Главная >  Заметки

Айрат Хадыев (ekoprom@yandex.ru) , 07-03-2007 10:04
- Анатолий Михайлович, добрый день. Думаю, не ошибусь, если скажу, что 95 % посетителей сайта переживают и поддерживают Вас. Вопрос прямой и короткий: Вы не допускаете мысль, что Сергей без Вашего ведома мог "употребить"? Спасибо. Удачи Вам и терпения.

После того, как нам стало известно, что Сергея Ширяева и его личного тренера Анатолия Чепалова дисквалифицировали на два года за употребление допинга, мы связались с Анатолием Михайловичем и предложили ответить на вопросы читателей www.biathloner.ru. Тренер и отец трёхкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой без каких-либо колебаний сразу же согласился … Ниже вашему вниманию мы представляем большое интервью, которое призвано хоть немного приоткрыть завесу тайны в очередном допинговом скандале, случившемся в России.

Сергей Ширяев, сломавший крепление в дуатлоне во время чемпионата мира в Саппоро, спешит к старту – туда, где его ждут одежда и тёплые вещи

- Нет, этого я не допускаю. Это просто исключено.

-Если обвинение налицо, то кто-то должен так или иначе отвечать, и отвечать должен, в первую очередь, в такой ситуации тренер. Так сложилось в лыжном спорте, что роль тренер достаточно велика... В том числе и в такого рода вопросах. Я действительно беру ответственность на себя. Тот ляп, если он вообще был допущен, то только по моей вине.

Ирина Карпушова (bouffon_21@mail.ru) , 07-03-2007 10:09
- Анатолий Михайлович, а зачем брать вину на себя, если Вы уверены в невиновности своего воспитанника и Вашей личной? Искренне желаю Вам терпения прожить этот тяжелый период и воспитать еще достойных лыжников.

- Все препараты в ходе тренировочного процесса Сергей принимал исключительно от Вас?

Апанасевич Олег (hyperbotan@rambler.ru) , 07-03-2007 10:16
- Здравствуйте, Анатолий Михайлович! Прежде всего, хочу поддержать Вас и вашего подопечного Сергея Ширяева в столь непростое для вас время. Я верю в вашу невиновность и желаю вам отстоять справедливость! Что касается вопросов, то скажите, пожалуйста:

- Как, по-вашему, эритропоэтин мог попасть в организм Сергея?

- Да. Исключительно от меня.

Естественно, мы применяем в процессе тренировок фармакологические препараты, но даже речи не заходит о том, чтобы использовать запрещённые средства.

- Лично у меня две версии: или этот препарат попал в организм Сергея через лекарства, которые мы применяли, или же, на что я очень надеюсь, просто произошла ошибка. Дело в том, что методика определения эритропоэтина настолько несовершенна, что любого спортсмена можно обвинить в применении этого препарата, если захотеть. Это было доказано научными исследованиями, в которых говорилось о том, что анализы WADA не всегда оказываются верными.

- Я сам не могу понять, почему меры были приняты так быстро. ФЛГР настолько оперативно поступила в этом вопросе, что даже забыла спросить разрешения у спортсмена и тренера на вскрытие пробы «В». А ведь есть определённый регламент, по которому необходимо сначала получить согласие противоположной стороны. Более того, пробу «В» собирались открывать 6-го марта, а 5-го марта уже всё было известно. Не понимаю, куда наши руководители так торопились…

- Почему ФЛГР так оперативно приняло столь жёсткие меры по вашему вопросу?

- Я собираюсь всеми возможными путями добраться до истины. Если я найду помощи от специалистов, которые действительно в этом что-то понимают и разбираются в юриспруденции, тогда можно будет докопаться до правды. Но, в принципе, всё равно вся вина лежит на мне. Я этого не отрицаю.

- Что Вы собираете делать дальше?

- Ну, это будет видно… Всё будет зависеть от того, как будет идти судебный процесс. В международный суд я буду обращаться в том случае, если мы соберём убедительные доказательства невиновности. Иначе не имеет смысла прибегать к таким мерам.

Евгений Полушин (ev-genii@mail.ru) , 07-03-2007 10:39
- Анатолий Михайлович! Держитесь! Лыжная Россия с Вами, и мы очень за Вас переживаем! Вопрос: Вы будете обращаться в спортивный суд в Лозанне?

- Да, обязательно собираюсь. Я, как говорится, уже приложил руку к этой очень нелёгкой ситуации, в которой оказался Сергей, поэтому я ни в коем случае не собираюсь бросать человека в таком трудном положении. Нам с Сергеем придётся, скорее всего, заниматься другим видом спорта…

Данилов Дмитрий (danilov_d@hotmail.com) , 07-03-2007 10:41
- Здравствуйте, Анатолий Михайлович! Собираетесь ли Вы дальше тренировать Сергея?

- Да, вполне серьёзно. Мы ведь два года не можем выступать в международных лыжных соревнованиях. Возможно, мы перейдём в биатлон… Я об этом думаю, потому что я обязан думать не только о том, как произошёл этот несчастный случай, но и о будущем спортсмена. Могу только сказать, что ничего особенно удивительного я в этом не вижу. Многие люди уходили в биатлон после дисквалификации в лыжных гонках. Кто-то из них возвращался, а кто-то так и погружался в новый вид спорта с концами…

- Как это? Вы уже сейчас серьёзно об этом думаете?..

- Нет, думаю, что этого не было. В моё отсутствие в Цахкадзоре ему вводили неотон и инозин. Ну, а сомнения… Сомнения могут быть у любого, особенно после того, как на нас всё так неожиданно свалилось.

- Возможен ли сам вариант, что кто-то из сборной (тренеры, врачи) мог ввести Сергею запрещенный препарат, не сказав о его свойствах или, как минимум, названии?

- У нас никакой медицинской группы нет. Мы пользуемся услугами медиков сборной, если нам это необходимо. Препараты всегда применяли общего назначения, безопасные для здоровья и не улучшающие искусственно результат.

Алексей Жилин (a_z@mail15.com) , 07-03-2007 10:59
- Скажите, у вас в «Чепалова-Тим» своя медицинская группа? Насколько она независима от сборной?

- Фармакологической программы никакой особенной не было. Если случаи использования капельницы и имели место, то только тогда, когда необходимо было срочное восстановление. Тогда приходилось ставить капельницу, и делали это врачи сборной команды России. Никаких вопросов эти процедуры у меня никогда не вызывали. Фармакологическая поддержка от сборной была нормальной. Как я уже говорил, в последнее время мы использовали такие препараты, как неотон и инозин.

Антересуюсчийся Лыжебежец (soloviev@unm.edu) , 07-03-2007 11:02
- Анатолий Михайлович, кто конкретно и с какой периодичностью делал инъекции и ставил капельницы Ширяеву последний месяц? Какими препаратами? Кто разрабатывал его фармпрограмму?

- Нет, есть и те, которые мы применяем с пищей. Так как у нас нет собственного врача, все эти инъекции для нас – это проблематично… Мы чаще как раз пользуемся капсулами и таблетками.

- Все препараты вы только внутривенно вводите?

- Разговор действительно был, и состоялся он вечером 2-го марта. Мне и моим спортсменам было сказано уезжать вместе со своими воспитанниками из Саппоро. На том собрании присутствовали все тренеры: Алексей Прокуроров, Юрий Бородавко, Геннадий Раменский и президент ФЛГР Владимир Логинов. Мы были просто ошарашены известием о положительной пробе Ширяева. Ввиду того, что никому из моих спортсменов не нужно было больше участвовать в гонках, то никаких возражений с нашей стороны не последовало. Мы сразу же собрали вещи и отправились в Москву.

- Когда все-таки Вам лично стало известно о положительной допинг-пробе Ширяева: в ночь с 28 февраля на 1 марта, 1 марта, 4 марта, 5 марта? Имел ли место тот нелицеприятный разговор с чиновниками федерации, в котором Вам было сказано уезжать из Саппоро вместе своими спортсменами?

- 2-го марта вечером.

- Так всё-таки когда вам сказали о том, что в пробе Ширяева нашли эритропоэтин?

- Во время сборов процедуры такие проводятся. В том случае, если спортсмен сильно устаёт, то приходится проводить восстановительные мероприятия, которые также включают в себя капельницу. Но это уже, как говорится, больше врачей касается… Я тут не очень хорошо разбираюсь.

Олег Мешков (O.I.Meshkov@inp.nsk.su) , 07-03-2007 11:03
- Анатолий Михайлович, насколько я понял, ввести эритропоэтин можно или внутривенно, или через шприц. Вряд ли такая процедура возможна без ведома спортсмена. Допустим, что Сергей не виновен. Это значит, что препарат был введен ему без его ведома. Скажите, пожалуйста, насколько регулярно спортсменам сборной приходится использовать капельницу или шприц во время тренировок или подготовки к соревнованиям? Проходил ли Сергей такие процедуры во время сборов перед Саппоро?

- Передавать своих спортсменов я никуда не буду. Пока ни от кого из моих воспитанников не последовало такой просьбы или предложения. Все, кто работал со мной вместе, те и будут продолжать работать в моей команде. Если мне удастся себя оправдать, то я, конечно, буду опротестовывать решение FIS. Но если мне не удастся доказать, то, думаю, что меры, которые предприняла Международная федерация - абсолютно правильные.

Вадим Авиртус (avirtus@mail.ru) , 07-03-2007 11:21
- Анатолий Михайлович, расскажите, пожалуйста, собираетесь ли Вы опротестовывать свою дисквалификацию, как тренера? Как, по Вашему мнению, сложится подготовка остальных Ваших воспитанников в предстоящий 2-х летний период: не собираетесь ли передавать их (пусть номинально) другим тренерам? Держитесь! Все прекрасно знают, что Вы ТРЕНЕР, а не специалист по подковерным подлостям. Время все расставит по своим местам! Самые лучшие пожелания Вам и Вашим воспитанникам!

- Сказано очень точно. Даже нечего добавить. Именно так все дела и обстоят. К сожалению, имеют место и публичная порка, и отстаивание чьих-либо интересов. Подтасовка проб, думаю, тоже возможна. Здесь спортсмен и тренер находятся в бесправном положении, и вся надежда накладывается на честность тех людей, которые работают в ВАДА. Никакой защиты спортсмена от этой организации нет, никто не застрахован от подобных случаев. Спортсмен рассматривается как потенциальный преступник. Профилактической работы со спортсменом также никакой не проводится. Я согласен с Юрием в том, что существуют двойные стандарты, потому что я много раз сам наблюдал, как тихонечко западные звёзды «отмазываются», а в то же время безо всяких санкций ловятся восточноевропейские спортсмены.

Юрий М. (miouri@mail.ru) , 07-03-2007 11:46
- Анатолий Михайлович, по-моему, Вы всем все уже давно доказали Юлиными победами. Большинство верит в Вас! Тем не менее, наличие ЭПО в организме Ширяева - факт. Так что это по-вашему? Чья-то ошибка или злой умысел? Возможна ли подтасовка проб? Насколько закрыта и не контролируема организация ВАДА? Правда ли, что в ВАДА существуют двойные стандарты по отношению к спортсменам: для одних - показательная порка, других тихо отмазывают, как Виттоза или Скари? Терпения Вам и удачи! И не бросайте, пожалуйста, Серегу Ширяева!

- 21-го февраля. Утром мы сдавали кровь, а вечером, несмотря на то, что уровень гемоглобина у Сергея был 14 с небольшим, его пригласили сдать анализ мочи. Также специалисты WADA взяли обе пробы и у Елены Веденеевой. Почему-то пристали только к нему и к Веденеевой, у которой вообще 13,5 был гемоглобин. То есть, было ясно, что проверка целенаправленно велась именно по отношению к моим воспитанникам. Думаю, что это была не иначе как наводка, потому что моча берётся только в том случае, если гемоглобин превышает допустимые показатели.

malex (malex001@mail.ru) , 07-03-2007 11:47
- Анатолий Михайлович! Не расстраивайтесь. Вы сильный! Верю, что справитесь. Многое, что хотел спросить, так или иначе уже спросили. Все же когда именно бралась эта проба?

- Я не согласен абсолютно. Я вообще не понимаю, как спортсмен, ни разу не «попадавшийся» на повышенном уровне гемоглобина, мог вызвать подозрения, а тем более быть дисквалифицированным. Да и потом о каких результатах все говорят? Лично я считаю, что в Давосе Сергей показал не такой уж и яркий результат. Бывает, что более молодые спортсмены занимают более высокие места. В Давосе у нас шла подготовка к чемпионату мира, поэтому результаты просто не могли быть такими сверхъестественными, как многие их характеризуют.

- Как вы думаете, мог бы этот неподдельный интерес WADA к спортсменам вашей группы быть вызван успешным выступлением Сергея в Давосе?

- ЭПО ловится в крови или моче?

На этапе Кубка мира в Давосе Сергей Ширяев (крайний справа) произвёл на всех неизгладимое впечатление, почти в одиночку решив судьбу эстафеты

- Проба бралась у Сергея или всех?

- Я думаю, что и в крови, и в моче.

- Спустя какое время после употребления ЭПО возможно его отловить? (дни? недели? месяцы?)

- Как я уже сказал, проба была взята только у Сергея Ширяева и Елены Веденеевой.

- Имеет ли смысл употреблять ЭПО в случае каких-то падений гемоглобина "ниже плинтуса"? (100-12

- Я слышал, что ЭПО ловится длительное время с того момента, как он был введён в организм спортсмена. Маскировать ЭПО невозможно. В нашем случае – тем более… Срок был настолько ничтожен, что получается полная бессмыслица.

- Как вы думаете, возможен ли какой-то мухлеж в ВАДА?

- При очень низких уровнях гемоглобина ЭПО, конечно, помогает. От чего, судя по всему, и пошло применение этого препарата… Но лично я считаю, что есть много других способов повысить гемоглобин, в том числе тренировка в горах. Нет смысла так цепляться за этот эритропоэтин. Можно использовать другие честные способы насытить кровь эритроцитами.

- Думаю, что серьезный тренер знает о ЭПО больше, чем мы о аспирине. Каковы схемы употребления ЭПО? Длительность курса? В какой период/периоды? (лето, осень, в сезон?)

- Как я уже сказал, во взаимодействии WADA и спортсменов настолько бесправно положение последних, что это вполне возможно.

- Имеет ли смысл "уколоться" ЭПО разово, например, уже в ходе ЧМ?

- Эритропоэтин нельзя применять. Это запрещённый препарат. И давайте не будем обсуждать курсы его применения…

- Вряд ли капельницы и уколы делали ему вы, поэтому вероятна ли какая-то подстава здесь? (вкололи, а он и не знал)

- Это, конечно, бесполезно. Все эти разговоры, что, мол, кто-то там «укололся и побежал» - это чепуха! Не может человек так просто ввести в свою кровь какой-то чудо-препарат и выиграть у всей мировой элиты.

- Лучшая, на ваш взгляд, кандидатура на пост главного тренера женской сборной?

- У меня пока нет доказательств, чтобы говорить о подставе. Это неэтично.

- Но ведь он же, выходит, подготовил Завьялову, которая так успешно выступила в Саппоро?

- Хочу сказать, что, кроме Алексея, кое-кто другой мог бы также подойти на эту работу, я не вижу дефицита квалифицированных тренеров в России. Алексей Прокуроров в качестве старшего тренера национальной сборной – это нонсенс. Я к Алексею отношусь хорошо в человеческом плане, это очень достойный человек, но его нынешнее положение в федерации в качестве старшего тренера – это просто нечто... А так, Алексей замечательный человек. Просто это место его не красит.

- Как надо отбирать в сборную? Видимо, должен быть отбор по дистанциям? Как именно? В какие сроки?

- Я не считаю, что это Прокуроров подготовил. Просто смешно так полагать. Если он подготовил Завьялову, то почему же он остальных не подготовил? Или остальные совсем бездарные, что ли?

- Что надо сделать, чтобы на 50 километров не выставлялись участники, как всегда в последнее время, по остаточному принципу, то есть, «ставим тех, кто еще не бежал, тех, кто еще не набегался» и прочее...

- Думаю, что отборы должны быть обязательно. В связи с этапами Кубка мира последнее время отборам уделяют мало внимания. Они проходят как-то скомкано. Если бы можно было сделать централизованные отборы, как это делают за рубежом, то это, возможно, было бы эффективнее. И потом, второй момент: считая отборами этапы Кубка мира, мы всё-таки ошибаемся. Это спорный вопрос, конечно, но, тем не менее, в этом случае мы не включаем в отборочный цикл всех спортсменов России. Набирать очки и вести борьбу за место в команде могут только избранные. То есть, получается, что готовиться к Олимпийским играм и чемпионатам мира – это удел только сборной России. Рано или поздно всё это закончится. Ведь всегда двигателем прогресса была жёсткая конкуренция, а не работа отдельных великих тренеров. Вся эта кухня, которая у нас сейчас в стране, предопределяет то, что мы показываем потом соответствующие результаты на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

Одним словом, проблема заключается в том, как относиться к определению состава участников на 50 километров. «Отбыть номер» – это один подход, а если рассматривать эту гонку как дисциплину, где можно завоевать одну из медалей, то это уже совсем другое... С одной стороны, марафон стал легче, потому что все идут всю дистанцию вместе, но, с другой стороны, такие изменения в тактике гонщиков требуют очень хорошего финиша… Не каждый способен после 49 километров гонки преодолеть себя и выиграть финишный спурт.

- Здесь вся проблема заключается в подходе. Виноват не «остаточный принцип», а неправильный подход к этой дистанции. Марафон – это такая же дистанция, на которой нужно выступать и показывать результат! Россия – огромная страна, и всегда мы находили специалистов-стайеров, которые могли бы на «полтиннике» постоять за честь страны.

- Никогда не было и не будет такого, чтобы сборная готовилась в одной команде. Надо понимать, что сборная – это не одна команда под руководством одного человека, а это команда, состоящая из определённых лиц, которые выезжают защищать честь страны. И не надо из неё устраивать частную «кормушку». Если бы каждый спортсмен мог получать определённую сумму денег на подготовку и тренировался бы самостоятельно с личным тренером, то и руководство в сборной и в федерации были бы простыми нормальными людьми. А так... Масса разных людей крутится вокруг этой команды, занимается распределением государственных денег, а толку нет никакого. Этот клич «создадим единую сборную» – это всё ерунда.

Юрий Сластенников (swan28@yandex.ru) , 07-03-2007 11:53?
- Здравствуйте, Анатолий Михайлович. Верю в Вашу непричастность к допингу и желаю достойно пережить тяжелые времена. У меня несколько вопросов:
Как Вы относитесь к желанию ФЛГР проводить подготовку сборников только централизованно?

- Отразился ли как-то допинговый скандал на спонсорских контрактах "Чепалова-Тим"?

Что касается опасения некоторых лиц по поводу того, что при самостоятельной подготовке существует риск употребления допинга, то лично я с этим не согласен. Я не думаю, что фармакологическое обеспечение какого-то отдельного спортсмена чем-то отличается то фармакологического обеспечения сборной команды. Сборная, наоборот, в этом плане всегда была и будет лидером, потому что в сборной всегда используют все последние достижения медицины.

- Есть ли какие-то соображения, как ЭПО попал в пробу Сергея?

- Спонсорских контрактов у нашей команды никаких нет. У нас вообще команда на бумаге даже не существует. Это не юридическое лицо. Мы имеем некоторые договорённости с компанией Adidas, например, что она выпускает нам форму с логотипом «Chepalova-Team». Если мы получаем партию ботинок Alpina, например, то мы обуваем половину команды. В общем, благодаря некоторым спонсорам Юлии, мы просто имеем возможность выдать инвентарь и экипировку нескольким спортсменам, но это не говорит о том, что все они «на контрактах». Думаю, что ситуация, в которую мы попали, не отразится на положении дел. Хотелось бы на это надеяться.

- В сообщениях сначала говорили о "следах", потом "очень много эритропоэтина"… Где правда?

- Пока мы над этим ломаем голову. Я очень надеюсь, что нам протянут руку помощи хорошие специалисты, умные люди, которые помогут разобраться в этом вопросе.

- Как может отразиться решение ФЛГР на Ваших подопечных (Веденеевой, например)?

- Вокруг этого пока больше разговоров... Даже я, например, сам до сих пор не знаю, какая была концентрация.

roman zaloga (romanzaloga@mail.ru) , 07-03-2007 12:09
- Анатолий Михайлович, будьте добры, Сергей как Вам объяснил наличие ЭПО в его крови? Вы в курсе - где он сейчас находится и почему молчит?

- На Елене это решение никак не отразится. К Елене никаких вопросов нет. Она поедет на последние этапы Кубка мира в составе сборной России и будет продолжать тренироваться и выступать в соревнованиях.

Сергей не может это объяснить, потому что для него это полная неожиданность. Как я уже говорил, я и сам не понимаю, как человек, к которому никогда не было претензий, вдруг обвиняется в применения допинга… Это был шок для нас обоих.

- Во-первых, он никуда не скрывается. Сегодня Сергей был в ФЛГР, разговаривал с руководством. Когда он попросил выдать ему копии документов, по которым было принято решение его дисквалифицировать, ему ничего не предъявили. На вопрос, почему вскрывали пробу «В» без его согласия, как должно быть по регламенту, ему тоже никто не ответил.

- Я уже высказал свою точку зрение по поводу централизованной подготовки, за которую так радеют наши руководители. А что касается финансового вопроса, то надо сказать, что лыжный спорт, в основном, существует за счёт государственных денег. Те расходы, которые государство несёт, не сравнимы с теми деньгами, которые выделяют спонсоры. Поэтому не стоит преувеличивать роль спонсорства.

KL . (Konstantine1915@rambler.ru) , 07-03-2007 12:14
- Здравствуйте, Анатолий Михайлович. Думаю, что специалист высокой квалификации всегда сможет найти себе работу. Хотел спросить у Вас (если вопрос слишком дилетантский - сотрите, плиз), насколько, в принципе, хороша система, когда группа тренеров (и не тренеров) неким образом отбирают из страны фиксированное число спортсменов, и только они участвуют в розыгрыше самых престижных наград. Ведь во многих других видах спорта - велосипед, автоспорт, футбол и т.д. помимо национальных сборных существует и клубная система. Насколько вообще реально существование лыжного спорта только за счет спонсоров и рекламных денег?

- Объявили ему, конечно, первому. Он был просто ошарашен этой новостью. Хорошо зная Сергея, могу сказать, что он долгое время просто не верил в это. Думал, что произошла какая-то ошибка. Он только сейчас понимает, что всё на самом деле серьёзно…

Eugene Denisov (zhenyadenisov@yandex.ru) , 07-03-2007 12:19
- Анатолий Михайлович, как отреагировал Сергей на сообщение о положительном допинг-тесте? Он узнал раньше Вас, от Вас, или Вы узнали обо всем одновременно?

- Я не знаю. Надо спросить у Василия. Он ведь часто у вас на сайте появляется…

- В сложной ситуации оказался сейчас капитан сборной Василий Рочев. С одной стороны, он - отец вашей внучки, а с другой - тренируется у Бородавко. Какова была его реакция на случившееся?

- Я не согласен с тем, что к Сергею как-то по-особому относились. Он был и есть такой же, как и все. Я лично никогда не видел, чтобы кто-то из ребят демонстрировал свою неприязнь к нему. Это, возможно, тренеры не всегда друг с другом согласны… А у ребят всё нормально!

- Как отреагировали другие члены сборной? Сложилось впечатление, что они Сергея недолюбливают как "чужака". Так ли это на самом деле, и не изменилась ли ситуация теперь, после истории с допингом?

- Время покажет. Этот вопрос пока открыт.

- Что говорит Ваша дочь Юля? Не повлияет ли это на ее решение возвращаться в большой спорт? И если она вернется, у кого она будет заниматься? Ведь Вы теперь - не тренер сборной :(

- Я не думаю, что везде хорошо, где нас нет. Не Земле не так уж и безоблачно. В других странах, насколько я знаю, также весьма напряжённо обстоят дела, поэтому я не чувствую рвения бросаться «из огня, да в полымя». Забот нисколько не уменьшится от перемены мест жительства, на мой взгляд…

- Никогда не возникало желания уехать куда-нибудь в Беларусь или Казахстан, где никто не станет вставлять Вам палки в колеса?

- Посмотрим, посмотрим… Надо думать, как в этой ситуации оправдать себя, доказать свою невиновность. Больше даже не свою, а невиновность Сергея...

- Что Вы теперь собираетесь делать?

- Разные есть анекдоты. На память даже сразу не приходят... Да и вообще последнее время у меня непорядок с юмором.

- Расскажите любимый анекдот!:)

- Не могу знать. Для этого нужны аргументы. У меня пока ничего, кроме собственных домыслов, нет.

Людмила , 07-03-2007 12:21
- Анатолий Михайлович, не считаете ли вы, что отстаивать в любом суде Ширяева бессмысленно, так как эта совместный договор непонятно на каких условиях ФЛГР и ФИС? То есть надо было кого-то из сильных россиян сдать (может, вместо кого-то из группы сборников) и сдали вашего воспитанника. И правду не доказать, потому что ФИС правда тоже не нужна. Сил Вам, а Сергею - терпения и возвращения в спорт, не важно, за какую страну, раз родная его защищать не собирается.

- Лично я не считаю, что в этом случае Юрий Бородавко поступил неправильно. Однозначно, что в эстафету нужно ставить проверенных спортсменов, тех, которые показывают стабильные результаты на протяжении всего сезона. Уповать на сиюминутную форму – бесполезно. Я не думаю, что Ширяева незаслуженно не поставили в эстафету. На мой взгляд, результаты, которые Сергей показал в Саппоро, были далеко не выдающимися. В первой гонке он сломал крепление, потом финишировал одиннадцатым… Но ведь, например, Саша Легков в тех же самых условиях был дважды шестым...

Жанна Веселовская (veselovskaya@gmail.com) , 07-03-2007 12:22
- Анатолий Михайлович, у меня к Вам вопрос по поводу мужской эстафеты. До сих пор не очень понятно, знали ли в штабе сборной в момент принятия решения по составу на эстафету о том, что допинг-проба "А" вашего спортсмена Сергея Ширяева положительна. Можете ли Вы как-то прояснить ситуацию? Считаете ли Вы, что Бородавко, как главный тренер сборной, имел право поставить на эстафету старый проверенный состав, которому он доверяет, или же он обязан был руководствоваться спортивным принципом отбора и ставить тех спортсменов, которые показали лучшие результаты в предыдущих гонках чемпионата мира? Каково Ваше личное мнение на этот счет?

- Думаю, что у меня возраст уже такой, что я ещё подумаю… Ну, а насчёт «болота»… Я абсолютно согласен с этим определением. И то, что в ФЛГР много «болотных» людей – это факт.

Алексей Заводский (prihlop2004@mail.ru) , 07-03-2007 12:29
- Анатолий Михайлович, вы для меня являетесь человеком, который доказал, что и вне сборной можно готовиться и добиваться самых высоких результатов. Я всегда с интересом следил за Вашей работой и за результатами Ваших подопечных и вот сейчас Вы отстранены от работы... Что Вы думаете делать спустя эти 2 года дисквалификации? Вернётесь обратно в это «болото», я имею ввиду ФЛГР, какие у Вас планы?

- Да. Я уже говорил, что все процедуры проводились именно врачами сборной команды, так как у нас нет собственной медицинской службы.

Иван Рус. (ivzel@list.ru) , 07-03-2007 12:33
- Анатолий Михайлович, разрешите выразить глубокое уважение и поддержку, мы все за Вас очень переживаем. Вопрос: имели ли доступ врачи сборной к Сергею перед чемпионатом или в Вашей группе отдельные врачи?

Владимир Житенев (vova@ofpk.spb.ru) , 07-03-2007 12:36
- Анатолий Михайлович! Вопросов нет. Возможно, единственный: может ли технически спортсмен проконтролировать состав растворов, попадающих в его кровь? Самому ходить в аптеку, вскрывать ампулы, заправлять и ставить себе капельницы? Наверное, это мало реально, а значит - возложение ответственности на него не совсем логично... Пользуюсь возможностью пожелать Вам мужества, силы и здоровья. Держитесь! Как внучка? Успели увидеть?

Но это не означает, что в этом собака зарыта, и здесь скрывается какой-то криминал… Я не стал бы голословно обвинять всех и вся.

А внучку повидать я, конечно, успел. Целыми днями готов с ней проводить время (улыбается).

- Конечно, возлагать ответственность на спортсмена в такой ситуации совершенно неправильно. Такого вопроса даже не стоит. Специалист в этом деле (в фармакологии – прим. ред.) незаменим. Спортсмен не должен этим заниматься. Точно так же, как и тренер не должен со шприцом перед спортсменом ходить…

- Все мы уйдём, а они останутся на своих местах. Это мы опять возвращаемся к вопросу о «болоте». Специалисты здесь нужны такие, какие могут подлизать, приспособиться в нужный момент. А такие условия работы не всегда устраивают хорошего специалиста.

Андрей Магомаев (magom73@bk.ru) , 07-03-2007 12:59
- Уважаемый Анатолий Михайлович. Очень сожалею о решении ФЛГР касаемо Вас. Не хочется верить, что такой опытный тренер мог участвовать в этой истории с известным всему спортивному миру эритропоэтином. НЕ могу поверить, что вы надеялись на "авось пролетит", тем более на ЧМ. Скажите, пожалуйста, что решили в ФЛГР по поводу госпожи Новиковой, спринтерская группа которой с треском провалилась? Останется ли Бородавко главным тренером? Неужели Вы уйдёте, а все они останутся на своих местах?

Не знаю, что там будут решать в ФЛГР, но единственное, что я знаю, так это то, что собираются увольнять врача мужской команды. Надеюсь, что это не связано со мной и с Сергеем, потому что врач никакого отношения к Сергею не имел. Возможно, это обычные кадровые перестановки. Надо чётко понимать, что за всё отвечает, в первую очередь, тренер, а также старший тренер, главный тренер и президент федерации. В последнюю очередь – спортсмен.

«С треском» провалилась»… Это выражение, думаю, можно применить и ко всему выступлению сборной России. Спринтеры выступили не очень хорошо, но беды в этом особой нет, особенно на фоне выступления остальной части сборной. Вся команды выступила не должным образом.

- Многие не знают, что я Юлию передавал уже однажды в сборную команду. Она тренировалась со всеми под руководством тогдашнего старшего тренера Александра Алексеевича Грушина. Причиной ухода на самостоятельную подготовку послужило снижение результатов. Я обратился к Грушину и к Иванову, который был тогда главным тренером сборной, и они оба с пониманием отнеслись к нашей просьбе, ничего криминального не видели в том, что мы будем впредь готовиться самостоятельно. Были опасения, что мы «пропадём и не вернёмся», однако ж не пропали… Юлия потом даже первую свою золотую медаль на Олимпийских играх в Нагано выиграла. А сейчас такой визг, такие вопли идут, когда кто-то отделяется от группы и начинает тренироваться самостоятельно…

Вадим Коркин (korkin21@mail.ru) , 07-03-2007 13:11
- Здравствуйте, Анатолий Михайлович! В Вашем конфликте с главным тренером сборной я не на Вашей стороне, в отличие от многих задававших вопросы, но, безусловно, уважаю Вас как высококлассного тренера и отца, воспитавшего олимпийскую чемпионку. У меня такой вопрос: как Вы считаете, учитывая гигантский потенциал Юлии Чепаловой (где Ваша роль как отца больше чем тренера), смогла бы она вырасти в великую спортсменку, если бы Вы лет эдак в 14 - 16 передали её другому тренеру? Я желаю Вам и Сергею здоровья и жизненных сил, чтобы превозмочь нынешнюю ситуацию, и ещё много лет радовать нас результатами и талантливыми воспитанниками.

200bhp (mbis1@yandex.ru) , 07-03-2007 13:12
- Здравствуйте, вот мои "пять копеек": о чем говорил Фетисов, вызвав Вас "на ковер", кого считает виновным в произошедшем инциденте?

Возвращаясь к прошлому вопросу. Вот все, например, говорят, что провалилась Новикова… А почему в неудачном выступлении спринтеров не обвиняют старшего тренера по спринту Геннадия Раменского? Всегда виноват тренер, а не руководитель? Что в сборной вообще делает Раменский? Он за что-нибудь отвечает, являясь гостренером и руководителем спринтерской группы?

- Есть потребность там побывать? Вы ничего не хотите ему сказать?

- Я не был у Фетисова, поэтому не знаю подробностей…

Анатолий Михайлович и не думает прятаться от людей в эти дни – взгляд его, как и прежде, открыт и понятен окружающим

- Нет. Если он меня уволит, то я считаю, что он сделает всё правильно. Напрашиваться в таком положении, в каком я оказался, на приём я тоже не собираюсь.

- Теоретически. Теоретически возможно всё, в том числе и подтасовка. Спортсмен вообще ничего не может контролировать. Он полностью во власти специалистов WADA. Всё остаётся на совести медиков, осуществляющих анализы.

- Существует ли техническая возможность для некоего недоброжелателя ввести ЭПО выбранному спортсмену?

- Я не знаю. Не могу ответить на этот вопрос.

- ЭПО почти НЕ обнаруживается после того, как начинает действовать, это так?

- Нет, в Цахкадзоре я не был.

- Были ли Вы с Ширяевым перед ЧМ в Цахкадзоре?

- Неудовлетворительно. С каждым разом мы привозим всё меньше и меньше медалей. Женщины всегда, если вы помните, вносили существенный вклад в копилку сборной России, а сейчас... Если так будет продолжаться, то мы окончательно потерям свои позиции среди одних из мировых лидеров в лыжных гонках… Я не думаю, что всю команду могут вытянуть такие личности, как Ольга Завьялова. Она и в 2003, и в 2007 году спасла престиж России. Как долго такое может продолжаться?..

Валерий Внутских (vnutskih@vishera.uraloil.com) , 07-03-2007 13:32
- Здравствуйте, уважаемый Анатолий Михайлович! Как Вы оцениваете результат выступления сборной России на ЧМ?

- Да. Более того, он был сразу лишён финансирования, как только отказался тренироваться в составе сборной команды, и готовился за счёт собственных средств.

Alexsandr Maleichenko (amaleichenko@gmail.com) , 07-03-2007 13:51
- Анатолий Михайлович, здравствуйте, честно говоря, очень сильно болел за Серегу и продолжаю болеть, думаю что он все равно выиграет, вопрос следующий: Сергей тренировался отдельно от сборной?

- Я думаю, что так можно бесконечно обвинять кого угодно. В любом деле должна быть доказанность. Тут проба является главным доказательством. Поэтому пока мы виновны. Но ведь и проба была взята с большим количеством нарушений. Я уже не буду говорить, что без согласия спортсмена и тренера вскрыли пробу «В»… Так ведь ещё и без понятых всё это сделали.

V. Tildum (vizaik@mail.ru) , 07-03-2007 13:58
- То, что ЭПО присутствовал - это факт. Дальше начинается криминальное расследование. Впору приглашать сыщиков наподобие тех, кто играет в сериалах. Вы говорите, что сами непричастны. Сергей тоже. Во сне, что ли, ему воткнули шприц и ввели приличную дозу? Вполне ясно, что обман либо с Вашей стороны, либо со стороны С.Ширяева. Также совершенно ясно, что история для общественности так и успокоится, вроде того, как Л. Лазутина до конца твердила, что она запрещенные препараты не употребляла, а теперь все вроде и признали применение допинга. Ясно, что все колются (в том числе и другие сборники) но здесь, видимо, была непродуманная и внеплановая инъекция, на чем и глупо пролетели. Теперь расхлебывать придется. Так, или не так?

- Я очень надеюсь на то, что это ошибка. Такая вероятность есть. Я думаю, что если такое возможно, то мы постараемся доказать свою невиновность.

Тимур А. (mac314@mail.ru) , 07-03-2007 14:10
- Анатолий Михайлович, прежде всего, желаю Вам не оставаться в изоляции вместе со своим талантливым воспитанником Сергеем Ширяевым. Да, это удар, но это не конец. Мужества и терпения Вам. Вопросы:
Может ли хоть один спортсмен дать 100% гарантию, что в его организм не мог попасть допинг? Есть ли вероятность ошибочной интерпретации результатов допинг-тестов?

- Думаю, что таких допингов нет.

- По Вашему мнению, существует ли допинг во благо, т.е. официально запрещенный, но безвредный и помогающий восстановлению спортсменов и сохранению их здоровья при высоких нагрузках?

- С одной стороны, труднее. Но, с другой стороны, это более надёжно. Это затрудняет задачу попадания в состав команды на важные соревнования сезона, но я не вижу ничего в этом плохого. Это только прибавляет мотивации спортсмену и тренеру…

- Труднее или легче подготовить лыжника экстра-класса вне сборной страны? Можно ли в одиночку подготовить лыжника до уровня призера этапа Кубка мира?

- На первое место я бы поставил физическую подготовку. Потом техническое оснащение, инвентарь, сервис-служба... Фармакология, думаю, находится в этом списке на третьем месте. Я давно работаю тренером и с полной уверенностью могу сказать, что фармакология мало помогает при плохой физической форме. Фармакология помогает в том случае, если проделана очень большая работа, и необходимо быстро восстановиться. Но это не искусственное улучшение результата. Восстановительные средства, которые не запрещены WADA, часто применяют спортсмены высокого класса.

- Если оценивать вклад разных составляющих подготовки в результат, то по сколько процентов Вы бы отвели:
а) таланту
б) тренировкам
в) сервисерам
г) фармакологии

- Талант – это понятие очень относительное... Если человек не хочет и не умеет трудиться и добиваться своей цели, то, вне зависимости от таланта, он ничего не добьётся в этой жизни. Поэтому талант в спорте – это не главное.

- Талант вы ставите на четвёртое место?

- Это палка о двух концах. В сборной команде есть спарринг, что достаточно важно для серьёзной работы… При относительно небольшом количестве людей сборная, возможно, оправдывает себя, но при большем числе спортсменов это уже не сборная, а сброд. Там времени ни на кого не хватает. Получается «шатание-болтание»… История показывает, что больше половины спортсменов в сборной не прогрессируют, потому что не все достаточно ответственно подходят к тренировкам, не за всеми можно уследить, и не всем подходят нагрузки и методики, которые предлагает старший тренер.

Михаил Храмцов (uralgem@e1.ru) , 07-03-2007 14:23
- Здравствуйте, Анатолий Михайлович. Скажите, насколько оправдана или не оправдана подготовка лыжника в сборной? Какие плюсы, какие минусы? На Ваш тренерский взгляд, кому из действующих спортсменов она идет на пользу, а кому лучше тренироваться отдельно? Почему Сергей стал тренироваться именно у Вас? С огромным к Вам уважением и успехов Вам и Вашей семье...

- Проходил и причём много раз. Даже не сосчитать, наверное, сколько точно. Практически на каждом соревновании и перед стартом, и после финиша. Не важно, в призах ты или нет. Редко такое бывает, когда на соревнованиях кровь не возьмут для анализа.

Владимир Кузьмичев (vak@telex.perm.ru) , 07-03-2007 14:43
- Приношу свои извинения, если вопрос (или вопросы) уже прозвучал(ли) ранее. Анатолий Михайлович, в текущем сезоне Сергей Ширяев проходил процедуру допинг-контроля помимо того, которая случилась в Японии? Если да, то сколько раз, когда и где?

- Существуют, конечно.

- Существуют ли проверки на допинг в сборной России силами отечественных служб? Как обстоят дела с этим у прямых конкурентов?

- Да.

- Проверяли?

- Действительно были такие случаи, когда спортсмена ловили на применении допинга свои специалисты. Тогда это также придавалось гласности, объявлялось на тренерском совете, спортсмен также дисквалифицировался.

- Если происходят "свои" проверки, то известны ли случаи позитивных результатов, которые в дальнейшем остались неразглашенными?

- Обязательно! Отношение не изменилось нисколько.

- Изменилось ли Ваше отношение к Ширяеву? Будете ли в дальнейшем продолжать с ним сотрудничать?

- Думаю, что этот вопрос целесообразнее задать руководству сборной команды.

- Что необходимо сделать (с точки зрения руководства мужской сборной), чтобы в дальнейшем избежать посредственных результатов на крупнейших мировых форумах?

- Ещё не успел, но обязательно сделаю это при первой же возможности.

Владимир Бажин (bazhin@vami.rusal.ru.) , 07-03-2007 14:45
- Михалыч! Ты же сибирский мужик, который своими руками рубил лыжные трассы в п. Горном, которые существуют до сих пор. Подними руку вверх и резко опусти ее вниз. А если без шуток, вопрос и пожелание. Поздравили ли Вы свою женскую сборную по лыжам (дочку Юлю и ее двух дочерей) с праздником 8 марта?

- Не могу сказать. Дело в том, что этот эритропоэтин… по-моему, там всё должно быть большими курсами... И такое единовременное употребление ничего не даёт. Я не могу сказать. Я иностранного языка не знаю. Может быть, там у них и было написано что-нибудь по этому вопросу.

Исаев Александр (al-x-isayev@yandex.ru) , 07-03-2007 14:45
- Цитата из статьи Ивана Исаева от 07.03: "Как сообщил ИА «Спортком» источник в российской антидопинговой службе, концентрация эритропоэтина в допинг-пробах лыжника Сергея Ширяева была очень высокой, и он даже еще не начал действовать (эффект от употребления эритропоэтина, как утверждают медики, наступает приблизительно через десять дней после его введения в организм – прим. ИА «Спортком»)." Если это действительно так, то вопрос об умышленном употреблении отпадает сам собой. Могут ли подобные результаты анализов использоваться для защиты спортсмена? Удачи!

- «Подстава» - это крепко сказано... На сегодняшний день я, например, не могу утверждать, что это была подстава, потому что я не имею доказательств. Мы будем предпринимать все усилия для того, чтобы докопаться до правды.

юлия трухина (o-julka@mail.ru) , 07-03-2007 14:56
- Анатолий Михайлович! Лично я склонна Вам верить... Нашли очередного "крайнего" и очень жаль, что именно Серега оказался им, да и Вы как тренер за компанию пошли! Уважаю Вас как тренера, да и просто человека, не каждый бы на это пошел...!!! Всего один вопрос: какие изменения в стане сборной нужны, чтобы не было впредь таких подстав???? А я уверена, что это именно так!!!

- Пока отношения складываются нормально. Где-то мы будем участвовать в соревнованиях, проходящих не под эгидой FIS. Как мы работали, так мы и будем работать. Зря некоторые думают, что дисквалификация на два года может разрушить всю карьеру спортсмена… Агрессивности и выдержки у нас с Сергеем достаточно, чтобы перетерпеть.

Alex Borisov (sportproekt@rambler.ru) , 07-03-2007 14:59
- Анатолий Михайлович! Как теперь у Вас будут складываться отношения с Сергеем? Как он планирует тренироваться?

Алексей Ильвовский (ilv_ru@yahoo.com) , 07-03-2007 15:10
- Анатолий Михайлович! Как глубоко уважающий Вас человек, я хотел бы просто пожелать Вам терпения и здоровья, а также запаса оптимизма и спокойствия, насколько это возможно в нынешней ситуации. Также хотел бы передать поздравления всем Вашим женщинам (чемпионкам и не чемпионкам) с наступающим праздником 8 марта. А любые вопросы к Вам в данной ситуации, по-моему, не ко времени. Почему-то мне кажется, что бОльшая часть происходящего для Вас является таким же театром абсурда, как и для нас, Ваших болельщиков. И ответы интересуют Вас не меньше, чем нас. Даст Бог, когда-нибудь узнаем правду, и время все расставит по своим местам.
Еще раз - терпения и здоровья Вам.

Интервью телеканалу ТВЦ в Битце во время Битцевского марафона

Elka P (elka_ru@hotmail.com) , 07-03-2007 15:16
- Уважаемый Анатолий Михайлович! Так как все присутствующие убеждены, что была подстава, то Ваши предположения по поводу того, как и кем она организована?

- Да уж. Терпение и здоровье нам точно не помешают (улыбается). Спасибо.

Карен Хачкованян (shoesnet@mtu-net.ru) , 07-03-2007 15:21
- Уважаемый Анатолий Михайлович, считаете ли Вы разумным ввести уголовную статью за применение допинга, как это сделано, если не ошибаюсь, в Италии, Греции? Смысл такого нововведения не в том, чтобы сурово наказать уличенного спортсмена, а в том, что стороннее, априори незаинтересованное лицо, следователь, выяснит, наконец, правду. А так Вы говорите одно, Прокуроров другое, Бородавко третье, Ширяев четвертое. Кому верить? Где правда? Кстати, станете ли Вы ее добиваться через суд?

- Ещё раз повторюсь, что так как нет доказательств, то я не имею права утверждать, что это подстава. Я обычно апеллирую фактами. Нет фактов, свидетельствующих об этом, поэтому нет смысла кого-то обвинять в предательстве.

Модест Соловьев (smodest@yandex.ru) , 07-03-2007 15:48
- Всемирная антидопинговое агентство - WADA - организация монополизировавшая регулирование применения различных спортивных стимуляторов, их листинг и выявление. WADA было создано Международным олимпийским комитетом (МОК), но затем агентство стало позиционироваться как независимая организация. В результате международные и национальные федерации олимпийских видов спорта оказались беззащитными перед мощью этого монстра-монополиста и попали в полную зависимость от него. С другой стороны, чего лукавить - современный спорт высших достижений невозможен без стимуляторов и фармакологической поддержки, и WADA не может этого не понимать. Алексей Михайлович, как, по-вашему: не произошло ли коррупционное сращивание WADA сначала с международными, а теперь и с национальными федерациями, с целью коррупционного регулирования применения препаратов, входящих в список запрещенных? Не сложилась ли такая ситуация, что применение допинга возможно, но под контролем WADA и подчиненных ей международных и национальных федераций, а применение допинга не входящим в эту коррупционную систему запрещено и наказывается?

- Всё зависит от того, насколько я разберусь и насколько мне помогут разобраться в данном вопросе. Для этого нужно время. Что касается уголовной ответственности, то я думаю, что это не совсем правильное решение. Я не считаю, что человек, употребляющий наркотики или допинг - а это, в принципе, одно и то же - заслуживает такого наказания. Это не преступление, это совсем разные вещи. Разобраться с нарушителем основополагающих правил в спорте можно, наверное, более гуманными способами, которые, тем не менее, раз и навсегда дадут понять, что употреблять допинг ни в коем случае нельзя.

александр привалов (morientas@yandex.ru) , 07-03-2007 15:58
- Спасибо за то, что согласились. Достойное решение достойного человека. Вопрос: советуется ли главный тренер сборной по поводу тренировочного процесса с личными тренерами спортсменов? Какие у Вас отношения с Бородавко?

- Затрудняюсь ответить. Надо в этом деле разбираться, а тренер обычно другими делами занимается. Какая-то правота в этих словах есть, но чтобы грамотно ответить на этот вопрос, надо хоть чуть-чуть понимать, о чём говоришь.

Никита Кузин (nekit2203@rambler.ru) , 07-03-2007 16:19
- Анатолий Михайлович, с кем теперь будет тренироваться Юлия? А Вы собираетесь вернуться к тренерской деятельности в будущем? Спасибо и надеюсь, что Вы выдержите это.

- Чаще всего советуется. А с Бородавко у меня отношения плохие… С того момента, как Сергей начал показывать хорошие результаты. Все предложения ставить Сергея на этапы Кубка мира в начале сезона Бородавко старался всевозможными путями не принимать во внимание и воспрепятствовать этому. Я это дело не уважаю, потому что считаю, что на этапах Кубка мира должны бежать именно те, кто на данный момент готов показывать результат. Подход Бородавко мне никогда не был симпатичен. Раньше отношения у нас были нормальные, но «карьеристов в хорошем смысле слова», как выразился о нём однажды Иван Исаев на страницах журнала «Лыжный спорт», не бывает, я знаю только карьеристов в плохом смысле этого слова, которые, двигаясь вперед, перешагивают через людей и идут дальше.

Евгений Полушин (ev-genii@mail.ru) , 07-03-2007 16:38
- Может, предложение и глупое, но все-таки... А если подготовить от лица читателей в защиту Сергея и Анатолия Михайловича обращение на имя Фетисова и Президента РФ? Хотя, может быть, это эмоции и обида за тренера и его воспитанника...

- Я пока ещё не потерял надежды доказать, что это была ошибка. Вопрос заключается в том, удастся ли оправдать себя или нет. Время покажет. Пока не знаю, как дальше будет готовиться Юля.

Анатолий Чепалов и Александр Базайченко, первый тренер Сергея Ширяева, выдвигаются на трассу. Через несколько минут будет дан старт дуатлону

- Я не вижу в этом смысла, потому что пока наша виновность налицо. Мы обязаны отвечать. Может быть, WADA – это действительно коррумпированная организация и т.д., но это не доказательство. Это только домыслы. Если мы не сможем доказать ничего, то мы так и останемся навсегда неправы. Какой тут может быть разговор?

- Не представляю, чем вы можете помочь.

Алла Дитмар (da.0683@mail.ru) , 07-03-2007 16:41
- Мне стыдно за мою страну, где такие... как Тягачев, Логинов и Дурманов руководят нашим спортом!!!! У них хорошо получается "раздувать щеки" перед камерами и говорить об успехах сборной, приписывая все победы себе, а как возникают проблемы, все ни при чем! Сколько еще спортсменов на положительных пробах "похоронит" Дурманов, пока его выгонят вон?! Вопрос: можем ли мы, болельщики и любители лыжного спорта, ЧЕМ-ТО ПОМОЧЬ ВАМ? УДАЧИ ВАМ И СЕРГЕЮ!

- Да, конечно.

- Анатолий Михайлович, на этом вопросы от посетителей нашего сайта закончены. Спасибо вам огромное за то, что согласились уделить нам время. Теперь, если позволите, несколько вопросов от редакции…

- Есть один момент, очень-очень важный момент… Ни в коем случае спортсмена нельзя унижать или как-то «прогибать». Что-то вроде: «Если ты не идёшь в сборную команду, то мы тебя «замочим». Ведь его прекрасно подготовили канадские тренеры, Иван показывал хорошие результаты на уровне сильнейших членов сборной России. Ввиду того, что он не был в сборной команде, Ивану начали ставить разные условия, которые, кстати, обеспечивает Бородавко. В итоге это привело к тому, что он до Олимпийских игр «не дожил». Его просто «опустошили» всякими отборами, подковерными играми, и когда наступил момент показывать результат, его всё равно продолжали прессинговать: то ли он бежит гонку, то ли не бежит... Всё это было сделано для того, чтобы у Ивана практически не было шансов пробежать хорошо.

- Что, на ваш взгляд, произошло с Иваном Бабиковым в этом сезоне?

- Что ему делать, на ваш взгляд? Продолжать готовиться в команде или опять начать тренироваться самостоятельно?

А в этом году просто стало окончательно ясно, что в сборной команде он подготовился в десять раз хуже, чем самостоятельно. Мы опять возвращаемся к вопросу о единой сборной команде… Такая централизация далеко не всегда идёт на пользу спортсменам.

- Ну, Анатолий Михайлович, по-моему, некоторые могут подумать, что вы уже во всём видите какие-то диверсии…

- В этом смысле очень показателен пример Сергея Новикова. Он абсолютно правильно сделал, что не пошёл в сборную и принял решение готовиться отдельно. Но за это он не раз поплатился и ещё поплатится… Например, этот трюк с марафонцами, которые приехали в Саппоро за день… Думаю, что всё это было подстроено как раз специально для того, чтобы в очередной раз опустить Новикова ниже планки.

- Вы не считаете, что это эксперимент главного тренера Юрия Бородавко, и главный тренер имеет право на такого рода эксперименты?

- Не диверсия это. Понадобилось им ещё раз человека опустить, и они нашли способ, как это сделать.

Беседовал Иван ИСАЕВ
Подготовил Андрей АРИХ

- Какой же это эксперимент? Он просто не мог оправдать себя! Выходит, что Бородавко дорос до должности главного тренера и занимается экспериментами? Это абсурд. Назначение Прокуророва на пост старшего тренера женской сборной – это, должно быть, тоже один из главных экспериментов нового главного тренера? Экспериментировать надо в каких-то иных условиях. Пусть бы Бородавко с Логиновым создали экспериментальную группу, и пусть бы себе экспериментировали, набирались опыта. А экспериментировать с первой сборной командой страны, ставя на неё малоопытных специалистов (я имею в виду Прокуророва), экспериментировать с акклиматизацией перед чемпионатом мира… Не знаю, не уверен, что это именно тот уровень, именно те соревнования, на которых мы должны заниматься экспериментами.

Новости партнёров biathloner.Ru Победный запал Orbea на прошедшей Олимпиаде в Пекине. Андрей Кукрус “Многих пугает цифра – 100 километров на лыжероллерах”. Лариса Лазутина комментирует несчастный случай на лыжероллерной трассе. "Яйцо" и "курица" - "особо ВАЖНЫЕ персонажи". Максим Чудов «В достижении высокого результата главное – упорство и целеустремлённость».

0.0133

Яндекс.Метрика