, кроссы, пока я себе такую нагрузку давать не могу.

— Вы достаточно долго выступали на международных соревнованиях, за это время успев стать популярным среди болельщиков и особенно болельщиц. Как вам сейчас без этой популярности?

— Конечно. Это совсем другая жизнь, отличающаяся от той, что была на постоянных сборах. А я большую часть жизни занимался спортом. Но сейчас я начинаю понимать, что и в этой новой жизни есть свои интересы. Во всём есть свои плюсы и минусы. Сейчас я больше времени провожу дома с семьёй, чаще встречаюсь с друзьями. Жизнь продолжается. Конечно, хотелось бы дальше заниматься спортом, но я трезво оцениваю ситуацию, не плакать же теперь сидеть. Как в спорте я пытался показывать максимальный результат, так и сейчас пытаюсь всего добиться.

— Неужели не осталось ни одной преданной поклонницы, которая до сих пор пишет и интересуется вашими делами?

— Потеря интереса, когда ты уходишь из спорта, это нормальный процесс. Я осознавал, что моя жизнь сильно изменится. Когда ты популярен, то вокруг тебя много людей, а как только ты исчезаешь с экранов, то рядом никого не остаётся.

— Филипп, вы живёте в Уфе – биатлонном городе. Совсем скоро здесь состоится чемпионат Европы. Не думали о том, что могли бы заняться околобиатлонной деятельностью? Ведь с вашим опытом и знаниями вы могли бы быть полезны организаторам биатлонных соревнований.

— Может быть. Но я сейчас веду достаточно закрытый образ жизни. Ограничиваю общение, люди если и пишут, то я уже не отвечаю. Зачем? Это профессиональный спорт – ты или есть или тебя нет.

— А этапы Кубка мира смотрите по телевизору?

— Мне никаких предложений не поступало, а сам я человек ненавязчивый. Если честно, то я не уверен, что и смотреть его пойду. Мне не очень понятен новый статус этих соревнований, ведь ни в одном виде спорта нет таких ограничений по возрасту на чемпионате Европы, как в биатлоне. Я не понимаю, почему на соревнованиях могут выступать только спортсмены до 26 лет. Я готов был поспорить, что так не сделают, но они это сделали. Поэтому у меня внутри некий протест в связи с этим, и интереса к турниру нет. Ведь фактически тех же юниоров соберут, а сильнейших привлечь уже не будет возможности… Правда, не понимаю, зачем так сделали.

— Из-за каких-то принципиальных соображений или просто нет на это времени? Только честно.

— Нет.

— Неужели даже ни с кем из команды связь не поддерживаете?

— Конечно, честно. Сейчас попробую сформулировать. Просто я устал от биатлона, организм устал, не выдержал, поэтому я и попал на операционный стол. В голове после этого много чего поменялось, мысли другие стали. Я полностью отключился от биатлона.

— Филипп, а чемпионат мира-то смотреть будете?

— Нет, почему… Ребята звонят, эсэмэски пишут, интересуются, как здоровье. Сейчас у нас Кубок России проходит в Уфе, многие знакомые приехали, тоже звонят, спрашивают, как дела.

— Но, может быть, хотите передать какие-нибудь пожелания нашей сборной в Корею?

— Вряд ли, раз уж мы начистоту говорим.

— Кстати, а как вы думаете, с чем связан спад в выступлениях мужской сборной в этом сезоне?

— Конечно, я пожелаю, но только не на чемпионат мира, а на Олимпийские игры. Ведь для кого-то они могут стать последними, а Олимпиада - это самое главное. Чемпионат мира – он ведь каждый год проводится. Сейчас все переживают, что ребята результат не показывают, но главное, чтобы они его на Олимпиаде показали.

Алексей Чурин: с биатлоном завязывать не собираюсь

— Организму нужна пауза, это нормально, два года вон какие результаты были, сейчас самое время передышку сделать в предолимпийский год. Потом всё встанет на свои места. На того же Ярошенко посмотреть: да, у него сейчас спад, но я уверен, что к Олимпиаде всё будет нормально. Просто нельзя постоянно быть на высоте, иногда нужно сбавить темп, чтобы на максимуме подойти к главному старту четырёхлетия.

Чурин Алексей Викторович

Алексей Чурин выступал в составе национальной сборной по биатлону на протяжении практически всего прошлого сезона. Ему не удалось отобраться на чемпионат мира, однако по итогам общего зачёта Кубка мира он попал в тридцатку сильнейших, заняв 27-е место. Несмотря на этот неплохой для дебютанта результат, в этом сезоне в национальную команду Алексей не попал.

— Алексей, как вы думаете, почему руководство не включило вас даже в резервный состав сборной?

Родился 27 мая 1980 года в Ижевске.
Первым тренером Алексея был его отец Виктор Анатольевич Чурин.
Призёр чемпионата Европы (3-е место, 2004 год).
Лучшее достижение на этапах Кубка мира: шестое место в индивидуальной гонке и седьмое место в гонке преследования (Контиолахти – сезон-2007/0 .
27-е место в общем зачёте КМ по итогам прошлого сезона.

— Почему же в этом сезоне вас нигде не видно, ведь вы могли бы принимать участие в континентальных соревнованиях?

— На самом деле, это, наверное, не ко мне вопрос. Мне никаких объяснений не давали. Знаете, как у нас говорят: Россия большая — незаменимых нет.

— То есть в ближайшее время мы увидим вас только в Увате, на чемпионате России?

— У меня сейчас возраст такой, что на чемпионат Европы я не прохожу, а на Кубки IBU нас не допустили к участию, сказали, что есть молодёжная команда. До Нового года я успел выступить в Новосибирске, а потом уехал домой. У меня сейчас небольшой сбой со здоровьем, и я решил взять перерыв, чтобы восстановиться и дальше продолжать бегать, готовиться к чемпионату России.

— Алексей, а насколько велики ваши амбиции относительно возвращения в национальную сборную? Хотите вернуться в команду?

— Скорее всего. Я сейчас прохожу медицинские обследования и восстанавливаюсь. Тренироваться пока особо не получается, но в ближайшее время планирую возобновить тренировки. До Увата хочу ещё выступить на соревнованиях в Красноярске.

— Если реально оценивать свои силы, то насколько это возможно? Вам ведь в следующем году уже 30 лет будет, а у нас сейчас молодёжь на пятки наступает.

— Конечно, хочу. Если бы не хотел, тогда бы со спортом завязал, наверное, уже.

— Ваш отец, Виктор Анатольевич, что советует в этой ситуации?

— Ну, я могу сказать, что Грайс, например, на Олимпиаде в 30 лет засветился, а до этого его никто толком и не знал. Дима Ярошенко тоже в сборную в 30 лет попал и начал показывать результаты, хотя его сколько не брали. Я думаю, что здесь возраст не главное. Главное – желание.

— А гипотетически чем бы могли заниматься помимо биатлона? К чему у вас есть предрасположенность?

— Отец видит, в каком я сейчас состоянии нахожусь, и, конечно, в первую очередь беспокоится о моём здоровье. Что говорит? Говорит, что сначала вылечиться надо, а потом думать о результатах. А то в погоне за результатами, не долечившись, можно и инвалидом сделаться.

— За Кубком мира следите?

— Я об этом даже не думал, так как с биатлоном завязывать не собираюсь. Планирую ещё очень долго бегать.

— Связь с командой поддерживаете?

— К сожалению, не всегда получается, но когда удаётся, обязательно смотрю. У меня там много друзей выступает в нашей и белорусской командах. Так что за страны СНГ активно болею.

— А что хотели бы пожелать ребятам в преддверии чемпионата мира?

— Да, общаемся с ребятами периодически. С Андреем Маковеевым недавно разговаривал, с Иваном Черезовым.

Мария Вдовенко,
"Чемпионат.ру"

— Побольше медалей привезти, буду за них болеть обязательно.

Где нас лыжи носят. Расписание трансляций ЧМ. Срочно в номер! Это – не эритропоэтин!. Прямая линия читателей www.biathloner.ru с Еленой Вайцеховской. Россияне потребуют провести тщательный анализ первой гонки. В смешанной эстафете сборная России на пятом месте.

0.0188

Яндекс.Метрика