Главная >  Заметки

Мы долго ждали того момента, когда «великий и ужасный», сильнейший биатлонист современности Оле Эйнар Бьорндален найдёт время и ответит на вопросы наших посетителей, и, наконец, этот момент наступил. После полугода ожидания легендарный норвежец принял участие в прямой линии с читателями сайта www.biathloner.ru. Ниже мы представляем вашему вниманию ответы на вопросы, которые были заданы «королю биатлона» в октябре.

«Самое большое удовольствие мне доставляет соперничество с лыжниками… Особенно когда я у них выигрываю»

Александр Козлов (kozlov_sasha@hotmail.com) , 16-10-2006 11:27

К сожалению, не все вопросы прозвучали (сотрудники редакции отсеяли вопросы, повторяющие друг друга), а некоторая часть из отобранных вопросов остались без ответов. Тем не менее, мы благодарим Оле Эйнара за внимание, а компанию "Лыжный мир" - за помощь в организации интервью.

- Нет, я очень доволен инвентарём и сервисом, предоставленными компанией MADSHUS, и у меня нет планов что-либо менять.

- Уважаемый Оле Эйнар! Всем памятен ваш переход с инвентаря Rossignol, на котором вы выиграли все олимпийские дисциплины в Солт-Лейк Сити, множество этапов Кубка мира и общие зачеты Кубка, на Madshus-Rotafella-Alpina. Насколько я знаю, сейчас вы в процессе принятия решения о "возврате" на Rossignol... Чем продиктованы такие переходы?

- Скажите, существует ли в тренировочном процессе сборной Норвегии перекос в сторону лыжной подготовки и недостаток внимания к стрельбе?

Андрей Шостак(andrei7441@inbox.ru)

- Вы лично тренируетесь отдельно от команды?

- Нет, мы уделяем в равной степени много внимания как лыжной, так и стрелковой подготовке.

- Какими иностранными языками владеете?

- Я считаю, что никто не может подготовить спортсмена лучше, чем он сам. Эти слова подтверждают много примеров из истории спорта. Писать собственный план, улучшать методику тренировок, чувствовать, как потом совершенствуется твоя форма — для меня это даже интереснее, чем выступать и выигрывать. Нет ничего прекраснее, чем достигать целей, которые сам для себя поставил, поэтому я тренируюсь самостоятельно.

Diana Diana (dana666@.ru) , 16-10-2006 14:50

- Я свободно говорю на немецком, английском и итальянском.

- Больше всего мне нравятся масс-старты. Это настоящий драйв. Я люблю работать плечо к плечу с соперником и чувствовать его дыхание.

- Уважаемый Оле Эйнар! Какой биатлонной дисциплине Вы отдаете большее предпочтение?

- А правда ли, что вы соседи по даче с Михаэлем Шумахером?

Таня Баранникова (smithsonian@rambler.ru) , 17-10-2006 00:18

- Насколько для вас важна поддержка трибун?

- Да, это правда. Наши дома находятся на горнолыжном курорте Трисиль в Норвегии недалеко друг от друга. Михаэль даже предлагал мне однажды прокатиться на его болиде…

- Ваше самое любимое место проведения этапов КМ и почему?

- Поддержка трибун лично для меня очень важна. Это очень важный аспект и до, и во время, и после гонки. Во многом благодаря болельщикам, спортсмены не останавливаются на достигнутом и совершенствуются дальше.

- Где хранятся все ваши медали?

- Антерсельва, Италия. Вообще с Италией теперь меня многое связывает. Ведь оттуда родом моя супруга Натали Сантер… К тому же свою первую крупную победу на международном уровне я одержал именно здесь, на Апеннинах, в 1996 году.

- Читала, что вы занимаетесь фотографией, в какой тематике вы специализируетесь? Не планируете устроить выставку своих работ?

- Медали я храню дома в сейфе.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Раньше я много увлекался фотографированием, но сейчас у меня не хватает свободного времени. Как правило, я стреляю или занимаюсь тренажем… Мыслей о выставке своих работ пока ещё не возникало.

- У вас есть девиз?

- Последнее время я часто катаюсь на лошади, которую подарил своей жене Натали на нашу свадьбу.

- Соперничество с каким спортсменом доставляет вам особое удовольствие?

- Да. Всё, что ты делаешь, ты обязан делать на 100 процентов.

- Почему вы приняли решение стать стреляющим лыжником?

- Особое удовольствие мне доставляет соперничество с лыжниками на лыжных соревнованиях, особенно если мне удаётся у них выиграть. Именно эта борьба меня захватывает больше всего. Когда я одержал победу на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Галливаре в гонке на 15 километров свободным стилем, я был просто на седьмом небе от счастья. Золотая медаль с того ноябрьского этапа Кубка мира, наверное, для меня важнее, чем «золото» с чемпионатов мира по биатлону. Я много лет мечтал достичь такого успеха, ведь я пришёл в биатлон из лыжных гонок.

- Насколько хорошо вы владеете классической техникой хода?

- Я всегда выступал хорошо в лыжных гонках, был неоднократным победителем первенств Норвегии, но в один прекрасный момент меня неоправданно не включили в сборную, несмотря на то, что я выиграл у всех своих конкурентов на место в основной команде, и я принял решение раз и навсегда уйти из этого вида спорта. С тех пор я постоянно стараюсь доказать всем, что я не так уж и плох в лыжах и могу составить достойную конкуренцию «чистым» лыжникам, несмотря на то, что занимаюсь биатлоном.

- Помните, когда первый раз взяли в руки винтовку?..

- До 50 процентов всех тренировок я провожу классическим стилем. К тому же навыки классической техники у меня остались ещё с тех времён, когда я не был биатлонистом.

- В каком месте земного шара мечтаете побывать?

- Да, тогда мне было всего 8 лет. Помню, что я немного испугался, ведь она так грохотала! На следующий выстрел я отважился только некоторое время спустя…

- Какая из Олимпийских трасс была самой лучшей?

- Я хочу увидеть своими глазами китайскую стену.

Никто тогда не ожидал, что золотая медаль достанется мне в спринте в такой драматичной борьбе. Моё финишное время было лучше всех основных претендентов на медали, и никто не сомневался, что я одержу победу, но когда гонка уже почти подошла к концу, на трассу, как назло, обрушился очень сильный снегопад - гонку отменили, а результаты аннулировали. Это было большим ударом для меня, но я сумел собраться, и на следующий день снова был лучшим. Ну, а главная победа ждала меня ещё впереди… Благодаря той золотой медали я познакомился с Натали.

- Трасса в Нагано. Олимпийские игры в Японии вообще запомнились мне больше всего и стали для меня по-настоящему символичными. Там я одержал свою первую большую победу в спорте, а также первую большую победу в своей личной жизни. Именно в Нагано я познакомился с Натали Сантер, своей будущей женой.

- Просто совпадение. Надо сказать, что мы с Рафаэлем не только соперники, но и очень хорошие друзья. Я у Рафаэля учусь выдержке и умению выходить из самых сложных ситуаций. Мы много общаемся и сейчас, после окончания его профессиональной карьеры спортсмена. Вообще со многими своими конкурентами я поддерживаю хорошие дружеские отношения.

- Ваша свадьба состоялась в тот же день, что и свадьба семьи Пуаре. Это совпадение или шутка?

- Это только слухи. Я не являюсь сторонником таких «реформ». Скорее всего, она останется, но только с небольшими изменениями.

- Поговаривают, что индивидуальная 20-километровая гонка скоро исчезнет из программы соревнований. Вы за то, чтобы ее оставили?

- Мне нравится увеличение количества тестов на допинг, а также мне нравится введение в программу соревнований масс-стартов. Как я уже говорил, это мой самый любимый вид программы.

- Что из нововведений IBU вам нравится и не нравится?

- От своего отца.

- От кого вам приходилось выслушивать самую жесткую критику?

- Нет, меня не часто можно увидеть в клубах и других людных местах. Я предпочитаю проводить свободное время с семьёй.

- Вы любите вечеринки?

- Побить рекорд Бьорна Дали – это одна из моих самых заветных целей. Я стремлюсь к этому уже давно и думаю, что нет ничего невозможного.

- Думаете, что все еще есть возможность побить олимпийский рекорд Бьорна Дали и является ли это одной из ваших целей?

- Я избегаю употребления алкогольных напитков и считаю, что это хорошая привычка. Да, у меня есть талант, но без правильного применения этого таланта – грош ему цена, ведь способности от рождения есть у многих, но не каждый способен ими воспользоваться.

- Вы почти не пьете спиртного или вообще не пьете?

- Ваше любимое место для тренировок?

Олеся Фёдорова (olesyako@mail.ru)

- Кто оказывает на вас в жизни наибольшее влияние?

- Как я уже говорил, мне очень нравится тренироваться и участвовать в соревнованиях в Антерсельве. Что касается трасс, то я люблю сложные трассы. Например, биатлонный круг в Солт-Лейк-Сити был сделан как будто специально для меня. Меня не пугает высота и я не испытываю никаких трудностей в горах, в отличие от других спортсменов. Трассы в Нагано и в Турине были тоже очень хороши…

Елена Поклонцева (selena-60@mail.ru) , 18-10-2006 01:27
- Уважаемый Уле Айнар! Участники одного из биатлонных форумов, а именно "biathlet.fastbb.ru", напечатали книгу, в которой собраны стихи, рассказы, переделки, посвященные непосредственно Вам и биатлону. Нам бы хотелось подарить Вам ее. Как это можно сделать? С уважением.

- Натали. Представьте себе: она свободно разговаривает на английском, французском, немецком, итальянском, фламандском, норвежском языках и, конечно, на ладино и южнотирольском диалектах. Моя жена — очень умная и сильная духом женщина. Я всегда прислушиваюсь к её мнению.

Ольга Илюкевич (gerom@onego.ru) , 17-10-2006 00:40

- Спасибо большое за внимание. Мне очень приятно это слышать. Книгу вы можете отправить по почте в компанию MADSHUS, которая является моим спонсором, и мне передадут её в целости и сохранности. Адрес почты вы можете найти на официальном сайте MADSHUS www.madshus.com.

- Я хочу стабилизировать свою стрельбу на высоком уровне, а также не забываю про развитие технических и физических навыков. Мы часто стреляем вместе с Натали, и нередко она опережает меня по количеству набранных очков. Это, безусловно, стимулирует меня к работе.

- Оле, скажите, пожалуйста, чему на тренировках вы уделяете больше внимания в данный момент?

- Завоевать медаль на чемпионате мира в Остерсунде (Швеция).

- Какие вы ставите цели на сезон 2007/2008?

- Не думаю, что это можно охарактеризовать словом «преследуют». Люди приходят смотреть на мои тренировки в Италии, Австрии и Германии, но я не вижу в этом никакой проблемы.

- Преследуют ли вас фанаты?

- Зимой никогда не занимаюсь этим. Летом могу иногда посмотреть, что люди обсуждают в Интернете.

- Посещаете ли вы форумы в Интернете, посвященные вам?

- Стараюсь расслабиться и наслаждаться моими хобби: альпинизм, езда на лошади, мотокросс и маунтинбайк.

- Каким образом вы восстанавливаетесь после сезона?

- Можно сказать и так. Я периодически участвую в соревнованиях по велоспорту – выходил на старт не только на норвежском чемпионате, но и на этапах Кубка Европы и на чемпионате Европы. В принципе, лыжные гонки, биатлон, велоспорт, лёгкая атлетика… - это всё циклические виды спорта. Не удивительно, что у меня получается хорошо выступать во всех дисциплинах. Я бы с удовольствием уделял больше внимания подготовке к подобным соревнованиям, но на всё, к сожалению, не хватает времени.

- Я слышал, что вы очень хорошо владеете техникой на велосипеде…

- Да. Я любил бегать средние дистанции: 800 и 3000 метров. В 13 лет я выиграл бронзовую медаль на первенстве Норвегии по лёгкой атлетике на дистанции 3000 метров. Ещё я метал копье… Мой рекорд – 45 метров.

- Лёгкой атлетикой вы тоже занимались?

- Вы наверняка хотели стать футболистом…

А сначала я вообще занимался футболом. До пятнадцати лет играл за клуб Симостранды в полузащите, был на хорошем счету у тренеров, поскольку был самым резвым игроком и носился по всему полю, как угорелый. Шесть-семь раз даже сходил на тренировки по гандболу, но долго в этом виде спорта не задержался.

- Почему же вы не выбрали футбол?

- Как, впрочем, и все молодые ребята, которые болеют с утра до вечера за свои любимые клубы... Надо сказать, что у нас в Норвегии ты можешь играть в футбол или кататься на лыжах. Некоторые к тому времени также занимались биатлоном. Когда мне стало скучно в лыжных гонках, я попробовал последовать примеру своего брата, который был одним из лучших биатлонистов Норвегии в своей возрастной категории (Брат Даг старше Оле Эйнара на 4 года. Является серебряным призёром Олимпийских игр в Нагано-1998 в составе команды со своим братом, Оле Эйнаром Бьорндаленом, а также Халвардом Ханеволдом и Эгилом Гъелландом; двукратный чемпиона мира – Прим. ред.). Первая победа пришла ко мне в возрасте 12 лет, и тогда я решил, что биатлон должен стать частью моей жизни. Серьезно биатлоном я увлекся спустя шесть лет, когда меня приняли в специализированную спортивную школу в Гейло. Это знаменитая школа, из которой вышло много известных спортсменов.

Вообще я изо всех сил старался ни в чем ему не уступать. Я был тогда сущим дьяволенком. Когда я в чем-то отставал от старших мальчишек, я просто выходил из себя. Так скандалил, что в наказание должен был отвечать уроки в воскресной школе. Я терпеть не мог и сейчас терпеть не могу проигрывать. Ничего хуже этого не представляю. Поэтому с юных лет все время тренировался с полной отдачей даже перед контрольной тренировкой или никому не нужными школьными соревнованиями.

- Мне очень нравилось стрелять. Да и потом пример старшего брата был для меня очень показателен. С двенадцати лет я ходил по пятам за Дагом и его приятелями по команде.
Даг выигрывал все подряд и тем самым подавал мне очень хороший пример. Я очень сильно хотел обыграть Дага и достиг своей цели в 15 лет.

- В повседневном питании я придерживаюсь той точки зрения, что нужно есть всего по чуть-чуть. Я не нахожусь ни на какой специальной диете. Если вы едите всё понемногу и стараетесь не злоупотреблять жирной, острой и ненатуральной пищей, то вы будете в полном порядке. Я также люблю есть фрукты и овощи. В них содержится много витаминов.

- Существует ли у вас какая-нибудь определенная схема питания?

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Я имею в виду о братьях, сестрах, папе и всех остальных Ваших родственниках.

Наташа Петрова (nalspet@mail.ru) , 17-10-2006 08:42

- Теперь количество ваших родственников на этом не ограничивается…

- У меня два брата. Мой отец живёт в Норвегии. Он занимался лёгкой атлетикой, но потом вынужден был бросить, чтобы зарабатывать на жизнь. Вообще я из бедной семьи, мы жили на ферме, где у нас были посадки и несколько коров. В школе мне всегда было скучно, и спорт был на первом плане.

- В гонках, когда Вы промахиваетесь и отстаете, а потом собираетесь, догоняете всех и выигрываете гонку, Вы показываете свой спортивный характер. А какой у Вас характер в жизни?

- Если вы имеете в виду Натали, то в семье у моей жены – две младших сестры. Все очень любят биатлон и лыжные гонки. У Натали за спиной уже более 15 сезонов. В активе её сестры Саскии, которой исполнилось 29 лет, - четыре сезона Кубка мира, а самая младшая 25-летняя Стефания - член лыжной национальной команды. Их отец Герберт – один из организаторов известного лыжного марафона «Marcialonga». Мать девушек, Годелив, родилась в Бельгии и помогает сейчас отцу в гостиничном бизнесе, который они открыли своей семьёй. Так получилось, что и я пошёл по их стопам…

Максим Выборнов (maxim99@email.kht.ru) , 17-10-2006 12:49

- Я стараюсь добиваться своего во всём. А в обычной жизни я вполне нормальный человек, который всегда в хорошем настроении. Если у меня появляется проблема, я решаю ее. Моя сила заключается не только в физической готовности, но и в умении сконцентрироваться в нужный момент.

- Главное правило – не принимать пищу прямо перед гонкой. Задолго до старта соревнований я обычно ем блюда из макарон. Также за завтраком люблю выпить чашечку кофе.

- Что вы едите перед гонками? Если не секрет!

- В год я выполняю от 800 до 1000 часов тренировок. Уже в 13 лет я тренировался 9 раз в неделю: по одной тренировке в будние дни и по две – в выходные дни. Самые приятные воспоминания с тех времён – воспоминания о тяжелых нагрузках. Раз в неделю у нас была очень трудная тренировка. Мы с ужасом ждали этого занятия все семь дней, валились после него на землю и чувствовали себя настоящими героями. Ещё в детстве мне очень нравилось испытывать себя на пределе возможностей. До сих пор это движет мной на тренировках.

- Какой объем вы проделываете в день и в месяц (в часах), и сколько раз в неделю у вас тренировки?

- 80-86

- Хотел бы узнать ваше МПК (максимальное потребление кислорода)!

- Думаю, что я займусь развитием своего бизнеса. Как я уже говорил, у меня есть свой отель. В данный момент строю еще один – так что впереди меня ждёт много работы. Но заканчивать карьеру я пока не собираюсь. Мне даже такое в голову не приходит. Заводиться от сложной тренировки, получать удовольствие от каждой гонки и никогда не останавливаться на достигнутом - это у меня в крови… Буду выступать, пока это ощущение не пропадёт!

- И напоследок: чем хотели бы заняться, когда окончите спортивную карьеру?

- Есть ли у Вас кумиры? Если есть, то кто?

Серёга Назаров (s-nazarov@bk.ru) , 17-10-2006 20:51

Оксана Антонова (ehraina@mail.ru) , 18-10-2006 14:29

- Есть. Бьорн Дали. Это гениальный спортсмен, и я очень хотел бы достичь таких же высот, как и он.

- Да, мы планируем иметь детей, но не сейчас.

- Говорят, что семья по-настоящему становится семьёй только после появления детей. В Вашей семье в ближайшем будущем планируется этот ответственный шаг?

- God dag, Ole Einar! Пользуетесь ли вы лазерными компьютерными тренажерами или стреляете только из настоящей винтовки?

Сергей Мешков (meshline@mail.ru) , 18-10-2006 15:52

Алексей Крупцов (kruptsov@mail.ru)

- Пользуюсь. Но только не лазерными, а электронными.

- Да, я действительно переехал в Австрию на высоту 1600 метров над уровнем моря и постоянно тренировался там. Если сравнивать моё выступление в Турине с выступлением на предыдущих Олимпийских играх, то, безусловно, можно сказать, что я потерпел фиаско. Но я считаю, что два серебра и бронза Олимпийских игр - это результат, которому любой другой может только позавидовать. Не надо говорить, что ты неудовлетворён. Надо двигаться дальше и готовиться к следующим гонкам, иначе можно самого себя посадить в «психологическую яму». Конечно, я немного расстроился из-за того, что не привёз из Турина «золота», но это биатлон… Непредсказуемый вид спорта! Впереди Ванкувер, так что рано ставить на мне крест. Я всё ещё серьёзно настроен на то, чтобы побить рекорд легендарного Бьорна Дали, который восемь раз поднимался на высшую ступеньку пьедестала почёта на Зимних Олимпийских играх.

- Оле, расскажите, пожалуйста, о причинах не позволивших Вам выступить более успешно на ЗОИ в Турине? Насколько известно мне из СМИ, Вы приложили много усилий для наиболее успешного выступления, вплоть до покупки дома в районе со схожими климатическими условиями, но все-таки результат оказался не тот, на который Вы рассчитывали.

- В какой степени и чем Вам помогают лыжные гонки в биатлоне и биатлон в лыжных гонках?

Iгор (ig-p@yandex.ru)

- Три главные черты характера победителя, на Ваш взгляд, в биатлоне и в лыжных гонках.

- Лыжная подготовка для биатлониста так же важна, как и стрелковая. Многие лыжники и другие любители спорта глубоко ошибаются, утверждая, что в биатлоне для того, чтобы выигрывать, не нужно отличаться в скорости, а достаточно просто не промахиваться на огневых рубежах. Это не так. Биатлонистам тоже очень важно быстро бегать на лыжах. Не знаю, как в России, но в Норвегии все биатлонисты регулярно участвуют в лыжных стартах. Таким образом, я был и остаюсь биатлонистом, а лыжные гонки только помогают мне в подготовке к биатлонным стартам.

malex (malex001@mail.ru)

- Упорство, сила воли и разум. Необходимо много тренироваться и никогда не останавливаться перед препятствиями, которые расставляет нам жизнь.

- Техника действительно очень важна. Уже с самых ранних лет я обращал много внимания на координацию и равновесие: протягивал канат между двумя деревьями и ходил, бегал и даже прыгал по нему. Я также занимался гимнастикой и дзюдо для того, чтобы еще больше развить силу и чувство равновесия.

- Оле, опишите основные черты современной коньковой техники. Кто является обладателем эталонной коньковой техники?

Айрат Хадыев (ekoprom@yandex.ru)

Если говорить об идеальной коньковой технике, то идеалом для меня является техника всё того же Бьорна Дали. Я часами просматривал записи гонок с его участием и пытался перенять у него лучшие стороны…

- Несмотря на то, что я достиг уже многого, есть ещё больше вещей, к чему можно стремиться. Главное никогда не останавливаться на достигнутом. Моя главная цель на данный момент – Олимпийские игры в Ванкувере. Ещё целых три года впереди, и я чувствую, что могу стать лучше.

- Что вы хотите достичь в биатлоне после того, как вы выиграли все возможные титулы?

- Натали вообще считает, что я буду выступать до 2014 года. Она понимает, что я не хочу пока расставаться со спортом, потому что мне очень нравится такой образ жизни. Я люблю спорт. С точки зрения результатов, то, что я сделал, - всего лишь история. Меня мало заботит история, гораздо больше – будущее и то, как стать сильнее и лучше. Если бы я думал о прошлом, я мог бы остановится уже сегодня. Как я люблю говорить, мой организм может устать от высоких нагрузок, но мой разум никогда не устанет. А это главное, ведь именно разум играет главную роль в прогрессе.

- Как смотрит на это ваша супруга?

- Я не чувствую себя непобедимым. Возможно, мне просто везёт чаще, чем остальным. У меня нет никаких секретов. Я работаю не покладая рук и борюсь на гонках до последнего. У меня есть цель, и я стараюсь изо всех сил достигнуть её. После первой моей победы на этапах Кубка мира я продолжил усиленно тренироваться и следить за собой, и другие результаты не заставили себя долго ждать: новые медали с этапов Кубка мира… Титулы чемпиона мира… И, наконец, золотые медали Олимпийских игр! Тренируйтесь так же много и вы обязательно своего достигнете!

- В заключение хотелось бы задать вам такой вопрос: с тех пор, как вы занялись биатлоном, ваши результаты растут из года в год. Впервые вы одержали победу на этапах Кубка мира в 1996 году, а потом последовали ещё 62 победы и четыре титула обладателя Хрустального глобуса. Вы пять раз становились олимпийским чемпионом и семь раз – чемпионом мира… В чём секрет ваших побед?..

Золотая осень в Битце «Велосотня-2008». Прямая линия читателей www.biathloner.ru с Артёмом Онищенко. Родной посёлок прославленного отечественного лыжника Александра Завьялова принял сильнейших легкоатлетов России. Х-Крым 2008. Вопросы Владимиру Смирнову - сентябрьскому собеседнику www.biathloner.ru.

0.017

Яндекс.Метрика