Главная >  Заметки

Андрей Кондрашов «Журналистика для меня – хобби, а не профессия»

Казалось бы, что можно обсуждать шесть с половиной часов? Иногда достаточно нескольких минут, чтобы разговор стал скучным и безынтересным. Но если напротив тебя сидит человек с такой необычной судьбой и собственным взглядом на жизнь, то беседа приобретает очень яркие краски.

С интересным человеком можно разговаривать целыми днями и не заметить, как быстро пролетит время… Если бы до нашей долгожданной встречи с Андреем Владимировичем Кондрашовым, обозревателем телеканала «Спорт», кто-нибудь сказал мне, что интервью займёт больше полусотни страниц печатного текста, то я бы ни за что в это не поверил. Конечно, я понимал, что наша беседа затянется не на один час, но разве мог я представить, что в общей сложности она продлится так долго?..

- Андрей Владимирович, вы всегда возите с собой диктофон? Профессия заставляет?..

Мы встречались с Андреем Владимировичем два раза. На первой встрече не хватило места ни на одном из двух диктофонов, причём если бы в машине у моего собеседника не оказалось старого, видавшего виды «кассетника», то интервью растянулось бы ещё на несколько раз. В общей сложности «под запись» было израсходовано три кассеты, а также 2-часовая память цифрового диктофона. Могу сказать, что если бы не дефицит времени, то Андрей Владимирович рассказал бы нам ещё много всего интересного…

Да уж… Не зря говорят, что диктофон – главное оружие журналиста… :-)

- Не сказал бы, что профессия… Последнее время я очень редко его использую в журналистской практике, но однажды он меня выручил и с тех пор я не вытаскиваю его из машины. На дороге меня остановил ГАИшник. Сейчас я уже не помню, какое правило я нарушил, но инспектор совершенно наглым образом начал вымогать у меня деньги. Хорошо, что под рукой оказался диктофон… Естественно, он не работал, но когда я вытащил его из кармана и сказал, что предъявлю запись начальству, у ГАИшника чуть глаза на лоб не вылезли. Он очень испугался и сразу же меня отпустил.

- Конечно, нет. Лично я свой голос отдал за Андрея Бояринова. Ему чуть-чуть не хватило для победы в прошлом опросе, поэтому я посчитал, что на этот раз он должен занять первое место, а когда узнал, что больше всего голосов набрал я, то это стало для меня большой неожиданностью. Также было очень приятно опередить самого Вегарда Ульванга (улыбается). Я думал, что если встречу Вегарда в Отепя, то обязательно похвалюсь, что опередил его в первый и, наверное, в последний раз (смеётся). Но, к сожалению, на Саку Суверулл он не приехал.

Вы ожидали, что одержите победу в опросе?

- Лыжные гонки – это не единственный вид спорта, которым я занимался. Как и все мальчишки, наверное, в детстве я перепробовал всё, что можно: и гимнастику, и лёгкую атлетику, и плавание, но остановился именно на лыжных гонках. До заветного уровня мастера спорта как-то у меня не получилось дойти. Я закончил выступать как раз тогда, когда только стал появляться в советской классификации норматив кандидата в мастера спорта. На этом уровне мои активные занятия спортом и прекратились. Потом на любительском уровне меня очень увлёк триатлон. Я не без гордости могу сказать, что был одним из первых, кто начал «культивировать» этот вид спорта в России. Естественно, больших высот я здесь тоже достигнуть не мог, но опять же до уровня кандидата в мастера спорта дошёл. Что касается настоящего, то я уже никаких спортивных амбиций, конечно, не имею, но тягу к физической нагрузке, я бы даже сравнил её с какой-то наркотической зависимостью, ощущаю.

***
Айрат Хадыев (ekoprom@yandex.ru) , 25-07-2006 08:47
- Андрей, у меня будет много вопросов к вам. Первый вопрос: ваше спортивное прошлое и настоящее. Поподробнее, пожалуйста.

- Я думаю, что все, кто начинал заниматься спортом в то время, мечтали о больших победах и медалях. Тогда спорт был действительно массовым. В спортивные секции ходило огромное количество детей, и я думаю, что на меня не обидятся нынешние мастера спорта, если я скажу, что в ту пору, лет 30-20 назад, мастерский норматив выполнить было сложнее. Не только в лыжных гонках, но и во всех других видах спорта… Конечно, «олимпийские» мечты у меня были, но, осознав, что о том же мечтают ещё тысячи таких же пацанов, я постепенно опустился с небес на землю.

- А когда вы только начинали заниматься лыжами, у вас были амбиции стать профессиональным спортсменом?

- Да, заразившись лыжными гонками окончательно, я поступил в институт физкультуры на кафедру лыжного спорта, чтобы иметь возможность повышать свой уровень, получать соответствующие знания. Закончив институт с красным дипломом, я остался на кафедре работать по распределению. Я работал тренером со сборной командой нашего института (ГЦОЛИФК), который ныне уже называется Российский государственный университет физической культуры. Потом судьба меня свела с Александром Алексеевичем Грушиным, который возглавлял нашу команду, на тот момент считающуюся сильнейшей и составляющую основу «Буревестника». Будучи молодым специалистом, я «подносил снаряды» Грушину, учился у него. Сейчас, по прошествии многих лет, я осознаю, что судьба сделала мне бесценный подарок. Фигура Грушина, его увлечённость, его успехи, во многом, меня вдохновляли. Потом Грушин пошёл дальше по карьерной лестнице, а я продолжал его дело в институте физкультуры и подготовил восемь мастеров спорта. По тогдашней классификации это ровнялось уровню тренера первой категории.

- Потом вы стали тренером?

- Это произошло совершенно случайно. Мне было интересно работать тренером, но в один прекрасный момент я стал руководителем комплексной научной группы в биатлоне, где, тем не менее, я продолжал заниматься теми же вопросами, но только несколько в другом преломлении. Поскольку я считаю себя воспитанником Виктора Николаевича Манжосова, наверное, единственного учёного в лыжных гонках, который так обстоятельно изучал лыжный спорт с точки зрения науки, то работа в этом центре мне представлялась очень привлекательной. Сначала я долго думал идти или не идти, потому что в то время к биатлону я никакого отношения не имел, но интерес работать со сборной командой сыграл свою роль, о чём я сейчас не жалею. Таким образом, моя тренерская работа превратилась в тренерско-методическую. Естественно, ни о какой журналистской деятельности я и не помышлял. Как обычно, на сборах, в командировках среди множества знакомств, которые у меня заводились, судьба свела меня со спортивными журналистами. Один из них был Алексей Бурков, который возглавлял только-только появившуюся спортивную редакцию НТВ. Слово за слово… в общем, он пригласил меня к себе.

***
Иван Исаев (biathloner@mail.ru) , 25-07-2006 09:01
- Неожиданные итоги опроса, скажу прямо. Может быть, Кондрашов победил в этом опросе потому, что у него не было фальстарта? :) Просто его фамилия в предыдущих опросах не фигурировала и оказалась свежей, «незамыленной»? А может быть, у людей вопросов накопилось к Андрею очень много? Не знаю... :)
Был у нас с Андреем эпизод, когда я тренировался под его началом как у тренера, и звал его, как и положено в такой ситуации, Андреем Владимировичем. Это когда я вошёл в сборную московского "Буревестника", а её готовил тогдашний старший тренер сборной ГЦОЛИФКа Александр Грушин. Кондрашов в те годы как раз и работал его помощником. Андрей, помнишь те времена? Вспоминаю, что, уже будучи действующим мастером спорта, я просто загибался во время длительных круговых силовых тренировок, оказавшихся очень непривычными для меня.
Вопрос: Андрей Владимирович, а почему вы решили оставить карьеру тренера, спортивного учёного? Хлеб журналиста Вам показался более интересным, сладким?

- То есть, вы даже не могли представить, что станете спортивным журналистом?

Я, честно говоря, оторопел. Он прекрасно знал, что никакого отношения к журналистике я не имею, да и я осознавал это… Сначала побоялся соглашаться и взял время на раздумье. Спустя несколько дней, я решил рискнуть… С тех пор и задержался в спортивной журналистике лет так на 15 (улыбается).

- Что для вас журналистика?

- Да, мне это не могло даже прийти в голову.

- Не на всю жизнь?! Чем же вы планируете заниматься дальше?

- Журналистика для меня - хобби. Просто так сложилось, что на какой-то промежуток времени моё хобби стало для меня средством заработка, но я случайный человек здесь и думаю, что далеко не на всю жизнь…

- Если вы вернётесь в спорт, то это будут лыжные гонки или, предположим, триатлон?

- Всё-таки по специальности я тренер и я не исключаю, что опять вернусь в спорт. Мне бы очень хотелось проявить себя на этом поприще. Я ощущаю свою нереализованность и чувствую, что могу быть полезен, хоть и звучит это нескромно. Мне даже обидно, что в последнее время меня больше воспринимают как журналиста, а не как специалиста в этом виде спорта.

- Вы думаете, что вас отпустят с телевидения?

- То, что это будет триатлон, я тоже не исключаю. Когда я начинал заниматься триатлоном, никто даже не представлял себе, что это за вид спорта такой, но Анатолий Павлович Шахматов, небезызвестный человек в триатлонных кругах, рискнул и создал команду. Он подготовил чемпиона мира, обладателя Кубка мира, я уж не говорю про большое количество чемпионов СССР и России. Честно говоря, я бы не отказался в той команде поработать, и у меня были такие позывы. Сейчас подобных клубов рождается много, и если я смогу быть кому-нибудь из них полезен, если моя кандидатура заинтересует руководство, то я был бы рад возобновить тренерскую деятельность. Всё-таки это очень интересно. Это очень творческая профессия, и больше всего мне в ней нравится именно творческий подход к делу.

- Я имею в виду, смогут ли вам найти замену?

- Отпустят. Куда же они денутся?

Иван Исаев и Андрей Кондрашов (фото Надежды Рязанской)

- Ах, в этом смысле… Незаменимых людей нет.

- Хоть это и было очень давно, в 1986 году, тему кандидатской диссертации я помню. Меня захватила тогда научная работа, благодаря кураторству Виктора Николаевича Манжосова, и мне удавалось совмещать её с тренерской деятельностью. Самое главное в диссертации, на мой взгляд, – это возможность самообразования. Некоторые положения моей научной работы могли бы быть актуальны и сейчас, несмотря на то, что она была одной из первых работ, в которой использовался тестер. Тема звучала следующим образом: «Специальные подготовительные упражнения в технической подготовке лыжников-гонщиков». Тогда только появлялся коньковый ход, и я написал по нему «методичку». Недавно она попалась мне на руки и не без гордости замечу, что и сейчас можно её спокойно издавать или отрывками, или даже полностью. Я слежу за иностранной литературой, у меня дома большая библиотека зарубежных учебных и научных пособий и могу сказать, что мне не стыдно было бы с ней сейчас. Я очень жалею, что учебная сторона в лыжном спорте очень отстаёт в России. У нас в стране очень мало научной литературы, которая могла бы быть полезна тренерам.

***
Олеся Федорова (olesyako@mail.ru) , 25-07-2006 09:13
- Насколько я знаю, вы - кандидат педагогических наук. Когда защитили кандидатскую, какая была тема диссертации?

- Это и имитация, и лыжероллеры, и технические упражнения на земле. Помимо этого я изучал оптимальные скоростные режимы для формирования правильной техники…

- А специальные подготовительные упражнения – это упражнения на технику на месте, имитирующие лыжный бег?

- Свой первый опыт на телевидении я помню очень хорошо, потому что мне безумно стыдно за него. Это было в 1994 году на НТВ. Поздно ночью мы показывали один из этапов Кубка мира по лыжным гонкам. Мне повезло, что его транслировали не днём, да ещё к тому же и в записи. Я икал от волнения, нёс какую-то несусветную чушь! Но сейчас, проработав достаточно много лет, я могу сказать, что это абсолютно нормальная реакция неопытного человека на микрофон. Можно сказать, условный рефлекс. Так же, как ты прикасаешься к чайнику и отдёргиваешь руку, так и когда ты прикасаешься к микрофону, язык сразу начинает заплетаться. Ты начинаешь думать о том, что сейчас тебя будут слушать миллионы, анализировать твои слова и сразу в крови начинает кипеть адреналин, что-то тебя тормозит... Это у всех. Если такой реакции нет, значит у тебя что-то не в порядке с психикой (улыбается).

- Как получилось, что вы стали комментатором? Ваш первый опыт комментирования?

- Нет. Я всё время чувствую недостаток в своём журналистском базовом образовании. У меня его просто нет. А ведь те, кто его получили, приходят на работу уже с определёнными навыками. Я с самого начала журналистской деятельности чувствовал, что проигрываю тем ребятам, которые прошли факультет журналистики, завидовал им по-хорошему, но приходилось с этим как-то мириться. По сей день я свою неполноценность в этом смысле ощущаю. Брал я, наверное, другим… – знанием спорта. Я понимал, что необходимо восполнять промежуток в теоретических знаниях, но времени катастрофически не хватало. Учились мы на ходу. У нас была маленькая редакция, и каждый работал на многих фронтах: и репортёром, и редактором, и комментатором, и ведущим, и монтажёром и корреспондентом и т.д., в общем, это была хорошая журналистская школа. Я бы назвал это «практическим» университетом. Хоть и с теорией были большие проблемы, практики у меня было предостаточно.

- А до этого вы хоть раз микрофон в руках держали?

- Самый запомнившийся ваш комментарий?

Тот же самый Алексей Бурков, который меня туда пригласил и который впоследствии возглавил дирекцию всех спортивных программ на НТВ и НТВ+, сам ездил на съёмки, сам редактировал свои сюжеты, сам сидел в кадре. Мы все работали по 24 часа в сутки. Был энтузиазм, была какая-то юношеская увлечённость, было очень интересно попробовать себя в новом деле.

- Сбывшаяся мечта? Несбывшаяся мечта?

- Думаю, что первый мой комментарий на телевидении и есть самый запомнившийся, потому что более нелепого, несуразного и смешного я не слышал и не видел ни у кого больше (смеётся).

Что касается несбывшейся мечты, то я очень ностальгирую по тем временам, когда чемпионаты Москвы по лыжным гонкам собирали зрителей на трассе, когда в выходные дни все пригородные электрички были забиты спортсменами в лыжных костюмах, а на каждой остановке из вагона выходили одни лыжники. К сожалению, в наше время интерес к лыжным гонкам заметно упал, но я чувствую, что его «возрождение» может осуществиться. Я мечтаю об этом. Вокруг меня собралось много единомышленников, сильных, инициативных людей, способных на многое, и я надеюсь, что мы своими усилиями сможем поддержать наш любимый вид спорта. Это на данный момент и является моей несбывшейся мечтой, как это ни пафосно звучит.

- Мечтаю я о многом, но применительно к спорту сбывшейся мечтой я бы назвал участие на Олимпийских играх. Несмотря на то, что не в ранге спортсмена, а в ранге журналиста. Как я уже говорил, во времена нашей молодости любой мальчишка мечтал попасть на Олимпиаду, а мне посчастливилось побывать на Играх целых шесть раз.

- Я не придирчивый в этом плане. Мне нравятся и те, и другие (улыбается). Главное - не внешность, хотя мужчина так устроен, что первым делом смотрит на образ.

- Кто вам больше нравится - блондинки или брюнетки? :)

- (смеётся) Ничего себе! Я думал, про журналистику будем говорить. В этом вопросе и ответов сразу несколько на выбор (смеётся). Мне нравится формулировка Ивана Ивановича в первой и в последней частях… Ум и необузданность нрава. Ни прибавить, ни убавить. А вообще… я не очень в этом смысле привередлив и мне нравятся, прежде всего, внутренне красивые женщины. Это не только интеллектуальные способности, но и такие качества, как отзывчивость, доброта, самокритичность, чувство юмора…

***
Иван Исаев (biathloner@mail.ru) , 25-07-2006 09:33
- О, куда пошёл разговор! Я тогда добавлю - Андрей, знаю, что ты нравишься многим женщинам, а что ты сам больше всего ценишь в женщинах? Ум? Красоту? Кротость? Или, наоборот, необузданность нрава?

- Так сложилось, что сейчас на телеканале «Спорт» мой голос чаще слышен на лыжных и биатлонных соревнованиях, хотя когда я работал на НТВ, мне приходилось «закрывать» намного больше видов спорта. В частности, довольно часто я комментировал велосипедные гонки. Кстати, здесь была упомянута фамилия Курдюкова… Так вот, я считаю Сергея лучшим велосипедным комментатором в мире. Заявляю это с полной ответственностью. Мне кажется, что я имею право давать такие оценки, потому что я проехал в качестве журналиста две гонки Тур де Франс, видел комментаторов из разных стран мира, которые работают в велоспорте, и ещё раз повторяю со многими восклицательными знаками: Сергей Курдюков - лучший велосипедный комментатор в мире! Хотя и другие виды спорта он комментирует очень профессионально. Телеканалу Евроспорт очень повезло, что у него есть такой сотрудник.

***
Айрат Хадыев (ekoprom@yandex.ru) , 25-07-2006 10:33
- Не могу удержаться от дифирамбов. Лучше вас лыжные гонки и биатлон не комментирует никто. Что-то похожее - Курдюков и Губерниев (IMHO). С удовольствием смотрю и слушаю ваши репортажи и комментарии, у вас "свой стиль".
Вопросы: лично для вас есть приоритет- биатлон или лыжи? Или что легче или труднее комментировать?

- Знаю, что вы любите практиковать приглашение в комментаторскую кабинку спортсменов, что называется, «с пылу-жару». Как они к этому относятся? Знаем только, что Василий Рочев очень «контактный» спортсмен, расскажите про остальных.

Насчёт того, что легче, а что сложнее комментировать из двух вариантов - лыжные гонки и биатлон – скажу, что биатлон, наверное, комментировать полегче, так как он разнообразнее и накал борьбы на трассе порой не заставляет комментатора искать подходящие слова. Всё происходит само собой. Стрельба вносит разнообразие. Вольно - невольно ты переключаешься с одного вида на другой, и это облегчает задачу постоянно держать телезрителя «в тонусе». В биатлоне, я бы сказал, более разнообразное меню, видеоряд, количество событий, происходящих в единицу времени, больше, чем в лыжных гонках.

Мне запомнился чемпионат мира-2005 в Оберстдорфе, когда ребята во время эстафеты любезно согласились по очереди после своих этапов забежать ко мне в комментаторскую кабинку. Так вот я помню, как тяжело давалась своя часть комментария Жене Дементьеву. На каждую фразу он настраивался, как на марафон. Но, повторюсь, это совершенно нормально для человека, который до этого ни разу не сидел перед микрофоном. А ведь к тому времени журналисты ещё не баловали Женю вниманием. После того, как он справился со своей «работой», он выдохнул и сказал: «Бежать намного легче. Пожалуйста, не надо меня больше приглашать!» (смеётся). Женя просто поддался товарищескому чувству, ведь все ребята согласились, и ему было не по себе отказываться.

- На Западе считается нормой ведение телерепортажа вдвоём: телекомментатор и эксперт. Это вполне нормальная практика, которая чуть ли не писанным законом становится в тележурналистике. Но, например, таким комментаторам, как Курдюков, не нужен эксперт, потому что он сам считается специалистом самого высокого класса в велоспорте. Но таких единицы… Телезрителям всегда приятнее услышать голос либо тренера, либо известного спортсмена. У меня было несколько случаев с таким удачным опытом, когда ребята именно «с пылу» откликались на мою просьбу прийти и прокомментировать события, происходящие на трассе. Это ещё сложно осуществить из-за жёсткой системы безопасности на международных стартах. С охранниками порой приходится договариваться нелегально, но мой опыт показывает, что стоит через эти трудности пробиваться, потому что нынешнее поколение лыжников достаточно свободно себя ведёт перед микрофоном. Это освежает репортаж, и это всегда нравится зрителю.

Подытоживая, ответ на вопрос, я считаю своим долгом общение со специалистами будь то по телефону, в комментаторской кабинке или на стадионе. Это всегда, на мой взгляд, «оживляет» репортаж, даже если эксперт говорит какие-то банальные вещи. Во всяком случае, у зрителя есть возможность отдохнуть от комментатора, которого и так очень много.

Но как же всё изменилось на Олимпиаде в Турине… Я восхищался Женькой Дементьевым, когда он общался с журналистами, вспоминая его внутреннее сверхнапряжение в комментаторской кабинке в Оберстдорфе год назад. Я был шокирован тем, как он много внимания уделял СМИ, и российским, и зарубежным. Я знаю, как это трудно, что эта нагрузка не менее тяжёлая, чем физическая. Он никому не отказал в интервью, уделял всем ровно столько времени, сколько им требовалось, никому не отказал в автографах, которые он раздал, по-моему, многотысячными тиражами. Он не был похож на себя… Я просто был шокирован его выдержкой. Это уже был совсем другой человек…

- Я застал предыдущее поколение спортсменов, которые очень неохотно общались с журналистами. Это, скорее, была беда спортсменов того времени. Им не разъяснили, не дали понять, что общение с журналистами – это часть их работы. Нынешнее поколение сборной - действительно очень коммуникабельные ребята. Они всегда «подыгрывают», с ними легко, с ними интересно. Они осознают, что PR и журналистика – это неотъемлемая часть современного спорта. Без появления на публике и в СМИ звёздой стать в наше время нельзя!

- Как относятся к просьбам помочь вести репортаж ребята? Как реагируют на приглашения? Нынешние спортсмены действительно очень коммуникабельные… вы согласны?

- Если о русском и английском можно говорить уже во множественном числе, то, можно сказать, языки я знаю (улыбается). Моего знания английского достаточно, чтобы со своей журналистской нагрузкой справляться. Хотя чем больше ты постигаешь язык, тем больше ты понимаешь, что твои знания далеко не совершенны. Хочется читать и художественную, и научную литературу на английском, но иногда для этого не хватает того уровня, который имеешь… Вообще молодое поколение уже не нужно, по-моему, агитировать учить язык, потому что это всем давно понятно. Иностранный язык – это возможность узнать больше, возможность общаться с людьми из других стран... Если бы я 30 лет назад, когда учился в школе и в ВУЗе, знал, чем мне предстоит заниматься сейчас, я бы не тратил время ни на политэкономию, ни на научный марксизм и коммунизм, а изучал бы языки… Думаю, это было бы намного полезнее.

- Знаете ли вы языки? Общаетесь ли с иностранными коллегами и спортсменами?

- Как и все, я изучал иностранный язык в школе. Как и все, я его не знал (улыбается). Когда я начал заниматься наукой, а, тем более, когда пришёл в журналистику, я понял, что язык необходим. Язык – это обычная зубрёжка, поэтому я регулярно, пускай и понемногу, но учил, учил и ещё раз учил... Начинал я с каких-то элементарных адаптированных детских сказок. Кстати, на мой взгляд, это очень полезная вещь и эффективный способ изучения иностранного языка. Читал, переводил, старался пересказывать. Потом, когда пришлось много ездить в командировки по разным странам, язык как-то сам собой начал совершенствоваться. Здесь самое святое правило - не бояться ошибаться в разговоре. Это главная ошибка всех, кто начинает учить язык. Они начинают стесняться при очном общении с иностранцами, так как думают, что их не поймут, думают, что их засмеют из-за нелепых ошибок, посчитают за дурака. Ещё раз повторюсь, что ни в коем случае нельзя бояться показать своё незнание! Надо, наоборот, выдавливать из себя всё, что есть. Собеседник выслушает твои высказывания, поправит, а у тебя это отложится в голове.

- Английский язык вы учили самостоятельно?

- Едва ли не каждый день. Как только я выхожу в Интернет, естественно, я первым делом захожу на сайт. Хочу сказать, что в заграничных командировках мне не раз приходилось выслушивать комплименты в адрес www.biathloner.ru, в том числе и от спортсменов, и от тренеров, и от чиновников… Мне очень хотелось бы, чтобы это здесь прозвучало. Все в унисон говорят, что наш сайт лучший (!), лучший в мире! Этим со мной не раз делился известный немецкий спортсмен Йохан Беле, а также руководитель лыжегоночного комитета FIS Йорг Капол. Во время моей последней командировки в Эстонию на соревнованиях Саку Суверулл в беседе со мной президент эстонской федерации лыжных гонок сказал, что каждый день посещает www.biathloner.ru. Те любители лыжных гонок, которые не понимают по-русски, очень жалеют, что не знают русского языка, в связи с чем я уже предлагал Ивану Исаеву, главному редактору журнала «Лыжный спорт», сделать хотя бы неполную, но английскую версию сайта.

- Как часто вы заходите на biathloner.ru? Что вы здесь черпаете?

- И это не комплименты, это правда.

- Очень приятно слышать такие слова… Спасибо.

- Это какой-то ярлычок, который сам мне неясен. Я понимаю, кто желает мне его прилепить, но на самом деле мне бы хотелось узнать, за что. Лично я думаю, что проблема в следующем: если твоя позиция не совпадает с позицией ФЛГР – а именно оттуда эти ярлыки навешиваются – то ты скандалист. Всё очень просто. Не удивлюсь, если Вяльбе тоже к скандалистам причислят после её ухода из Федерации.

- Что послужило главной причиной создания образа «скандально известного журналиста» (мы так не думаем). Или это нормально для вас и является необходимой часть «спортивной журналистской тусовки»?

- С кем из собратьев из других областей журналистики вы общаетесь?

Впервые попытка причислить Кондрашова к персонам «нон-грата» произошла после того, как я вместе с Чепаловым и Грушиным подал в суд на неправомерность проведения конференции ФЛГР в Сыктывкаре. Руководители ФЛГР совершенно не понимали, как мы могли так поступить. Для них судебная жалоба была просто какой-то фантастической акцией, выходящей за рамки нормального, цивилизованного решения вопросов. А ведь на самом деле как раз судебное решение спорных вопросов – это самый цивилизованный способ.

Я бы здесь вспомнил очень забавный случай, когда я познакомился со своим тёзкой Андреем Кондрашовым, ныне политическим обозревателем РТР. Очень смешная история... Он, кстати, начинал как собкор телеканала «Россия» в Алма-Ате и у него тоже была спортивная тематика. То есть, в политику он из спорта пришёл. До нашей первой встречи мы общались по телефону, сразу нашли общий язык, ведь не везде встретишь людей с одинаковыми именем и фамилией, тем более, работающих в одной и той же сфере. Впервые встретились мы на Олимпиаде в Сиднее. Я работал там комментатором, а он - корреспондентом телеканала «Спорт». Оказалось, что когда он прилетел в Австралию, во время прохождения паспортного контроля, его не хотели пускать в страну из-за того, что уже один Андрей Кондрашов был зарегистрирован как телевизионный сотрудник российского телевидения. Ему много времени и сил стоило убедить сотрудников службы безопасности, что он и есть тот Андрей Кондрашов, который аккредитован от телеканала «Спорт». Дело в том, что в аккредитации не указывалось название СМИ. Он показывал свой паспорт, своё журналистское удостоверение, но полиция ни в какую не хотела его выпускать из аэропорта. Наконец, когда вопрос был решён и когда он приехал в олимпийскую деревню, та же самая история приключилась с ним при расселении. Андрея не хотели размещать в деревне… Говорили, что место Андреем Кондрашовым уже занято! Когда мы с ним встретились, то долго смеялись вместе над его рассказами. Вот такое забавное вышло у нас знакомство. На этом его спортивная журналистская карьера закончилась, и он стал успешным, на мой взгляд, политическим обозревателем.

- Во время работы на НТВ, пожалуй, все репортёры и сотрудники этого телеканала стали моими хорошими приятелями. С тех пор прошло много времени, но при встрече мы всегда с удовольствием поддерживаем разговор. Это и Грунский, и Хабаров, и Мамонтов, и Юлия Бордовских, которая свою карьеру как раз начинала на НТВ… этот список большой.

- На этот вопрос я не буду отвечать, потому что в моём договоре стоит подписка о неразглашении этой информации. Это коммерческая тайна.

- Очень конкретный вопрос - сколько официальная з/п у комментатора ТК Спорт?

- (смеётся) Могу только развести руками. Не ощущаю никакой силы в своём голосе… Никаких тренировок не делаю. Когда много приходится разговаривать, то, возможно, появляется некая «хрипотца»… Может быть, в этом секрет? (улыбается). Я никогда не слушаю свои комментарии, потому что мне это неинтересно и занимает много времени. Да и к тому же я достаточно самокритичен, чтобы давать себе оценку.

***
Ilyа Еvsееv (info@bitza-sport.ru) , 25-07-2006 10:54
- Не перестаю поражаться сильному, проникновенному голосу. Это дар или результат упорных тренировок? А как насчет вокальных данных? Поете ли в кругу друзей под гитару, гармонь...?

- Нет, и дикцию я тоже не тренирую. Судьба преподнесла мне подарок поработать вместе с Евгением Майоровым, и с Владимиром Маслаченко, когда я был на НТВ. Я видел, как они относятся к своей работе. У них я учился дисциплине, трепетному отношению к своей профессии. Несколько раз я замечал, что они выполняют какие-то специальные упражнения для тренировки голоса и дикции, но, в первую очередь, я старался перенять у них то, как они обстоятельно готовятся к своим репортажам. Майоров перелистывал гору литературы задолго до начала трансляции, появлялся на рабочем месте на несколько часов раньше, делал очень много звонков, чтобы узнать какую-нибудь маленькую детальку, которая, по всей видимости, была ему очень интересна и важна. У Маслаченко я подсматривал то, как он настраивается на репортаж. В каком бы плохом или хорошем настроении он ни приходил, он пытался подвести себя к комментарию в рабочем состоянии. Или начинал разговор с кем-либо, чтобы подпитаться положительными эмоциями, или, наоборот, уединялся, чтобы ему никто не мешал, уходил в себя… Одним словом, всегда по-разному. Также он намеренно много внимания уделял физкультуре. Многие спрашивают, зачем шахматистам нужно заниматься спортом? Ответ очень прост: потому что это плодотворно влияет на мозговую деятельность. То же самое можно сказать и про голос, наверное.

- Мы так не считаем. Ну, ладно, если тембр голоса – это дар от природы, то, возможно, тренируете как-нибудь дикцию?

- Нет, мне медведь на ухо наступил (улыбается).

- А как насчет вокальных данных? Поёте ли вы в кругу друзей или родных?

- Формат телеканала «Спорт» состоит, в основном, из трансляций, желательно прямых, с места событий – так называемый «экшн». Какая-то аналитика – это исключение. Такие программы появляются, только если речь идёт о футболе. Эфирного времени пока не хватает, чтобы уделять внимание всем видам спорта, поэтому появление таких программ на канале «Спорт» невозможно. На канале НТВ+ иной подход… У них 8 спортивных каналов, и аналитики там предостаточно… В своё время, когда я работал на НТВ+, я сделал десятки таких программ о лыжном спорте. Мне жаль, что основная часть болельщиков их не увидела, но те, кто сейчас имеют возможность смотреть этот спутниковый канал, ещё, наверное, мои программы посмотрят, потому что они часто повторяются. Что касается «Спорта», то какие-то сюжеты о лыжном спорте обязательно появятся… У нас есть интересная рубрика «Дополнительное время», так вот я всячески пытаюсь заинтересовать авторов этой программы лыжной тематикой. На большее пока рассчитывать не приходится.

***
Вадим Авиртус (avirtus@mail.ru) , 25-07-2006 11:11
- Андрей, присоединюсь к мнению, что вы лучший комментатор репортажей биатлон/лыжи на нашем ТВ. Очень приятно, когда комментатор рассказывает, ведя репортаж, не столько о личной жизни спортсменов, сколько о самом зрелище и виде спорта. Считаете ли необходимым создание на одном из спортивных каналов программы, посвященной лыжным видам спорта, и есть ли какие-либо личные планы, связанные с созданием такой программы?

- По крайней мере, со своей стороны гарантирую, что сделаю всё возможное, но мои возможности небезграничны. Начнём с того, что развитием лыжного спорта должны заниматься те, кто работает в соответствующих органах и те, кто должен это делать в силу своих должностных обязательств. В данном случае я бросаю очередной камешек в огород ФЛГР, которая, увы, как не понимала, так и не понимает, что только телевидение может стать рупором лыжного спорта, только через телевидение можно развивать и популяризировать лыжи.

- Мне показалось или вы акцентировали внимание на слове «пока»? Есть надежда на то, что что-нибудь изменится?

- Многим отличается. Прежде всего, наличием конькового хода, который тогда, в 80-е годы, всерьёз никем не воспринимался. Более того, были попытки со стороны международной федерации приостановить наступление конькового хода. Сейчас «конёк» играет чуть ли не решающую роль в подготовке. Хотя от неосторожных выводов о том, что этот стиль передвижения захватывает лидерство, оберегает большое количество марафонов серии Worldloppet, большинство из которых проводится классическим стилем. Участников на этих гонках просто фантастическое количество и зачастую превышает число стартующих в «коньковых» марафонах. Естественно, наличие второго стиля передвижения накладывает большой отпечаток, вносит свои коррективы, всё-таки это две разные вещи. Побеждать и в одном, и в другом стиле передвижения с каждым годом становится всё сложнее и сложнее. Это как в плавании, где практически невозможно быть на высоте и в кроле и в брассе. Универсалов становится всё меньше... Специализация – вот ближайшее будущее лыжного спорта. Тенденция разделения на «классистов» и «конькистов» заметна уже сейчас.

***
Сергей Воробьёв (master-ski@rambler.ru) , 25-07-2006 11:19
- Андрей, здравствуйте. Вопрос первый: чем принципиально отличается подготовка лыжника-гонщика в настоящее время от середины 80-х (методики подготовки).

Что касается объёма тренировочных нагрузок, то я убеждён, что тогда тренировались не меньше, а, возможно, даже больше, чем сейчас. Этим славилось поколение Вячеслава Веденина, Иван Гаранина… Последний вообще был любителем суперобъёмов. Пускай не обижаются на меня нынешние «сборники», но они тренируются не больше, чем их «деды». Думаю, что Василий Рочев это может подтвердить на примере своего отца, Василия Павловича Рочева, также прославленного лыжника.

Ещё одна специализация – по дистанциям, а именно появление спринтерских гонок, – является серьёзной отличительной чертой нашего времени от середины 80-х. Спринт – это совсем иные тренировки и совсем иная философия, поэтому не зря в последние годы начали появляться отдельные спринтерские команды во всех лидирующих сборных мира. Неспроста приглашают специалистов из других видов спорта, в основном, из лёгкой атлетики.

- Появление масс-стартов действительно накладывает свой серьёзный отпечаток на подготовку спортсменов высокого класса. Это, конечно, в первую очередь, тактическая подготовка, но и физическую работу теперь выполнять надо в особом ключе, не так, как раньше. Сейчас уже «не в моде» отключиться от всего постороннего и в одиночку «пахать» на протяжении нескольких часов в соревновательном темпе. Важную роль приобретают «спарринги», командные ускорения с возможностью почувствовать контактную борьбу. Кроме того, работа «в спарринге» – это меньшая эмоциональная нагрузка при том же физическом напряжении. Я думаю, что здесь напрашиваются аналогии с велосипедным спортом. Хотя скорости, конечно, не те, но они в лыжных гонках с каждым годом растут. Растут скорости – изменяется и методика подготовки. Она становится более требовательна к скоростно-силовым качествам. И тогда тоже на них обращали внимание, но одно дело передвигаться со скоростью 5 метров в секунду, а другое дело – 6 метров в секунду или 6 с половиной метров в секунду. Если переводить в более привычные единицы, то 25 километров в час – это, в среднем, вполне нормальная скорость для лидеров современного марафона. С повышением скорости бежать за спиной соперника гораздо проще, чем в одиночку. При скорости 20 километров в час «эффект лидирования» сказывается не так заметно, как при более высоких скоростях.

- Появление масс-стартов как-нибудь поменяло методику подготовки? Ведь и с ними и без них всё равно дистанция одна и та же… На первый план, пожалуй, выходит только тактическая подготовка. Тем не менее, специалисты в один голос говорят, что появление гонок с общего старта перевернуло тренировочный процесс с ног на голову. Можете как-нибудь прокомментировать это?

В масс-старте должно быть другое мышление, другое понимание гонки. Лыжный спорт пока находится в зародышевом состояние в отношении масс-стартов, поэтому тренеры пытаются самостоятельно постигать новые тайны и веяния времени, включать в тренировочный процесс новые виды тренировок. Если продолжать готовиться «по-старому», то рассчитывать на высокие места в гонках с общего старта будет очень тяжело. Я обратил внимание, как иностранцы-спринтеры проводят скоростные тренировки. Они выполняют их впятером, вшестером, всемером. На них они учится толкаться, маневрировать на лыжах, чувствовать плечо соперника. В общем, это иной тренировочный подход.

Подготавливая себя к высоким скоростям, необходимо понимать, что «эффект лидирования» - так я называю тактический ход, когда можно сохранять силы за спиной у конкурентов, – это неотъемлемая часть сегодняшних соревнований, особенно если речь идёт о гонках с общего старта. Лидер принимает на себя аэродинамическое сопротивление, и это заметно снижает скорость. Кстати, скоростные лыжероллеры, на которых хоть и не велосипедные скорости, но уже не лыжные, дают прекрасную возможность почувствовать это на себе. И тактика в скоростных роллерах очень приближена к велосипедной. Не зря в последнее время специалисты в лыжных гонках всё чаще сходятся во мнении, что постоянное использование в подготовке медленных роллеров чревато потерей резкости и чувства скорости. Намного эффективнее выполнять тренировки на быстрых и даже несколько раз в неделю – на скоростных роллерах, а медленные включать только во время силовой работы.

- Это вечная проблема, которая поднималась всегда. От этой форсированной подготовки никуда не уйти. Любой тренер, работающий с детьми, всегда заинтересован в сиюминутном результате. От этого зависит его заработная плата, от этого зависит продвижение по служебной лестнице, наличие инвентаря, сборов… С одной стороны, я отношусь к этому негативно, потому что знаю большое количество юниоров, которым не было равных в молодости, но которые «терялись» по прошествии нескольких лет во взрослом спорте. С другой стороны, не меньше примеров можно привести, когда удачливые юниоры становились сильнейшими и во взрослой элите. На мой взгляд, это неразрешимая проблема. Я не вижу, каким образом можно заинтересовать детского тренера не форсировать подготовку, не выжимать все соки из молодого спортсмена и, вместе с тем, этого тренера стимулировать к работе. Это нереально, хотя FIS пытается эту проблему решить, вводя новую возрастную категорию. Возможно, именно появление на международных соревнованиях так называемой «молодёжи» до 23 лет поможет сохранить таланты и продлить их жизнь в профессиональном спорте.

- Как вы относитесь к форсированию подготовки юных перспективных спортсменов 13-16 лет?

- Некоторые считают, что проблема с форсированием подготовки молодых спортсменов существует только в России…

Удивительно, почему эту возрастную категорию не сделали раньше. Например, в велосипедном спорте она существует уже очень-очень давно. Она доказала свою правомерность, свою эффективность. Среди «молодёжи» проводятся чемпионаты мира и Европы, а также другие международные соревнования. Хорошо, что теперь она есть и в лыжных гонках. Эта категория должна стимулировать и тренеров, и национальные федерации. Я бы непременно создал отдельный календарь соревнований и соответствующий рейтинг в России, а то мы только команду на международные соревнования посылаем «для галочки»…

- Насколько лыжник может компенсировать в физической подготовке, предположим, наличием эталонной техники передвижения? Заранее спасибо. Удачи вам в работе. Энтузиазма и настойчивости.

- Нет, это не так. Навскидку не вспомню фамилии, но поверьте, что и в Норвегии, и в Германии, и в других скандинавских и европейских странах эта проблема существует. Она всеобщая.

Хотя когда говорят, что лыжник технически совершенен, это не только приятно, но это и оценка его уровня мастерства. Я не отказываюсь от слов, что техника – не определяющий фактор победы, но всё-таки призываю к ней относиться трепетно… Особенно потому, что посвятил исследованию техники достаточно большое количество времени.

- Как раз, в общем-то, своё первое научное исследование я этому и посвятил. В лыжном спорте, как мне кажется, техника играет не столь решающую роль, как, например, в игровых видах спорта, в единоборствах или в сложнокоординационных видах спорта. Во всяком случае, мой опыт изучения этой проблемы, моё понимание литературы по другим видам спорта это лишний раз доказывает. Это вовсе не означает, что я, как тренер, не хочу обращать внимание на технику. Ни в коем случае! Так как при прочих равных условиях побеждает тот, у кого хоть один компонент лучше, чем у соперника. Чаще этим компонентом как раз оказывается техника. Это одно из главных направлений в работе спортсмена. Не будет базовой техники – не будет результата. Но с повышением мастерства доля заслуг техники в результате, на мой взгляд, снижается. Повторюсь, что именно по сравнению с другими видами спорта.

- Безусловно, телевидение – это, прежде всего, определённая структура, это субординация, и руководители являются тем единственным звеном, которое определяет работу того или иного комментатора на том или ином турнире или соревновании. Когда-то бывают внештатные ситуации и приходится заменять коллег на их местах. Иногда комментаторы между собой договариваются, кто где будет вести репортаж, а потом эти взаимосоглашения утверждаются у боссов.

***
al_al (alal@esbank.ru) , 25-07-2006 11:27
- Не могли бы вы рассказать немного о "кухне" спортивного телеканала, т.е. почему на те или иные репортажи назначается конкретный человек, чем определяются «пристрастия» комментаторов или их начальников.

- Всегда нас будут истязать футболом, во всяком случае, пока он будет иметь гораздо более высокие рейтинги, чем другие виды спорта. Действительно футбол – это вид спорта №1, и он вне конкуренции во всём мире. Кстати, последние телевизионные рейтинги лишний раз доказывают это: матчи Кубка мира смотрел весь земной шар и даже люди, совсем не разбирающиеся в спорте, и те не отходили от экранов телевизоров.

- Ещё очень бы хотелось услышать, каким образом определяется эфирная сетка, если вы не знаете точно, то тогда хотя бы ваши соображения по поводу того, как долго нас будут истязать футболом-хоккеем-пляжным волейболом.

- А сколько приблизительно стоит показать на телевидении, например, олимпийские игры или чемпионат мира по лыжным гонкам?

Сетка определяется, прежде всего, рыночным интересом. Поскольку все телеканалы борются за рейтинг, то наличие в сетке той или иной программы, того или иного вида спорта объясняется либо его текущим зрительским рейтингом, либо, скажем так, потенциальным. То есть, в том случае, если специалисты уверены или на основании каких-то социальных опросов знают, что именно в такое-то время такой-то вид спорта увеличит зрительскую аудиторию, то его включают в программу. Также, безусловно, наличие того или иного соревнования в телепрограмме канала зависит от его стоимости на показ. Телевидение – это тот же самый рынок, здесь действуют те же самые законы. Каким бы ни было интересным событие, если обладатель телевизионных прав «заламывает» за него непосильную цену, то оно на экране не появится.

- Вообще интересно, почему многие значительные для остального мира трансляции проходят мимо спортивного канала, вопрос ли это денег, или такова политика? Спасибо и успехов.

- Если речь идёт об Олимпийских Играх, то это десятки миллионов долларов. Более того, если помимо прямых трансляций ещё показывать их в повторе, то за это надо доплачивать. Разумеется, стоимость чемпионата мира по лыжам или биатлону существенно отличается от стоимости чемпионата мира по футболу. Если первый стоит не больше 100 тысяч долларов, то последний, в среднем, стоит столько же, сколько и ОИ.

- Безо всякой лести, считаю вас одним из лучших и компетентных комментаторов на спортивном канале. Но вот вроде бы вы вели репортаж с небезызвестных скачек (если я не ошибаюсь), можно ли пару слов об этом? Это был ваш собственный выбор?

- Безусловно, это денежный вопрос. Политики на спортивных каналах нет. У нас в стране нормальная конкуренция между спортивными каналами, а это, как правило, идёт на благо потребителю. Она же, конкуренция, влияет на покупку авторских прав. Почему у нас такая конкуренция? Потом что таким большим количеством спортивных каналов ни одна другая страна не обладает. В самом деле, у нас три канала, имеющих чисто спортивную лицензию: «НТВ+ Спорт» (в свою очередь, 8 спортивных каналов), 7ТВ, «Спорт» и в какой-то мере сюда же можно отнести Евроспорт, хотя это не отечественна телекомпания. Среди всех вышеперечисленных «кнопок» канал «Спорт» имеет приоритетное право выбора, так как это государственный, общедоступный канал, который вещает на всю Россию.

- По-моему, скачки – далеко не единственный вид спорта, который вы комментировали, помимо лыжных гонок и биатлона...

- Нет, не мой. В любой работе есть какие-то обязательные вещи, которые, может быть, не очень желаемы, но их нужно выполнять. Как, например, в спорте какие-нибудь третьи тренировки, которые, возможно, не столь полезны, но ты понимаешь, что без них нельзя. Они помогают «переварить» нагрузку за день. Подобного рода работа есть у каждого комментатора. Как говорится, не хочется, но надо.

Я бы здесь не выделял какой-либо закономерности, потому что эти виды спорта появлялись в моей комментаторской практике совершенно случайно. Либо кого-нибудь надо было заменить, либо какая-то экзотическая дисциплина, специалистов по которой не нашлось.

- Да, совершенно верно. Бывало, что я комментировал и бильярд, и плавание, и гандбол, и лёгкую атлетику, и пятиборье, и велоспорт. На НТВ вообще приходилось заниматься чуть ли не всеми видами спорта. Наверное, легче назвать те дисциплины, которых я не касался (улыбается). В первую очередь, это игровые виды спорта. Не потому что я их не люблю. Наоборот, я с удовольствием гоняю и в футбол, и в баскетбол, но просто так «карты легли».

- Да, конечно, для начала необходимо собрать информацию именно такими способами, которые вы перечислили. Прежде чем садится за микрофон, я обязательно подготовлюсь к работе. Иногда сбор информации занимает много времени, а иногда тебя встречают в коридоре за час до эфира и говорят, что нужно срочно кого-то заменить. Тогда уж о подготовке говорить не приходится… А вообще количество времени, потраченного на подготовку к комментарию, зависит исключительно от твоей ответственности и интереса к данной теме. Если тема захватывает, то я готов часами сидеть над литературой и изучать какой-нибудь непрофильный вид спорта. Иногда я черпаю там немало полезного и для общего развития…

- Как можно так быстро переключиться с одного вида спорта на другой? Вы листаете горы книг, общаетесь со специалистами, ищете информацию в Интернете или всё получается само собой… Вы просто садитесь и начинаете говорить своими словами?

***
Ilyа Еvsееv (info@bitza-sport.ru) , 25-07-2006 11:58
- Возможно ли проведение в будущем чемпионата галактики по лыжным гонкам? Кто победит в общем зачете - земляне или гуманоиды?

Раньше комментатором было намного сложнее. Сейчас же, благодаря Интернету, работа заметно упростилась…. Хотя, конечно, никакой Интернет не заменит человеческого общения. Здесь уже помогают старые связи и знакомства, приобретённые за много лет тренерской и журналистской деятельности. Их у меня довольно много не только в мире лыжных гонок…

***
Алексей Ашитко (wintersport@mail.ru) , 25-07-2006 12:06
- Андрей, поясните мне, почему перед заключительным матчем Чемпионата России по футболу, который ничего не решает, тренер, ведущие игроки, президенты клубов выступают по ТВ, обещают биться до конца, говорят о спортивной чести, имидже клуба, о премиях, о чем угодно, лишь бы заставить нас смотреть это. А лыжники и тренеры всех мастей с легким сердцем (или бестолковой головой) заявляют, что эта гонка, чемпионат мира (!!!), сезон и т.п. для них не важен. Они-де готовятся к чемпионату фиг знает чего, который будет фиг знает когда. Неужели они не понимают, что нам не интересны их проблемы, и мы хотим смотреть только жесткую, бескомпромиссную борьбу на грани человеческих возможностей. Понятно, что не всегда получается, но они должны показывать нам именно это. Или для начала хотя бы не говорить обратного...

- Я сдаюсь (смеётся). Пускай меня простит Илья, но я не представляю, как ответить на этот вопрос.

- Не кажется ли вам, что хотя бы в период между ЧМ и ОИ, чемпионаты России для лыжников должны быть важнее Кубков мира. Кому нужны лыжники, которых никто не знает в области, регионе, стране. Которые уезжают на этап КМ в ноябре, приезжают в марте, и которых не знают даже любители лыжных гонок. Да и зачем нам их знать? Неужели кому-то интересно, занял там Х место 58 или 36?

- Мне нравятся вопросы, в которых есть обстоятельные, детальные и очень разумные ответы. Очень толково сформулирован вопрос, а ответ - ещё более правильно. Не должно быть такого никогда! Надо соврать, но сказать иначе. Ни в коем случае нельзя обрекать зрителя на то, что эти соревнования неинтересны. В настоящем профессиональном спорте никогда люди себя не унижают подобным образом. Зрителя необходимо настраивать по-иному. Это грубая, очень серьёзная ошибка. Скорее всего, это просто непонимание профессионального отношения к своей деятельности.

Не могу не отметить, что благодаря Росспорту чемпионаты страны сейчас всё-таки имеют значимость из-за грантов, которые выплачиваются победителю на протяжение всего года. Но всё-таки нам пока далеко до зарубежных стран, где национальные первенства проходят в два этапа и всегда играют решающую роль в формировании национальной команды. Первый – в январе. По нему отбирают спортсменов на чемпионат мира или Олимпийские Игры. Второй – весной. Некоторые могут мне возразить, сказав, что у нас в России чемпионаты страны проходят подобным образом, но это не так. Они чаще проходят весной и, естественно, им уделяется соответствующее внимание со стороны членов сборной команды страны. Если бы помимо грантов, чемпионат России играл основную роль в формировании команды на основные старты, то тогда бы его можно было показывать по телевидению. ФЛГР же игнорирует российские первенства, на мой взгляд, совершенно необоснованно.

- Очень хороший вопрос, потому что для меня это тоже, можно сказать, больная тема. Будучи в руководящем органе ФЛГР, я постоянно предлагал сделать чемпионат России одним из главных стартов. Сейчас чемпионат России даже по телевидению никто не показывает. Единственное исключение – чемпионат России 2004 года. Я извиняюсь за нескромность, но именно по моей инициативе эти соревнования были показаны на телеканале «Спорт».

- Совсем не длинно, вполне конкретно и понятно. Я «за» всякого рода нововведения. На мой взгляд, пит-стоп – это вполне интересная вещь. На это FIS сподвигнули случаи на многих ответственных гонках, когда из-за неразберихи на пунктах питания происходили опасные столкновения. Таким образом, руководители международной федерации решили попробовать новый способ смены лыж и питания. На мой взгляд, это интересно, потому что в ходе гонок с пит-стопом будут использоваться новые тактические схемы. Я вспоминаю, что когда в лыжном спорте и в биатлоне начинали появляться гонки преследования и спринты, то общественность так же реагировала на них. Негодовали тренеры и сами спортсмены, но через год-два об этом практически уже никто не вспоминал. Потому что вместе со зрителем пришли спонсоры, увеличились размеры призовых… Сейчас уже никто не отрицает, что эти дисциплины только добавили зрелищности нашему виду спорта.

- Не кажется ли вам, что если разрешить на гонках пит-стопы с перемазкой лыж, заменой палок, ботинок или еще чего, то гонки будут только интересней? Или на 30км персьюте замена должна проводиться не один раз а три, чередуя классику и конек? Интересует ваш взгляд именно как журналиста и телеведущего. Ответ спортсменов и тренеров очевиден. Извините что длинно. Спасибо.

Андрей Кондрашов берёт интервью у Василия Рочева на соревнованиях Saku Suverull в Эстонии (фото из личной коллекции Василия Рочева)

С большим трудом всегда пробивают себе дорогу любые новинки. Есть такой консерватизм, есть такая инертность в мышлении – ничего не поделаешь. В этом плане есть очень хороший пример – лыжное двоеборье. Они очень хорошие «выдумщики». Масс-старты, гонка по системе Гундерсона – это ведь всё оттуда пришло. Двоеборцы поменяли всю систему подсчёта результатов, одним словом, столько экспериментов, сколько чуть ли не каждый год проводят двоеборцы, нет ни в одном другом виде спорта. Они, таким образом, пытаются привлечь к себе внимание болельщиков, внимание спонсоров, и у них это получается.

- Конечно, мнение телезрителей учитывается, но оно решающим не становится. На телевидении работают достаточно опытные специалисты, которые достаточно объективно могут оценить работу своих сотрудников. Естественно, не надо быть специалистом, чтобы заметить явные ошибки комментаторов. Но не ошибается тот, кто ничего не делает, поэтому за какие-то не столь важные провинности наказывать нельзя. Самый объективный критерий – это телевизионный рейтинг. Среди существующих способов он самый точный. Если зритель смотрит событие, значит, комментатор работает интересно. Я заметил по форумам, что критика появляется гораздо чаще. Это, на мой взгляд, особенности человеческой психологии. Покритиковать человеку гораздо приятнее и проще, нежели сказать какие-то слова поддержки. Когда в Интернете появляется сплошное недовольство – это не есть объективная оценка. Надо также помнить, что всем угодить невозможно, хотя к этому надо стремиться. У каждого комментатора, как ни крути, своя зрительская аудитория, которой он интересен.

***
Михаил Зарицкий (Zaritsky@rambler.ru) , 25-07-2006 13:07
- Немного в развитие вопроса от al_al: есть ли какие-то критерии, по которым определяется, хорошо отработал комментатор или плохо. Учитывается ли каким-нибудь образом мнение телезрителей или всё определяет подковерная борьба и личное мнение владельца канала?

- Немало подобного рода просьб и требований мне поступало со стороны разных людей… Могу сказать, что я не суеверный человек и никогда не поверю, что комментаторские реплики во время стрельбы могут каким-то образом повлиять на её результат. Если я считаю нужным что-нибудь отметить, то я это отмечаю. Если необходимо, то я держу паузу. Могу только сказать, что на пульте управления есть кнопка «Mute». Я лично часто очень ей пользуюсь. Пожелаю Евгении Яковлевой немного набраться терпения, потому что, уверен, скоро появятся программы с интершумом. Евроспорт уже практикует это. Интершум – это то, что творится на стадионе или на трассе. Можно услышать крики болельщиков, дыхание спортсменов... Трансляция с интершумом была на последнем этапе Кубка мира в Японии на дуатлоне. Честно сказать, я смотрел её, не отрываясь, меня это просто захватило. Я понял, что профессия комментатора вымирающая (улыбается).

***
Евгения Яковлева (janeyak@mail.ru) , 25-07-2006 13:20
- Я не являюсь поклонником товарища А. Кондрашова. Только очень хотела бы обратиться с просьбой: во время комментирования биатлонных гонок, в то время, когда стреляют наши спортсмены, было бы неплохо молчать! Спасибо.

- Совсем не тонкий намёк в этом вопросе… (улыбается). Я знаю нескольких комментаторов, которые этим приёмом пользуются. Я к ним не отношусь, хотя известно, что это повышает настроение и тонус. У тех немногочисленных коллег, которые это использовали, опыт был положительный. Конечно, никакого контроля нет. В истории спортивного телевидения были случаи, когда комментаторы в не очень адекватном состоянии выходили в эфир, за что их просто потом, как правило, наказывали. Или отлучали от эфира, или вообще выгоняли. Не хочу называть фамилии.

***
Олеся Федорова (olesyako@mail.ru) , 25-07-2006 13:34
- И вот еще вопрос: а существует ли какой-то узаконенный комментаторский допинг? Ну, если нет настроения, ступор, безразличие (наверняка ведь и у комментаторов такое случается), а надо говорить, эмоционально реагировать, сопереживать. Что в таких случаях делают? Стопочку? Проходят ли комментаторы «допинг»-контроль на адекватность перед каждым их выходом в эфир?

- Ничего. «Тяну лямку». Во всяком случае, это всегда заметно моим близким людям: например, жене, родителям... Они сразу определят, что у меня не было настроения на работе в этот день.

- А что лично вы делаете, если ваше настроение не соответствует рабочему?

- Раньше проблема дефицита информации существовала. Когда я только начинал работать на телевидении, приходилось пользоваться справочниками, всевозможной литературой, чтобы подготовиться в эфиру… Сейчас же, как я уже говорил, всё намного проще. Безграничный Интернет предоставляет такие же безграничные возможности в информационной подготовке к соревнованиям. Это просто рай для комментаторов. Но намного важнее всё же знать вид спорта изнутри. Это знание появляется не благодаря каким-то «корочкам», книгам и т.д. Это знание появляется из собственного опыта и из общения с людьми, которые являются специалистами в данной сфере.

***
Александр Гаврилов (g_a_v@mail.ru) , 25-07-2006 13:56
- Здравствуйте, Андрей. Расскажите, как вы готовитесь к комментированию соревнований, какие информационные материалы используете, планируете ли ход комментария заранее, как решаете проблему дефицита времени и информации до и в ходе комментирования?

- Примером отношения к делу для меня были Маслаченко и Майоров. Об этом я уже говорил чуть раньше. Несмотря на их большой опыт, они никоем образом не показывали своего превосходства и считали меня за равного. Мне также в своё время очень был интересен Кирилл Набутов. Мне кажется, что он был одним из лучших комментаторов лыжного спорта на тот момент.

- Кто из комментаторов был для вас эталоном, возможно, учителем в начале комментаторской деятельности?

- Расскажите о каких-либо курьёзных случаях из вашей комментаторской практики: ошибках, оговорках и т.п. Успехов вам, удачи и здоровья.

А сейчас я больше учусь у молодых комментаторов. Я ведь уже говорил, что у меня нет журналистского образования, и этот пробел я восполняю «подглядыванием» за молодыми дипломированными специалистами. С большим интересом я слушаю таких журналистов, как Михаил Решетов, баскетбольный комментатор на НТВ+, Роман Скворцов, которого я подтягиваю к биатлону. Надеюсь, что Роман и здесь так же хорошо себя проявит, как в баскетболе. Мне интересен Владимир Стогниенко, комментирующий футбол. Илья Казаков – это также один из немногих футбольных комментаторов, на которого мне не жаль потрать время. Про Сергея Курдюкова я говорил... Безусловно, он просто великолепный комментатор. Ещё бы, наверное, я отметил комментатора по гандболу Сергея Приголовкина. Этот человек живёт гандболом, а репортажи свои ведёт, как настоящий актёр. Все они молодые ребята, которых по возрасту я могу причислить к своим учениками, но я их таковыми не считаю, и, наоборот, они мне помогают, сами того не зная.

Время, которое я был «в аресте», я провёл не без пользы, став случайным свидетелем того, как у Йохана Мюллега брали допинг-пробу. По правилам соревнований от финиша до забора пробы должно пройти не больше получаса. Я видел, как использовал этот интервал испанец... Он крутился вокруг лаборатории в сопровождении двух полицейских с большим фужером воды и, не стесняясь никого, глотал воду и тут же, практически не отворачиваясь, ходил в туалет. А потом вновь пил воду... Так продолжалось полчаса (улыбается). Это было место, через которое проходили чуть ли не все присутствовавшие на стадионе: и болельщики, и спортсмены, и персонал, и тренеры… Видимо, после марафона у Мюллега «тормоза» совсем не срабатывали.

- Курьёзных случаев было очень много. Едва ли не в каждой командировке можно что-нибудь вспомнить. В Солт-Лейк-Сити не могу не вспомнить, как меня арестовали после победного для Михаила Иванова марафона. Арестовали справедливо. У меня был доступ не во все зоны олимпийского стадиона, но я, чтобы быть в курсе всех событий, всё-таки нашёл способ, как проникнуть на трассу, где можно было выведать какую-нибудь информацию. В итоге обнаружилось, что я с оператором проник на несанкционированную зону, и нас задержали для разбирательств. Правда, во время задержания с нами обходились очень деликатно: предлагали бутерброды, чай, спрашивали, не холодно ли нам, пока мы ждали ответственных лиц… В конце концов, американцы поняли, что этот случай против них, потому что они должны были так выстроить систему охраны, чтобы я не появился там, где я не должен находиться. В итоге они извинились, предупредили, что в следующий раз будут применены гораздо более жёсткие санкции и отпустили.

А в Нагано я, например, был первым журналистом, который использовал на себе тест по определению эритропоэтина. Тогда на пресс-конференции новую технологию представляли журналистам и у всех спросили, кто хочет попробовать её на себе. Я без всяких колебаний поднял руку, и меня протестировали. Допинг-проба была отрицательной.

На последней Туринской Олимпиаде единственный раз, когда я выбрался в столицу, – это был хоккейный матч Канада – Россия. Поехали мы вместе с Андреем Бояриновым и Леной Бурухиной. На олимпийском хоккейном стадионе не было VIP-трибун, поэтому все были равны. Нам достались места с какой-то очень звёздной парой. К одному из этих двух человек постоянно подходили разные люди, приветствовали его, делали комплименты, улыбались, фотографировались вместе… Мы не могли понять, кто это, потому что он был в каком-то невзрачном чёрном пальтишке и с натянутой на голову чёрной шапкой. Девушка тоже как будто скрывалась от кого-то. Мы долго напрягались, кто же это мог быть, а люди всё подходили и подходили, не давая смотреть хоккей ни нам, ни им. Спустя какое-то время, мы всё-таки догадались, кто сидел рядом с нами, практически плечо к плечу. После того, как мы посмотрели, какие плакаты подносили «человеку в чёрном» для автографов, мы поняли, что это был Андрей Шевченко со своей женой. Оделись они так, чтобы не привлекать внимания, но этого им сделать не удалось. В итоге мы сразу с ним познакомились, он оказался очень контактным парнем, совершенно открытым, без всякой «звёздности»... Мы даже пообщались на тему хоккея (улыбается).

И так чуть ли не в каждой командировке… Я не знаю, стоит ли рассказывать обо всём, что со мной приключалось, потому что мне кажется, что я мог бы мемуары на эту тему написать… Это займёт очень много времени и места. Думаю, что этого достаточно.

Помню также, как на чемпионате мира по велосипедному спорту в 1998 году в Сан-Себастьяне во время моего комментарии вдруг раздался… взрыв (!) страшной силы. Естественно, всё отключилось, никакой картинки, никакой связи. Оказалось, что это был очередной теракт. Дым, всё горит, у людей паника... Благо электричество и связь всё-таки вскоре восстановили.

Вообще за такое просто сразу выгоняют, без всяких разговоров, а Бурков смилостивился надо мной (улыбается). Я помню, как Алексей всегда жёстко относился и к себе, и к своим сотрудникам и не переносил, когда кто-либо из его подчинённых ошибался. В общем, после того злополучного выпуска новостей я прихожу в редакцию, представляя, что мне сейчас придётся выслушать. Я уже даже простился мысленно с этой работой! Алексей зашёл… посмотрел на меня жалостливо с небольшим упрёком, махнул рукой и ушёл... В общем, всем всё было понятно. Я, правда, не понял, выгнали меня или нет, потому что он не сказал ни слова. На следующий день, когда я пришёл на работу, оказалось, что никаких санкций против меня применено не было. А ошибка эта произошла из-за того, что когда я смонтировал видеоряд, я перемотал кассету на начало вместо того, чтобы остановить на нужном месте. В итоге «картинка» во время того, когда Бурков читал новости, была вчерашней. Но мне никто ничего не объяснял. Навыки я получал по принципу «делай, как я», отсюда и такие глупые ошибки...

А что касается всякого рода оговорок и ошибок, то их тоже бывает очень много. Вот, например, вспоминается сразу случай… Я – редактор спортивных новостей на НТВ. Что это значит? Это значит, что я отвечаю за видеоряд во время того, как ведущий читает новости. То есть, в мои обязанности входит подготовка и монтаж «картинки»… Итак, в кадре Алексей Бурков. Я бегу в монтажную, вставляю кассету, Алексей начинает говорить про футбол, а на экранах телевизоров появляется хоккей. Ни Бурков, ни я ничего не понимаем. Пять минут назад мы вместе монтировали новости, а тут вдруг такая ситуация! Причём предварительно я всё проверил, хотя нередко цейтнот времени не позволял этого сделать. Ладно, Бурков кое-как смог выйти из положения, хоть и неуклюже, но, представьте себе, всё повторяется заново и на втором сюжете! Бурков говорит про теннис, а на экране – футбол. Я вообще схватился за голову и не знал, что делать. Бурков тоже каким-то загробным голосом договорил свой текст, я даже не помню, какие были последние новости...

- Нет, не было. Сомневаюсь, что это кому-нибудь будет интересно.

- Никогда не было желания действительно записать все эти мемуары?

- Разумеется, важна не сама бумажка, а образование, которое ты получаешь во время учёбы. Можно ли быстро бегать на лыжах, не зная азов техники?.. Я до сих пор ощущаю отсутствие хорошего университетского образования, поэтому слежу за молодыми и набираюсь у них опыта. Если говорить о «корочке», то отсутсвие диплома пока ещё не есть преграда, потому что основное значение имеют творческие конкурсы. Это понимают руководители всех телеканалов. Если человек хочет себя попробовать в профессии, но не имеет журналистского образования, я уверяю, что в случае хорошо выполненных творческих заданий, никто не посмотрит на его образование.

- Как можно достичь таких высот в журналистике, не имея за спиной журналистского образования? Сталкивались ли вы когда-нибудь за свою карьеру с трудностями, связанными с отсутствием «корочки»?

- Организаторы всегда предоставляют какую-нибудь информацию. Они всё-таки заинтересованы в том, чтобы их местечко было прорекламировано. Когда появляется такая хорошая возможность, то никто её не упустит. Другое дело, что, как правило, этой информации недостаточно, поэтому приходится прибегать к помощи всё того же Интернета, чтобы найти дополнительные факты.

***
Сергей Мешков (meshline@mail.ru) , 25-07-2006 16:09
- Немного дополню вопросы Александра Гаврилова. Предоставляют ли организаторы соревнований какую-либо информацию о месте проведения соревнований? Например, на этапах Кубка мира по биатлону вы перед началом гонки часто рассказываете об истории этого местечка, его достопримечательностях, связанных с ним легендах (озеро около Остерсунда). Где вы берете эту информацию? Находите сами или ее предоставляют организаторы?

- Формально - и это зарегистрировано в правилах соревнований – четыре языка являются официальными в лыжном спорте: немецкий, английский, французский, русский. Что это означает? Это означает, что когда проводятся какие-то рабочие совещания, торжественные церемонии, то информация по требованию одной из делегаций должна быть предоставлена на том языке, на котором она пожелает (из этих четырёх). Что касается неформального общения, то здесь никаких обязательств на себя Оргкомитеты не берут. Естественно, русского языка явно не достаточно в зарубежных поездках. Вообще я считаю, что любому человеку в наше время необходимо знать, как минимум, один иностранный язык. На мой взгляд, лучше, чтобы это был английский, потому что он – основной. Все совещания, вся информация в FIS, в основном, на нём. А вот вам информация для размышления: среди представителей ФЛГР, которые участвуют в этих совещаниях и во всевозможных международных конференциях, нет ни одного человека, который разговаривал бы по-английски…

- Предоставляют ли эту информацию на русском языке или все информационные материалы подготовлены на английском? Русский язык ведь считается одним из официальных языков международной лыжной федерации, не правда ли? Вообще «в почёте» ли он на международных соревнованиях по лыжным гонкам?

- Спортивную форму и инвентарь я вожу обязательно. Если я еду в те места, где мне могут предоставить лыжи, то я их не беру, но, в основном, они всегда со мной. Если я рассказываю какие-то подробности про лыжную трассу, то, значит, я её прошёл самостоятельно. Я никогда не пользуюсь информацией, которая содержится во всевозможным схемах и картах.

- Если вы комментируете соревнования не из студии в Москве, а с места событий, удается ли в перерывах между гонками (и их комментированием) покататься по трассе, посмотреть тренировку спортсменов? Берете ли вы с собой на такие соревнования лыжи, ботинки и другой инвентарь или заимствуете у кого-нибудь на месте?

- Это определяет закон о рекламе, который гласит, что в течение часа рекламные ролики должны занимать не более 15 процентов эфира с определёнными временными интервалами. Эти цифры постоянно варьируются, недавно как раз Госдума рассматривала поправки к этому закону. Точные цифры я не могу привести, но могу с уверенностью утверждать, что они соблюдаются. За этим на канале следит рекламная служба, и за невыполнение рекламных требований налагаются безмерно большие штрафы. Канал очень жёстко наказывают вплоть до лишения лицензии. Больше положенного объёма рекламы быть не может по определению.

- Кто определяет, сколько рекламных пауз должно быть в трансляции гонки? С тем, когда их делать, более или менее понятно. Между стрельбами вы сами как бы предлагаете зрителям уйти на рекламу, чтобы не пропустить самое интересное.

- Это те же самые рекламные принципы. Редактор программы очень внимательно следит за тем, чтобы так называемые «рекламные точки», то есть, время начала рекламы, чётко соблюдались. Иногда это очень трудно сделать, особенно в прямом эфире. Приходится прибегать к таким мерам, чтобы та реклама, которая должна обязательно появиться на экране по договору, прошла в эфир. Также один из вариантов – стремление сохранить интерес зрителя, чтобы он не переключался.

- И еще один вопрос, возможно, не по адресу и немного не в тему. Вы не знаете, что это за мода такая пошла: идет, например, вечером какая-нибудь неспортивная передача. ведущий беседует с деятелем культуры, задает ему вопрос и только гость начинает отвечать, обрывает его на полуслове. Ответ, мол, узнаете после рекламы. Ведь это проявление неуважения и к гостю, и к зрителям!

- Мне очень приятно бывает, когда встречаю знакомых, и они с полной уверенностью заявляют, что репортаж я вёл с места событий. Вообще это бывает не так часто. Если у людей создаётся такое впечатление, то это для меня высшая похвала. Хотя, когда я работаю «под картинку», я ни в коем случае не пытаюсь обмануть зрителя. Мне просто интересно то, что происходит на лыжне, поэтому, возможно, комментарий получается эмоциональным. Безусловно, это очень льстит. Эмоциональная окраска должна присутствовать в любом спортивном репортаже, хотя злоупотреблять ей нельзя. Когда слишком много эмоций, то это уже перебор.

***
Игорь (ig-p@yandex.ru) , 25-07-2006 16:35
- Андрей, приветствую вас! Принадлежу к поклонникам вашего многогранного таланта, о котором говорить можно бесконечно. Подчеркну лишь два непревзойденных свойства вашего мастерства: безудержная заразительность происходящим в эмоциях - раз; и поразительное ощущение непосредственного присутствия на всех спортивных мероприятиях, которые озвучивает ваш голос и в которых присутствует ваш дух - два. А по сему – вопросы: что или кто больше всего влияет на ваш эмоциональный всплеск при комментировании спорта?

- Вообще это, наверное, телевидение облает таким свойством. Я не претендую на лавры Чумака и Кашпировского (улыбается). Мне бы даже не хотелось, чтобы кто-то подвергался моему гипнотическому воздействию, если таковое вообще возможно. Мне гораздо интересен зритель, с которым можно поспорить, убедить его в своей точке зрения, а не которого можно загипнотизировать.

- Обладаете ли вы, на ваш взгляд, секретом воздействия на людей, заражая или заряжая их эмоциями происходящего на экране?

- Не знаю даже… Наверное, в том, что мне приходится заниматься теми вещами, которые мне интересны. Хобби и работа для меня - одно и то же.

- В чем секрет вашего жизнелюбия?

- Я думаю, что здесь всё намного примитивнее. Любой энергетический человек, то есть человек, который увлекается спортом и ведёт активный образ жизни, обладает высокой гормональной физиологией. Хотя отчасти эта эмоциональность у меня «на показ». Если я такой заряженный на публике, то всё равно я должен иметь возможность «подзаряжаться», восстанавливать, аккумулировать эту энергию. Это значит, что, например, близким людям меня приходится видеть другим… более спокойным.

- Откуда, действительно, в вас столько энергии? Когда вы говорите, она прям так и плещет от вас в разные стороны… Эту черту вы приобрели после того, как пришли в журналистику, или она была у вас всегда?

- Ответственность, искренность, чувство юмора.

- Три наиболее ценных качества в человеке, на ваш взгляд.

- У меня много разных воспоминаний о тех временах, когда я активно тренировался и выступал в соревнованиях, потому что спортивная практика была довольно богатая, хоть и не на высшем уровне. Тем не менее, титулов у меня никаких нет. Когда я занимался триатлоном, я принимал участие и в чемпионатах Европы, и на других крупных международных стартах. Разумеется, достижений никаких не было, но дух элитного спорта я почувствовать успел. Появилась мечта принять участие в Ironman, но для этого необходимо было серьёзно готовиться. В силу своей тренерской деятельности, я не мог себе этого позволить. Как я уже говорил, я смог «дорасти» только до уровня КМС и звёзд с неба не хватал. Думаю, что эти достижения у меня впереди (улыбается). Например, в этом году я намеревался поучаствовать в чемпионате мира по велоспорту среди журналистов, но работа не позволила мне попасть на эти соревнования. Они имеют очень большую историю, свои традиции, конкуренция там действительно достойная, поэтому я очень хотел бы принять участие в них в следующем году. Хотя победить там Сергея Курдюкова будет очень сложно (смеётся). Там действительно очень серьёзный состав, среди участников немало бывших спортсменов.

- Ваши титулы в спорте.

***
Алексей Коршунов (akorshunov@isbank.spb.ru) , 25-07-2006 17:06
- Андрей, добрый день. Позвольте не вопрос, а предложение. (Присоединяюсь к Вадиму Авиртусу). Очень хотелось бы видеть программу или цикл передач о лыжах и биатлоне. О выдающихся спортсменах, значительных соревнованиях, лыжных трассах. Даже инвентаре и технике. Например, передача о переходе на пластиковые лыжи и о коньковом ходе. Мне думается, вы сможете получить доступ к архивным записям, найти и проинтервьюировать спортсменов. А уж то, что вы сможете сделать такие передачи сверхинтересными - ни у кого сомнения нет. Мне думается, для популяризации лыжных гонок такой цикл был бы крайне полезен.

Из нынешних своих титулов могу выделить победу на Дворцовой площади. Мне, честно сказать, было очень приятно финишировать там первым, хоть и вне конкурса. Подводя черту, в общем-то, можно сказать, что особо похвастать нечем на этом поприще… Но, повторюсь, я верю, что все победы впереди (улыбается).

***
Мария Лукич (valeria.aud@mail.ru) , 25-07-2006 17:08
- Здравствуйте, Андрей! Считаю вас лучшим и единственным профессиональным комментатором лыжных гонок и биатлона на канале "Спорт". Помимо прочих достоинств, хочу отметить ваше очень уважительное и доброжелательное отношение ко всем участникам соревнований, которые вы комментируете, будь то российские или зарубежные спортсмены. А поддерживаете ли вы лично (не через экран) дружеские отношения с кем-либо из членов наших сборных по лыжам и биатлону? Есть ли у вас друзья среди иностранных спортсменов, тренеров и т.д.?

- Мы уже говорили о том, что, к сожалению, подобного рода программы не в интересах телеканала «Спорт». Такие программы я делал на НТВ+, и они часто там повторяются. К тому же чтобы сделать такую программу ещё раз, нужна какая-то мотивация. Я не утверждаю, что мне это неинтересно, но мне это уже не так интересно, как раньше.

Среди членов нашей лыжной сборной я бы не стал называть тех, кого я считаю друзьями, чтобы не делать плохо тем людям, с которыми у меня хорошие отношения. Практика показывает, что тот, кто имеет связь со скандально известным журналистом, попадает в немилость и страдает от этого (улыбается).

- Конечно. Лично я считаю, что с большинством членов сборных команд у меня довольно дружеские отношения. Нам всегда есть, о чём поговорить. У меня был достаточно продолжительный период, когда я буквально не вылезал из заграничных командировок. Естественно, там приходилось много общаться и «наводить мосты». Например, среди немецкой сборной по биатлону, не раз приходилось общаться со Свеном Фишером. Он очень общительный человек и достаточно хорошо понимает по-русски. Вообще эта биатлонная «тусовка» - очень интересное сообщество. Каждый этап Кубка мира заканчивается дискотекой или праздничным вечером, на котором все вчерашние конкуренты – лучшие друзья, общающиеся в непринуждённой обстановке, как будто они знают друг друга вечность. Это действительно маленькая семья, поэтому слова, которые зачастую звучат на открытиях соревнований – это не пафосные речи, а это действительно так и есть.

- У нас непревзойдённый комплекс в Ханты-Мансийске. Особенно сейчас, когда акценты смещаются на Восток, он приобретает всё большее значение для России. Ханты-Мансийск вообще очень удобная промежуточная остановка между Азией и Европой. Это спортивный остров в центре России. Я бы назвал этот город самым спортивным у нас в стране. Я завидую тем, кто живёт в Ханты-Мансийске, потому что там есть все условия для занятия спортом, особенно зимними видами. Очень жаль, что лыжники это место игнорируют. Безусловно, на втором месте – Рыбинск. По темпам роста, по инфраструктуре этот центр вскоре может занять и лидирующие позиции. Затем я бы назвал Сыктывкар, хоть и очень давно там не был. Пока он ещё не набрал тех темпов развития, как тот же Рыбинск, но там есть все условия для проведения крупных стартов. Кстати, он находится на листе ожидания в проведении этапа Кубка мира через год, но для этого он должен предоставить определённые гарантии. Если они не будут предоставлены, то в календаре останется Рыбинск. Остров вскоре тоже сможет принимать у себя соревнования самого высокого уровня.

- Какой из лыжно-биатлонных центров вам нравится больше всего? Где более всего любите бывать? И спасибо за ваши рассказы об истории и особенностях мест проведения соревнований - это всегда очень интересно слушать.

- Конечно, я пытаюсь влиять на решение этого вопроса, но мои возможности ограничены. Может быть, канал «Спорт» и рад бы показать Кубок мира, хоть это и маловероятно и к тому же довольно затратно, но все права на показ этих соревнований принадлежат НТВ+, выкупившим их намного раньше. Рейтинги чемпионатов мира по лыжным гонкам тоже не очень оптимистические с точки зрения руководителей каналов, хотя интерес всё-таки какой-то есть. Всё будет зависеть от того, сколько будут стоить права, и как будет строить свою работу со СМИ ФЛГР… А она ничего не делает в направлении освещения лыжных гонок на телевидении. Пусть это звучит чересчур самолюбиво, но я бы на их месте давно бы нашёл спонсора, который выкупил бы телевизионные права на показ лыжных соревнований. Я действительно знаю, где найти деньги для этого и убеждён, что это не так уж и сложно. К сожалению, Федерации телевидение мешает работать. И это не я придумал, а услышал эту фразу из уст представителей. До тех пор, пока у этих людей не изменится отношение к СМИ, лыжный спорт будет на задворках и для него не будет места на общедоступных каналах.

- Позвольте еще спросить вас как сотрудника телеканала "Спорт". Есть ли какие-то сдвиги в направлении появления в сетке вещания канала трансляций этапов Кубка мира по лыжным гонкам? Или пока не стоит даже надеяться? Пытаетесь ли вы как-то влиять на решение этого вопроса? Спасибо.

- Нет, мне не жаль этого времени. Я получил огромный опыт. Мы ведь выиграли это дело, пускай оно продолжалось очень долго... Суд и ФЛГР признали, что мы были правы. Более того, ещё один вывод я сделал для себя: ФЛГР можно закрыть в любой момент, потому что столько нарушений Устава, сколько допускают её сотрудники, нет ни в одной другой федерации. Обратись я в тот момент в нужные инстанции, её бы просто распустили. Если кто-то захочет это сделать, то ему это не составит большого труда, потому что её деятельность - правовой беспредел. Но пострадают-то от этого, в первую очередь, спортсмены. Именно поэтому мы не пошли по этому разрушительному пути. Во многом, из-за этого ФЛГР выставляет чуть ли не на каждую конференцию такие кордоны милиции и охранников… Вдуматься только (!): общественная организация ограждает себя от общественности! Кому нужна такая организация? ФЛГР – едва ли не единственная из всех крупных федераций, которая осталась в советском времени, с советскими руководителями и с советским менталитетом. Когда никого не слушают, когда от всех прячутся, когда не принимают элементарных рыночных принципов существования.

***
Иван Исаев (biathloner@mail.ru) , 25-07-2006 17:51
- Андрей, задам тебе вопрос, который никогда не задавал при личных встречах. Несколько лет назад и ты, и Чепалов, и Грушин очень много времени потратили на судебный иск к ФЛГР. И времени, и энергии, и эмоций, и, подозреваю, что и денег. Лично ты удовлетворен результатами этого иска?
Посмотри, по какому сценарию прошли последняя конференция ФЛГР, тренерское совещание ФЛГР. Даже несгибаемый Чепалов, по-моему, уже начинает понимать, что этот мир – Зазеркалье, этот мир – не реформируем в принципе, здесь не действуют человеческие законы? Тебе не жаль потерянного времени? Не жаль не прочитанных книг, не увиденных фильмов, не состоявшихся встреч с друзьями, родными? Тебе не жаль не выпитых бутылок вина в дружеской компании, не преодолённых километров бегом, на байке или лыжах, не состоявшихся командировок и отпусков?
Тебе не жаль этого куска жизни?

- А что вы скажете по поводу высказывания Ивана Ивановича о том, что «этот мир не реформируем, в нём не действуют человеческие законы»? Вы согласны с этой пессимистичной точкой зрения и действительно ли даже «несгибаемый Чепалов» это понял, на ваш взгляд?

…Нет, время было потрачено не зря. Когда мы начинали судебное дело, нам хотелось показать, что решение спорных вопросов через суд – это и есть самый цивилизованный способ. В ходе этого процесса на протяжение приблизительно двух лет я вольно - не вольно вникал во все юридические нюансы, выучил наизусть весь Устав ФЛГР, много подзаконных актов, познакомился со многими другими правовыми документами.

***
Коля Крылов (5108848@mail.ru) , 25-07-2006 18:03
- Здравствуйте, Андрей. Знаю вас еще и как хорошего организатора спортмероприятий высокого уровня. Вопрос к вам, как к «нашему человеку» из телевизора: есть ли реальные возможности и реальные люди на телеканале «Спорт» для организации производства трансляций уровня мирового биатлона и лыж. (Можно ли организовать прямые трансляции высокого уровня картинки и софта на традиционной «Красногорке», на каком-нибудь традиционном марафоне, с Чемпионата России силами РТР-Спорт? Не 5-10 минутные включения, а полноценные репортажи). Возможно ли это в ближайшем зимнем сезоне 2006-2007?

- Согласен с характеристикой Чепалова по поводу его несгибаемости, но не согласен с тем, что он сдался. Я этого человека безмерно уважаю, перед ним преклоняюсь, он не боится никого и ничего, отстаивая свою точку зрения. Такого чересчур прямолинейного человека я ещё, наверное, не встречал. Он не намерен сдаваться, и я думаю, что Иван Иванович рано делает такие выводы. Я убеждён, что это последний четырёхлетний цикл с нынешним составом ФЛГР. Через четыре года всё кардинально изменится, и в руководстве ФЛГР, и в лыжном спорте в целом. Не исключаю, что и гораздо раньше. Одним словом, скоро мы будем вспоминать нынешних руководителей, иронично усмехаясь.

- Чисто теоретически можно, но вообще это осуществить будет очень сложно. Нужна практика, а если мы не проводим международных соревнований, то откуда же она появится, эта практика? Кстати, ближайший этап Кубка мира в Рыбинске будет являться своеобразной проверкой наших возможностей в этом смысле. Наша телекомпания будет вещателем. Вообще «картинку» высокого качества у нас делает телекомпания «Югра». Они прекрасно справляются с освещением всех международных соревнований, которые проходят в Ханты-Мансийске. Они соответствуют всем международным стандартам. Есть некоторые недостатки, но ими грешат и немецкое, и финское, и шведское телевидение. Такие претензии можно высказать любому «броудкастеру». Вообще если бы «Югра» этому международному уровню не соответствовала, то не было бы в Ханты-Мансийске соревнований. Как ни странно, это одно из главных условий проведения крупных стартов. А если бы соревнования и проводились бы, то трансляции бы вели другие «броудкастеры». В «Югре» закупили самое современное оборудование, и сейчас эта телекомпания по своей «начинке» - лучшая в России и одна из лучших в мире.
Кроме названных выше есть и другие. Я сошлюсь на опыт скромной Свердловской федерации лыжных гонок, которая соревнования в Североуральске, считавшиеся чемпионатом России серди юниоров, провела просто великолепно. Впервые в истории российских лыжных гонок была организована on-line трансляция в Интернете. Это была пробная трансляция и она получилась. Если будут заинтересованные лица, если ФЛГР это будет надо, то на этапе Кубка мира мы способны сделать лучше!

- Модесту повезло, если он не увидел во время прямой трансляции соответствующего значка. Это совсем нетипично для телевидения. Более того, если это так, то это просто недоразумение. Как раз когда на каком-либо телеканале идёт прямой эфир, то значок обязательно должен быть на экране. «Спорт» - не исключение. Что касается рекламы, то мы об этом уже говорили. Настала та самая «рекламная точка», которая, возможно, была последняя в этом часе. Здесь уж никуда не денешься. В противном случае канал бы «залетел» на такой штраф, что зарплаты редактора программы не хватило бы, чтобы выплачивать его на протяжении многих лет вперёд.
А на последнюю реплику могу только ответить, что, к сожалению, мои контрактные обязательства запрещают мне работать на Евроспорте. Хотя одно время я был там комментатором, и совмещение с другими каналами руководством не возбранялось. На Евроспорте вообще мало штатных сотрудников.

***
Модест Соловьев (smodest@yandex.ru) , 25-07-2006 19:02
- На канале «Спорт» смотрел легкую атлетику. Стартовали стипль-чез мужчины, через круг пошла реклама. Думаю – значит, показывают запись. Но оказалось live (кстати, у «Спорта» такого значка на экране не бывает) - закончилась реклама, уже показывают, как победитель с флагом вдоль трибун бежит. Стипль-чез занимает 8 минут, рекламная пауза оказалась больше Передайте руководству канала, что такая бизнес-модель любителям спорта не подходит. И вообще жаль, что вы не на Евроспорте.

- На этот вопрос я уже отвечал в самом начале нашей беседы. Это произошло совершенно случайно. Я даже не мог себе представить, что когда-то буду работать телекомментатором.

***
Andersson (-@-.-) , 25-07-2006 19:21
- Здравствуйте Андрей! Не могли бы вы рассказать нам, вашим телеслушателям, как дошли вы до такой жизни? А именно из квалифицированного тренера превратились в журналиста и телекомментатора? С неизменным уважением...

- Сожалею, что мне не удалось пригласить Александра Александровича Завьялова к себе. Лишний раз я убеждаюсь, что специалисты нужны. Свою практику совмещения комментария со специалистами я буду продолжать. В наше время это считается нормой во всех странах. Что касается «надоедливого» Польховского, то я не согласен с этой точкой зрения. Это была моя инициатива приглашать периодически Валерия Николаевича в эфир. Он сначала долго отказывался, но потом я смог его убедить, что это действительно нужно и интересно. Я уверен, что если у меня нет возможности посадить в комментаторскую кабинку спортсмена, то упускать возможность побеседовать со специалистом такого высокого класса, что называется, «с места событий», нельзя. Валерий Николаевич всегда предоставляет последнюю информацию и его «включения» освежают репортаж. Меня пока никто не убедит, что Польховский неинтересен зрителю.

***
Владимир Никитин (nikitinwlad@mtu-net.ru) , 25-07-2006 21:46
- Здравствуйте Андрей! Очень интересно выступали в качестве комментаторов бывшие и действующие спортсмены. Очень интересно было слушать комментарии на лыжных гонках в Турине Александра Завьялова. Однажды слушал комментарии Елены Вяльбе. Было тоже интересно. Предполагаете ли вы привлекать к комментаторской деятельности профессионалов в своих видах спорта? Очень не хватает глубины освещения спортивного действия, а также надоедают шаблоны в комментаторской деятельности такие, например, как постоянные звонки Польховскому с невыразительными замечаниями по телефону или «разножки». Особенно совершенно невозможно слушать комментарии Губерниева. Кроме орания в микрофон, полное отсутствие осмысленной информации. Спорт интересен грамотными комментариями. Хочется пожелать вам больше освещать спорт изнутри - за счет чего спортсмены выигрывают или проигрывают. Постоянно подпитывать комментарии свежими замечаниями различных спортсменов, тренеров и обслуживающего персонала. Считаю очень интересной работу Алексея Попова на «Формуле-1». Извините за небольшую критику комментаторской деятельности, но хочется видеть телерепортажи со звуком, а не без него.

- Нет, там, как ни странно, всё намного лучше и современнее. Я всегда удивлялся: вроде бы одни и те же люди, в одном и том же лесу бегают, но биатлонисты совсем по-другому строят свою работу, в частности, со СМИ… В СБР, по сравнению с ФЛГР, одним словом, продвинутые люди. Несмотря на то, что тренерский состав и руководящие лица находятся в том же возрасте, менталитет у них иной.

- Если уж мы заговорили о биатлоне, то хотелось бы услышать ваше мнение по поводу ситуации в СБР, по сравнению с ФЛГР? В отечественном биатлоне тоже существуют такие проблемы с руководством, как и в лыжных гонках?

- Если я нахожу эту информацию в СМИ, то я не спрашиваю разрешения на её использование. А какие-то другие нюансы, которые я узнаю в личной беседе со спортсменом или тренером, естественно, не проходят «в эфир» без разрешения. Это журналистская этика, считающаяся нормой в нашей профессии, и я стараюсь следовать ей всегда.

***
Айрат Хадыев (ekoprom@yandex.ru) , 26-07-2006 10:11
- Андрей Владимирович, вопрос следующий: согласуете ли со спортсменами факт обнародования каких-то личных, семейных сторон жизни или это на ваше усмотрение и интуицию?

- Я думаю, что ответ на этот вопрос перекликается с моими предыдущими высказываниями, в которых я говорил, что телевидение мешает ФЛГР работать. Это один из примеров, подтверждение этого «девиза» Федерации. Сам Рочев на этот вопрос отвечал не раз. Переформулировав его ответы своими словами, могу приблизительно передать смысл. Он говорил, что он сам может разобраться, как ему настраиваться на гонки. Он лучше других знает, как ему это делать.

***
Олег Мешков (O.I.Meshkov@inp.nsk.su) , 27-07-2006 06:37
- Андрей, прокомментируйте, пожалуйста, утверждение Ю. Бородавко о том, что участие В. Рочева в ТВ-репортажах в Турине помешало ему получить медаль в гонке на 15 км.

***
Кузя Кузьмин (foto_fin@mail.ru) , 26-07-2006 16:06
- При всем уважении назвать Губерниева профессионалом именно в лыжах и биатлоне сложно, но то, что как бывший серьезный спортсмен он, в принципе, в спорте не дилетант и его комментарий далеко не поверхностный, а так же что в силу эмоциональности и харизмы он заряжает публику интересом ко всем видам спорта, которые комментирует, это бесспорно. Довольно скучный бобслей, например, интересно с ним смотреть. А в лыжах А.В. Кондрашов без сомнений больший дока, и сравнивать некорректно. Вопрос первый: не скучно ли вам в репортажах регулярно говорить одни и те же банальности для абсолютно непродвинутой публики (ну, например, про смазки скольжения и держания, про различие ботинок для конька и классики и т.п.)?

Вообще, честно сказать, меня очень удивляют такие вот обвинения со стороны тренерского состава, в частности Юрия Викторовича Бородавко. А два года назад, когда Рочев стал чемпионом мира в спринте, комментарии ему не мешали?! Никто не запрещал ему тогда этого делать. Другим спортсменам, которые были в эфире других каналов, тоже присутствие в комментаторской кабинке помешало? В свете этого очень интересно последнее интервью Юрия Викторовича Бородавко, в котором он сказал, что Рочев на протяжении четырёх часов комментировал гонку и из-за этого потратил энергию не на то, на что нужно. Именно это якобы явилось причиной того, что он не завоевал медаль на 15-километровой гонке классическим стилем. Напомню, что гонка, которую Василий комментировал вместе со мной, женская десятка, по определению не могла длиться больше часа. Да и потом такого Ваську, какого я его видел на той гонке, я не видел никогда. Он сделал всё, что мог и даже больше. Свою работу он честно выполнил, но просто в этот день удача была не на его стороне: и с жеребьёвкой не повезло, и с погодой… Так что эти обвинения я могу назвать только бредом! Могу грубее, но не буду. Слава Богу, что Василий, как и другие наши ребята, хорошо понимают, что без телевидения, без СМИ в наши дни не добиться больших высот. Если ты «обласкан» СМИ, значит, ты интересен спонсорам, значит, у тебя есть возможность полноценно, нормально готовиться.

- Не мешает ли ваша, скажем так, оппозиционная позиция в отношении верхушки ФЛГР при общении со спортсменами и тренерами?

- Я могу ответить следующим образом: а не скучно ли каждый день слесарю у станка стоять? А что делать? Это работа. Я убеждён, что количество случайных зрителей на каждой трансляции не меньше, чем «постояльцев», поэтому приходится постоянно «разжёвывать» информацию для них. Уверяю всех посетителей сайта, что тех зрителей, которые не разбираются в лыжном спорте или биатлоне во много раз больше во время трансляции, чем тех, кто, по крайней мере, может отличить классический ход от конькового. Чтобы заинтересовать их в нашем виде спорта, чтобы заставить в какой-то мере не переключать канал, необходимо рассказывать и о тех вещах, которые лыжникам кажутся скучными и бессмысленными.

***
Константин Максимов (nsc_mk@mail.ru) , 26-07-2006 16:13
- Если совсем честно по комментаторам, то против Сергея Курдюкова отдыхают все. Губерниев заряжает лишь эмоцией. Как профи он не тянет. Андрей - вы достаточно профессиональны и чуть работы над речью и все будет вообще супер! Насчет лыж на «Спорте»… Друзья, учтите, что все права давно у НТВ+. В этом году что-то изменится?

- Нет, нисколько не мешает. На примере того же вопроса об участии Рочева в олимпийских репортажах я могу это подтвердить. Хочу сделать реверанс в сторону наших ребят: они имеют свою точку зрения, и им хватает ума, чтобы разобраться в этой ситуации самостоятельно.

***
Надежда Рязанская (nnr2000@mail.ru) , 26-07-2006 17:18
- Андрей, как вы прокомментируете такую ситуацию: у нас биатлоном занимается мало народу, по сравнению с лыжами, а вот "фанатство" в хорошем смысле, "боление" в биатлоне развито гораздо лучше: есть фан-клубы, сайты, форумы, люди ездят на зарубежные гонки, а на лыжах катается много народу, а поддержки спортсменам сборной фактически нет. Был фан-клуб Чепаловой, и тот загнулся.

- В этом году ничего не изменится. Права, как и в прошлом, и в позапрошлом году, принадлежат НТВ+. Телекомпания «Спорт» пока не очень заинтересована в их приобретении. Руководство канала считает, что соотношение «цена-качество» менее выгодно, чем в других видах спорта. Может быть, что-нибудь изменится, благодаря хорошим выступлениям наших лыжников, но на ближайший год, кроме Саппоро, на «Спорте» трансляций лыж больше не будет.

- Можете хотя бы один пример привести?

- Это очередной вопрос, который упирается в центральную тему нашего разговора – телевидение. Оно сделало доступным биатлон, заразило этим видом спорта зрителей. Если лыжные гонки появятся в таком же объёме на телевидении, то болельщиков будет не меньше. Людей, знакомых с лыжным спортом, на порядок больше, чем людей, которые пробовали себя в биатлоне. Надо работать со СМИ, и ситуация обязательно изменится к лучшему. В конце концов, найти спонсоров, которые выкупили бы права на показ гонок, и «запустить» лыжные гонки на телевидении. Я вспоминаю конец 90-х, когда в нашей команде было десять чемпионов мира и олимпийских чемпионов, и каждый раз удивляюсь, что такому звёздному составу наши руководители не могли найти спонсоров! Это же нонсенс! У такой сборной в очередь должны стоять спонсоры! Тем не менее, отсутствие такого же звёздного состава сейчас вовсе не говорит о том, что деньги найти намного сложнее. Нет, это не так. В очередной раз заявляю, хоть это и звучит чересчур самолюбиво, что я знаю, где искать эти деньги.

Андрей Кондрашов комментирует Спринт на Дворцовой (фото Сергея Мешкова)

- Нет. Принципиально не буду. Потому что этот сайт очень внимательно читают руководители ФЛГР. Ещё и потому, что компании, которые потенциально могут стать спонсорами, прямо говорят, что пока у руля ФЛГР нынешнее руководство, деньги они выделять не будут.

- К телевизионным архивам есть доступ у всех, только за это нужно платить деньги. Самый большой из них – Красногосркий, который, кстати, находится недалеко от лыжной трассы в Красногорске (Красногорская лыжная база «Зоркий» находится на автобусной остановке «Плотина», а телевизионный архив – на остановке «Госархив», которая является следующей после ж/д платформы «Павшино» - Прим. ред.). Архивные записи доступны даже частным лицам, но каждая копия выльется «в копеечку».

***
Орехов Дмитрий (nuts-fersi@rambler.ru) , 26-07-2006 22:59
- Мой первый вопрос связан с историей спорта. Покопаться в статистике, посмотреть результаты, рассмотреть фотографии и даже почитать интервью с участниками спортивных событий – это хорошо. Но вот на это бы еще посмотреть. Я хочу узнать, а есть ли возможность у простого смертного добраться до хранилища подобных записей. А может такие будут изданы на VHS или DVD? Лично меня больше всего интересует запись не лыжных гонок. Мне бы хотелось увидеть заплыв Владимира Сальникова на дистанции 1500 метров в/с на Олимпийских играх 1988 года. Что подскажите по этому поводу?

- Ачери-биатлон только зарождается в России, да и во всём мире, он делает только первые шаги... Я восхищён инициативностью Андрея Маркова, одиннадцатикратного чемпиона мира в этом виде спорта, который сейчас, как никто другой, наверное, старается развить ачери-биатлон у нас в стране. Однажды два года назад на Ханты-Мансийском этапе Кубка мира по классическому биатлону в перерыве между гонками мы провели показательные выступления ачери-биатлонистов. К моему большому удивлению, среди жителей этого биатлонного города, где, наверное, каждый при слове «биатлон» готов рассказать всю историю этого вида спорта, не оказалось тех, кто знает, что из себя представляет его "собрат". А ведь Ханты-Мансийск с биатлоном «на ты», как ни один другой город нашей страны. После того, как я задал вопрос, кто слышал что-либо об ачери-биатлоне до этого, только единицы оказались с этим видом спорта знакомы.

- Здесь много задавали вопросов по поводу трансляций лыжных гонок и биатлона (классического), а планируются ли трансляции ачери-биатлона? Если нет, то почему?

- Как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы трансляции лыжных гонок собирали миллионные аудитории?

Отсюда могу утверждать, что на телевидении он не появится в ближайшее время в том большом объёме, в котором хотелось бы, но какие-то новостные сюжеты всё же будут. Ачери-биатлону нужно вырасти, окрепнуть и твёрдо встать на ноги, чтобы претендовать на телеэфир. Но я верю, что у него это получится. Особенно с такими инициативными людьми, как Андрей Марков и его единомышленники.

Приведу в качестве примера велогонки… Нет ничего более трудного для телевидения, чем показывать соревнования по велоспорту. Это самый раскрученный циклический вид спорта в Европе, а с тех пор, когда начал побеждать Армстронг, и в Америке. По-моему, не надо быть знатоком телевидения, чтобы понять, как тяжело вести трансляции с велосипедных соревнований, которые обычно проходят из одного города в другой. Но телевизионщики научились это делать, потому что их заинтересовали. Кто их заинтересовал? Организаторы. Кто им помогал? Национальные федерации. Телевидение привлекло вертолёты, мотоциклы, которые стоят очень дорого, вследствие чего трансляция велогонок стала возможной. Велоспорт сейчас по телепопулярности и по деньгам, которые в нём «варятся», находится в пятёрке самых «раскрученных» видов спорта. Впереди, наверное, только футбол, хоккей, баскетбол и теннис. Не случайно все новинки в лыжах появляются именно отсюда. Для чего придумывать велосипед, когда он уже изобретён? Тур де Ски – это калька с Тур де Франс. Я убеждён, что Тур де Ски будет ключевым турниром в лыжных гонках и, может быть, вскоре перекроет по своей значимости даже чемпионаты мира. Это будет основной турнир в сезоне так же, как у двоеборцев - турне «Четырёх трамплинов», у теннисистов – Уимбелдон, у хоккеистов – Кубок «Стенли», у футболистов – Лига чемпионов. На этих турнирах огромные призовые и огромная телеаудитория… Их смотрит весь мир. Уверен, что Тур де Ски ждёт такая же популярность.

- Нужна добрая воля. В первую очередь, она должна исходить из «верхушки». Что поделать, если все проблемы, которых мы касаемся, упираются в ФЛГР? Просто у них в Уставе чётко написано, что они должны заниматься популяризацией лыжных гонок в России, что они делают весьма сомнительно. Такие вопросы должны решаться именно на уровне руководства лыжным спортом в стране. Любители не обладают теми возможностями, которыми обладают чиновники.

Ещё один способ популяризации лыжного спорта – увеличение конкуренции. Для чего, по-вашему, создаётся такая разнообразная программа соревнований? Для того, чтобы количество героев увеличивалось, чтобы каждый имел возможность проявить себя в своей дисциплине. Тот же самый Вегард Ульванг не даёт воплотить в жизнь все предложения норвежцев. Он, норвежец (!), говорит им «стоп». Он «забраковал» предложения своих соотечественников увеличить количество гонок с раздельным стартом, увеличть квоту, потому что он, как никто другой, понимает, что норвежцы и так являются лидерами мировых лыж, а чтобы лыжный спорт развивался, необходимо, чтобы к финишу первыми приходили также спортсмены из других стран.

Конечно, нужно делать больше спортивных шоу в лыжных гонках, чтобы популярность нашего вида спорта росла. Сейчас пока к этому слову относятся пренебрежительно, но это неотъемлемая часть сегодняшней жизни. Если зритель будет платить за то, чтобы увидеть, как лыжники идут спиной вперёд, значит, надо осваивать новый способ передвижения. Те, кто захочет быть в центре внимания, кто захочет быть высокооплачиваемым спортсменом, вынуждены будут поддаться веянию времени.

- Тему моей кандидатской мы уже обсуждали. Наверное, это не столько мой выбор был, сколько мне её предложили сделать. Виктор Николаевич Манжосов дал мне такое задание. Он создал вокруг себя очень интересный круг ребят, которых интересовала наука. Вместе с ним трудились не менее десятка молодых сотрудников, которых он сумел заинтересовать научной работой. Между нами он распределил темы, которые, прежде всего, были интересны ему. Ведь он не мог исследовать все области лыжного спорта, и мы таким вот образом ему помогали. Мне досталась тема «Специальные подготовительные упражнения в технической подготовке лыжников-гонщиков». Я не жалею об этом, потому что мне было очень интересно над ней работать.

- Несколько вопросов о вашей педагогической работе: какая была тема кандидатской? Почему именно она?

- Главное - обеспечить мальчишек и девчонок возможностью заниматься этим видом спорта. Трасс ведь у нас в Москве, например, нет – откуда же появятся мальчишки и девчонки, если им негде кататься? А те трассы, которые существуют в области, с каждым годом исчезают... Нужно строить новые стадионы, прокладывать новые лыжни, и это обязанность ФЛГР и ФЛГМ.

- Как, на ваш взгляд, привлечь к занятиям лыжным спортом мальчишек и девчонок? Может, у вас есть наработки в этом деле?

- Мы для себя установили срок - 1 сентября. Надеюсь, что к этому времени мы успеем юридически оформить нашу организацию. Мы уже подготовили календарь соревнований, которые будут проходить под эгидой нашей федерации... Будем работать. Надо оправдывать то доверие, которое мы получили, – ничего больше не остаётся. О дальнейших своих планах и о конференции, которая обязательно состоится, мы сообщим после 1 сентября.

- Кстати, как обстоят дела с ФЛГМ?

- У меня был небольшой промежуток времени, когда я тренировал детей. Не имея никакого навыка, мне было просто невозможно с ними работать. Это особенная психология… это много всего особенного. Я бы молился на детских тренеров, потому что их труд бесценен. Это особая категория людей, на которых держится любой вид спорта. Я преклоняюсь перед ними и восхищаюсь их терпением. Ощутив это на себе, я осознал, что это огромный труд, который не каждому под силу. Больше после этого детей я не тренировал.

- Вам больше нравилось тренировать «с пеленок» или брать уже «готового» спортсмена?

- Творческий креатив, а также возможность увидеть результат своей работы. Во главе угла стояла именно творческая составляющая. Несмотря на то, что существуют какие-то проверенные, едва ли не узаконенные методики, всё равно тренерская работа – это настолько тонкий процесс, что постоянно действовать по каким-то канонам невозможно. Хочешь - не хочешь, но ты постоянно занимаешься исследованием. Вот это меня и привлекало. Привлекает и по сей день, поэтому я мечтаю возобновить тренерскую деятельность.

- Что больше всего привлекало в работе тренера?

- Я с сожалением могу сказать, что детский спорт выживает в России с большим трудом. Мне лично больно на это смотреть. Когда я общаюсь с детскими тренерами, то они постоянно жалуются. Нет трасс, нет соревнований… где же им готовить замену для нынешнего поколения лыжников? Это если речь идёт про лыжные гонки... Что касается таких видов спорта, как хоккей и футбол, то я могу только порадоваться за них. Как грибы растут новые стадионы, хоккейные площадки. Плаванием, например, тоже очень мало детишек занимается, хотя это вообще основополагающий вид спорта. Я считаю, что плавать надо уметь каждому. Так же, как и кушать, дышать, ходить…

- Изменилось ли отношение к детскому спорту в последние, ну скажем, 5 лет? Что здесь хорошего, а что плохого, с вашей точки зрения?

- У меня двойственное и противоречивое отношение к этим мероприятиям. Отчасти эти акции проводятся «для галочки». В них очень много показухи, дутых цифр, лжеотчётности, много неискреннего. Но с другой стороны, я вижу, что с каждым годом количество участников растёт. Я знаю много примеров, когда люди действительно по доброй воли приходят участвовать в таких соревнованиях и самое главное, что это уникальная возможность хоть раз в год прокричать про этот вид спорта, дать понять людям, что он существует. С точки зрения рекламы, это просто замечательно. Надо поклониться Росспорту за то, что он взялся за проведение таких крупных соревнований. Я двумя руками за то, чтобы так агитировать за спорт.

- Что вы думаете о таких массовых мероприятиях, как «Лыжня России», «Кросс наций», «Российский азимут»?

- Лучше уж быть, чем не быть.

- Всё-таки быть или не быть таким массовым соревнованиям, на ваш взгляд?

- Нет. Как я уже говорил, я не могу почерпнуть из них ничего нового, поэтому для меня это неинтересно. К тому же это занимает очень много времени.

- А смотрите ли вы репортажи со своим комментарием?

- К сожалению, в пример я не могу привести ни одни Олимпийские Игры, хотя присутствовал на всех Олимпиадах, начиная с 199 Дело в том, что Олимпийские Игры журналист не видит. На примере того же Турина... Я в Турине за все три недели был только один раз, когда мы пошли на хоккейный матч. Все Игры я просидел в Сестриере и кроме своих видов спорта ничего больше не видел. Я приезжал в персс-центр и спрашивал у коллег, кто как сыграл, кто как выступил… Олимпийские Игры – это телевизионный проект. Он как раз больше направлен на тех, кто следит за событиями на экране своего телевизора.

- Самое запоминающееся спортивное событие из тех, которые довелось комментировать и из тех, где вы были зрителем?

Кстати, именно в велосипедном спорте, как ни в одном другом, очень хорошо развита клубная система, которая обязательно придёт и в лыжные гонки. Только один раз в году национальные команды выступают на чемпионате мира. Весь остальной календарь состоит из крупных «клубных» состязаний. Это ближайшее будущее лыж.

Самое яркое впечатление на меня произвел Тур де Франс, как бы это не кощунственно звучало по отношению к лыжной аудитории. Это просто какие-то супервпечатления! Первый раз попав на Тур де Франс, я заразился им на всю жизнь. Меня сразила и атмосфера соревнований, и инфраструктура, которая поистине очень сложна. Каждый день новый город, каждый день десятки тысяч телезрителей, каждый день конкуренция и нагрузки на пределе... До этого я думал всю жизнь, что самый лошадиный вид спорта – лыжные гонки. Ничего подобного. Вот, кто действительно с утра до вечера «пашет», - это велосипедисты-профессионалы! Я очень жалею, что наш спортивный болельщик пока не имеет возможности увидеть эти соревнования. У нас на форуме, уверен, очень много потенциальных фанатов Тур де Франс. Это лучшие соревнования, на которых я когда-либо присутствовал.

- Смотря какие критерии… В первую очередь, естественно, во внимание нужно принимать титулы, а потом, как мне кажется, период, в течение которого спортсмен находился на «топ-уровне». За всю историю лыжного спорта наших советских лыжников по этим критериям будет не так уж много в моём импровизированном рейтинге.

- По мнению Андрея Кондрашова: 5 лучших лыжников мира.

- 5 лучших лыжниц мира.

Буду называть в произвольном порядке: Вейко Хаккулинен, великий лыжник, побеждавший в 50-60-х годах. Ээро Мянтюранта, представляющий следующее поколение финских гонщиков. Конечно, Бьорн Дали, Томас Альсгорд. И последний, наверное, Зимятов. По моему мнению, он - номер один среди наших отечественных гонщиков. Естественно, среди отечественных звёзд лыжного спорта также нельзя не выделить и других наших прославленных спортсменов, хоть они уже и не вписываются пятёрку. Это Кузин, Колчин, Веденин, Беляев, Бажуков, Завьялов, Савельев, Девятьяров… и более молодое поколение чемпионов в лице Смирнова и Прокуророва. Каждый из них внёс своё имя в историю мировых лыж, благодаря красивым победам на всевозможных международных стартах. Надо ещё учитывать, что тогда программа чемпионатов мира и Олимпийских Игр была в несколько раз короче, чем сейчас, поэтому возможностей проявить себя у лыжников XX века, было меньше, чем у их последователей сегодня.

- 5 лучших лыжников России.

- Исходя из этих же принципов, здесь наших будет намного больше. Наверное, даже все пять строчек займут отечественные гонщицы. Безусловно, это Любовь Козырева-Баранова как первая наша чемпионка мира и олимпийская чемпионка. Алевтина Колчина, которая на протяжении десяти лет была недосягаемой для конкурентов на чемпионатах мира и Олимпиадах. Галина Кулакова, Раиса Сметанина и, наверное, Елена Вяльбе. Иностранным гонщицам здесь с нашими не тягаться. Хотя в один ряд с ними может встать разве что прославленная Мария Лийся Хямяляйнен из Финляндии.

- 5 лучших лыжниц России.

- Здесь всё предельно просто. Надо взять рейтинг, который благодаря усилиям Александра Кубеева, Арсена Оганесяна и Игоря Беломестнова был недавно создан в России. Он стал, наконец-то, официальным документом для ФЛГР. Это действительно уникальный рейтинг. Он составлен по образу и подобию международной классификации спортсменов и является предельно объективным. Я готов подписаться под пятёркой лучших в этом списке как у мужчин, так и у женщин. Это что касается «действующих» спортсменов. А что касается тех, которые выступали за Россию, то у мужчин в этом списке, на мой взгляд, будет только четыре фамилии. Одно место останется вакантным. Это Дементьев, Рочев, Иванов, Прокуроров.

- + еще 5 фактов: какой рингтон на вашем мобильном телефоне?

- Чепалова, Данилова, Лазутина, Егорова, Вяльбе.

- Закончите фразу: «Счастье - это …»

- Громкий (смеётся). Там нет никакого рингтона. Я, если честно, в этих вопросах непросвещённый человек.

- Какие цветы вы последний раз дарили женщине?

- Счастье – это ощущение вкуса жизни.

- Ваше любимое мороженное?

- Полевые… Их просто любит моя жена (улыбается).

- Какую книгу вы читаете?

- За 28 копеек. Ореховое. Сейчас его уже не делают. Вообще я люблю всё мороженое.

- В продолжение темы коротких блиц-вопросов… Ваше любимое СМИ?

- Я сейчас читаю «Контроль» Виктора Суворова. Это книга про времена правления Иосифа Сталина.

- Любимые журналисты?

- Любимых СМИ становится всё меньше и меньше. Слушаю «Эхо Москвы», читаю «Новые Известия», «Коммерсант», просматриваю спортивные газеты, по долгу службы смотрю по телевизору спортивные передачи.

- Что вы делаете в свободное время?

- Мне интересен Максим Соколов. Также мне очень интересна телевизионная критика Ирины Петровской. Очень сильный аналитик, на мой взгляд, Евгений Ясин. Среди спортивных журналистов всегда интересна Елена Вайцеховская. Беленький, обозреватель единоборств в «СЭ», Трушечкин, Шиманаев («Известия») – это тоже профессионалы своего дела.

В свободное время Андрей Кондрашов занимается спортом (фото Сергея Мешкова)

- Занимаюсь спортом и стараюсь уделять внимание семье. В частности, помогаю маме на загородном участке.

- Обязательно передам результаты этого опроса Бессебергу и всему руководству IBU, когда они приедут на Конгресс в Ханты-Мансийске и на чемпионат мира в Уфу. Всех я их там увижу и подробно с результатами нашего импровизированного опроса ознакомлю.

***
Андрей Шостак (andrei7441@inbox.ru) , 27-07-2006 07:07
- Андрею Кондрашову - моё почтение и уважение. Настоящий профессионал своего дела, искренне переживающий за любимый вид спорта. А вопрос мой такой: как-то в конце прошлого года по вашему призыву многие (и я в том числе) голосовали на форуме сайта телеканала «Спорт» за сохранение индивидуальных гонок в биатлоне. И вы обещали ознакомить чиновников из IBU с мнением общественности. Как обстоят дела сейчас? Будет ли сохранена эта дисциплина? Спасибо. P.S. Не читал всех вопросов, извиняюсь, если повторился.

- Подавляющее большинство проголосовало за сохранение индивидуальных гонок в программе соревнований. А количество участников, между прочим, насчитывало не одну тысячу... И это только на сайте нашей телекомпании. Были подобные опросы и на других ресурсах, где картина была такой же. На мой взгляд, несмотря на все попытки сохранить эту гонку, всё-таки она скоро умрёт.

- А какие результаты?

- А я не смотрю этот Дом-2, поэтому даже не знаю, что он наносит такие психологические травмы. Я один раз включил и понял, что это не моё. Я не застал советской цензуры на телевидении и пришёл сразу на сверхдемократичное НТВ практически во время его основания. Я был потрясён отсутствием всякой цензуры. Я свой материал готовил и тут же вставлял в эфир. Я считаю, что какой-то контроль, хотя бы минимальный, должен быть. Но насчёт таких передач, как Дом-2, я с Алексеем не соглашусь. Я убеждён, что у этой программы неплохие телевизионные рейтинги. Наверное, эту ахинею тоже кто-то смотрит и надо уважать их вкус. В конце концов, через этот возраст, которому интересны эти программы, прошли все. Ну, переболеют, а потом поймут истинные ценности. Если это кому-то нужно, то пускай будет. Главное, чтобы там не нарушались хотя бы главные законы телевидения. А если у этого канал есть лицензия, и в эфир выходит эта программа, то, поверьте, эти законы никак не могут нарушаться. Через границу пошлости и безобразия никто не переходит. Цензура со стороны государства есть. Это я со всей ответственностью заявляю.

***
Алексей Коршунов (akorshunov@isbank.spb.ru) , 27-07-2006 11:51
- Андрей, еще раз здравствуйте. Возник вот какой вопрос: как лично вы относитесь к идее возраждения хоть какой-нибудь цензуры на ТВ? Я имею в виду, естественно, не идеологическую – думаю, она и так есть - а «интеллектуальную». Чтобы нас не пичкали таким "г", как «Дом-2» и пр. Мне это наносит личное оскорбление. (Ко всем: не надо говорить: «А ты не смотри!» Если идет в свободном доступе, значит подразумевает, что все могут увидеть.) Я считаю, что все передачи, идущие под девизом «Пипл схавает», должны идти только на платных каналах. Ваше мнение, как профессионала и «варящегося» в этой кухне по этому вопросу?

- Вопрос уже с чувством юмора (улыбается). Поскольку в этом смысле я считаю себя недоделанным, то ответить не могу. Чувство юмора - это как раз то, чего мне не хватает в полной мере.

***
Игорь (ig-p@yandex.ru) , 29-07-2006 12:05
- Андрей, еще вопрос, с вашего позволения: с чувством юмора рождаются или его приобретают (если да, то поделитесь секретом, где, как и по чём), как вы находите? :)

- Таких спортсменов много. Все те, с кем меня сталкивала репортёрская судьба, как правило, со мной в приятельских или деловых отношениях. Естественно, я слежу за их результатами по мере возможностей. Например, в своё время мы очень хорошо сдружились с олимпийским чемпионом по стрельбе Артёмом Хаджибековым. Потом у нас было несколько совместных проектов. Он очень интересный человек, помимо того, что хороший спортсмен, он ещё и хороший бизнесмен, создатель очень любопытного стрелкового тренажёра, с помощью которого сейчас тренируются и биатлонисты, и стрелки. Если перечислять виды спорта, то это опять будет довольно большой список. Уж, тем более, из зимних видов спорта, потому что в них действительно много хороших знакомых, которые мне дороги. Я очень хорошо знаком с известным гандбольным тренером Владимиром Максимовым. При случае всегда приезжаю на его игры или встречаюсь с ним. Хотя он мне в отцы годится, он очень коммуникабельный, искренний, креативный человек. Есть друзья и в синхронном плавании… В своё время близко познакомился с Машей Кисилёвой, с Ольгой Брусникиной. Я просто подыскиваю фамилии, которые находятся более-менее на слуху. Среди тех, кто добился меньше успехов, также много знакомых. Наверное, я должен поблагодарить свою журналистскую судьбу за то, что она свела меня с такими людьми. В баскетбольном мире у меня достаточно много знакомых. В том же классическом плавании… Очень внимательно слежу за Денисом Панкратовым, который сейчас работает на телевидении. Мне, конечно, очень дорог триатлон и за всеми действующими триатлетами, в частности, за Дмитрием Гаагом, я слежу постоянно. Я помню, как он уже в зрелом возрасте учился кататься на велосипеде, падал, не мог держать равновесие, но потом стал чемпионом мира. Конечно, мне дорого велоспорт... Многих, если не всех сборников, я знаю лично. Очень симпатичен мне Михаил Игнатьев, конечно, Ольга Слюсарева, Светлана Бубненкова, которая, кстати, начинала, как лыжница, выполнила норматив мастера спорта, а сейчас одна из лучших российских велосипедисток. Владимир Карпец, победитель Тур де Франс в молодёжной категории, также хороший мой товарищ. В волейболе я знаком с Владимиром Фоминым, уже возрастным спортсменом, но, тем не менее, одним из ведущих волейболистов России. Альпинизм – ещё одна интересующая меня тема. В одно время я ездил в экспедицию на Гималаи и проникся этим видом спорта. Там очень много лыжников, лыжная подготовка у всех альпинистов занимает достойное место в тренировках, и альпинисты часто принимают участие во всевозможных лыжных марафонах. Готов назвать несколько фамилий, но они не очень известны нашему лыжному сообществу. Например, Сергей Ефимов, покоритель Эвереста. Я с ним как раз и ходил в Гималаи… В конце концов, мы же не преследуем цели перечислить всех моих друзей и знакомых, поэтому я думаю, что на этом хватит (улыбается).

***
Sergey Birukov (biserplus@fromru.com) , 30-07-2006 21:34
- Пока не уехала новость вниз, спешу задать вопрос, а спрашивать всё сложнее и сложнее. Уже список накатали, который будет читаться не одну минуту. Но кое-что придумал. Наверняка у вас есть спортсмены, за которыми более внимательно наблюдаете. Детально следите за их спортивными выступлениями и результатами. Хотелось бы узнать виды спорта и желательно их имена.

- Мне очень жаль, но в той экспедиции двое наших альпинистов погибли. На вершину я, конечно, не забирался. Для этого нужно было быть очень хорошо подготовленным. Я участвовал в восхождении в качестве журналиста. Дело в том, что это было первое восхождение на 8-тысячник под названием Макалу. По этому маршруту никто, кроме той российской экспедиции, до этого не поднимался. Я снимал репортаж, который в итоге вылился в фильм. Мы со съёмочной группой жили в палаточном лагере на высоте 5 тысяч метров. Пробыли мы там довольно долго по горным меркам – приблизительно два с половиной дня. Мне этого хватило, чтобы понять, что такое горная болезнь. Врагу не пожелаешь! К тому же за время пребывания в горах у нас случались довольно критические моменты, когда мы были буквально на волоске от смерти. Например, когда мы возвращались из лагеря на вертолёте… Пилоты потеряли дорогу, мы долго кружили над скалами, а когда экипаж, наконец, сел, то оказалось, что топливо у нас было на нуле. Это приключения не выдуманные, поверьте. Я эти «прелести» ощутил на себе, почувствовал, что альпинизм – это не спорт. Люди просто играют со смертью. Я их понимаю, потому что как и любому спортсмену, им нужен риск, соперничество, дух борьбы. Это особая психология… и физические нагрузки там просто запредельные.

- Конечно. Я тоже так думаю. Позвольте подробнее остановиться на вашей гималайской экспедиции… Расскажите, пожалуйста, как это было… Вы никогда не ходили в горы и сразу поднялись на такую большую высоту?

- Жить не хочется. Обязательно болит голова, потому что не хватает кислорода. Мы, наверное, сами были виноваты, потому что обстоятельства сложились таким образом, что мы не могли постепенно набирать высоту, как это делают все альпинисты. В среднем, один километр они проходят за 1-2 дня, а мы сразу высадились на этой точке. Вот почему у них экспедиции длятся по 3-4 месяца, а у нас она длилась несколько дней. Ведь нам нужно было торопиться делать репортаж.

- Как выражается горная болезнь?

- Существуют ли для вас нелюбимые виды спорта? Если существуют, то с чем это связано?

Если начинается горная болезнь, то бороться с ней бесполезно. Если организм не переваривает высоту, то нужно срочно спускаться вниз, иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Единственное лекарство – это кислород, но его много на высоте не используют, потому что берегут на крайний случай, когда необходимо спасти человека, стоящего на грани жизни и смерти. Я хорошо помню, как кислород тебя возвращает к жизни… (улыбается).

- К какой работе вы больше тяготеете: а) к комментаторской в студии; б) к комментаторской на улице; в) к журналистике; г) к спортивным тренировкам; д) к другому варианту. Назовите его.

- Скоре существуют такие виды спорта, к которым я равнодушен. Например, авиамодельный спорт или нарды, если это вообще вид спорта. Шахматы я не буду сюда относить, потому что среди шахматистов у меня тоже есть знакомые спортсмены. С тем же Карповым я познакомился после того, как он стал чемпионом мира. Не скажу, что мы хорошо друг друга знаем, но … общаться и не раз приходилось. Возможно, и среди олимпийских видов спорта есть безразличные мне, но таких мало.

- И последний вопрос… Каково в наше время быть журналистом?

- Я бы не стал расставлять приоритеты. Везде есть свои плюсы и минусы. Мне в последнее время довольно много приходится работать на стадионе, и это мне очень нравится. Я начинаю немножко понимать актёров, которые выступают на сцене. Когда ты чувствуешь реакцию публики – это какие-то неповторимые ощущения. Хотя я не пытаюсь ни в коем случае ей управлять. Я считаю, что главная обязанность комментатора – разъяснять. Возможно, это неверно с точки зрения законов шоу-бизнеса. Диджей на дискотеке тоже, в первую очередь, должен уметь «зажечь» толпу, но мне кажется, что в тех соревнованиях, в которых мне приходилось участвовать, этого не требуется. А вообще, если говорить о любимой работе, то я очень сожалею, что у меня нет возможности проявить свои формально профессиональные качества. Я ведь по профессии тренер и ощущаю свою нереализованность из-за того, что не могу уделять внимание тренерской работе. Надеюсь, что скоро я смогу проявить себя в этой сфере.

- Интересно. Интересно и ответственно… особенно сейчас. В наше время уже все действительно осознают, что журналистика – это четвёртая власть. Если раньше я делал свои репортажи «без оглядки», то сейчас приходится сначала задуматься, прежде чем какой-то сюжет появится на телеэкране или слово – в газете или в Интернете.

Выбираем майского собеседника месяца. Сегодня и завтра - день выборов собеседника месяца!. О мультигонке RedFox Adventure Race 2008. Наталья Зернова – победительница гонки преследования на II этапе Кубка мира по лыжероллерам. Сегодня и завтра - день выборов собеседника месяца!.

0.111

Яндекс.Метрика