Главная >  Заметки

Максим Чудов «В достижении высокого результата главное – упорство и целеустремлённость»

Наша встреча была назначена на 1 июня. Максим без колебаний согласился приехать в гостеприимную и уютную «звёздную» комнатку «Лыжного мира». За время её существования здесь не один раз за кружкой кофе и печеньем побывали самые разные известные спортсмены, имеющие отношение к брендам, представленным в Торговом доме… Вот и Максим, выступающий сейчас на лыжах Madshus, в очередной раз приехал в магазин скоротать время до медицинского обследования во ВНИИФКе.

Впервые не на экране телевизора я увидел Максима на «Майской лыжне» за несколько дней до нашей встречи… Несмотря на то, что те соревнования носили, по большей части, развлекательный характер и были организованы специально для болельщиков, Максим был очень сосредоточен, а на его лице не было ни намёка на улыбку. Казалось бы, почему не поиграть «на зрителя» и не передать в эфир пару воздушных поцелуев? Ну, или хотя бы улыбнуться в камеру во время забегов, как это делали многие другие звёзды лыжных гонок и биатлона? В тот день я подумал: «Может, мифы о том, что Чудов очень весёлый и жизнерадостный человек – это всё неправда?». Если бы хоть кто-нибудь знал, как я ошибался…

- Здравствуйте. Максим… - представился мне человек, чьё лицо узнают тысячи биатлонных болельщиков. В замешательстве я даже не знал, что сказать.

Я уже ждал его за столиком, и вдруг из коридора послышалась музыка из кинофильма «Операция Ы и другие приключения Шурика». Это зазвонил телефон Максима… А некоторое время спустя в комнату вошёл и сам «позитивный человечек», как его называют многие поклонники, с огромной сумкой на плече. В глазах у него был заразительный огонёк, даже несмотря на то, что он не спал почти всю ночь и был сильно измотан дорогой в столицу.

Беседа наша длилась довольно долго, но Максим, проголодавшийся после утомительной поездки, терпеливо отвечал на вопросы с присущим ему чувством юмора.

- Да, слышали… и не раз, - улыбаясь ответил я.

- Нет-нет, не надо. Давайте продолжать, - отвечал Максим, который до начала нашего разговора попросил «что-нибудь перекусить», но, не дождавшись желанного завтрака, приступил отвечать на вопросы.

- Может, прервёмся на пару минут? Вы хоть перекусите немного…

Так вот... Сначала обменявшись приветами чуть ли не со всеми сотрудниками "Лыжного мира" :-), где он всегда желанный гость, Максим сделал глоток кофе со сливками и наша беседа началась...

Я общался с ним всего лишь два часа, но был навсегда заражён его жизненной энергией и оптимизмом… Максим притягивает людей своим тонким чувством юмора и в то же время скромностью. Он может подшутить над человеком, ни капли не задев его самолюбие и, несмотря на его раскрепощённое поведение с окружающими, Максима ни в коем случае нельзя обвинить в наглости. Он очень чутко ощущает грань между шуткой и оскорблением.

Здравствуйте, Максим, хочу спросить как вы относитесь к летнему биатлону и вообще как к нему относится мировая элита? Удачи и успехов вам в биатлоне.

***
никита кузин (nekit2203@rambler.ru) , 31-05-2006 23:20

***
Ольга Ишанова (oishanova@lukoil.com) , 31-05-2006 18:12

- К летнему биатлону я отношусь хорошо. Я с удовольствием принимаю участие в подобных соревнованиях, и сейчас у меня есть огромное желание поучаствовать в чемпионате мира, который будет проходить в моём родном городе Уфе. Так что планы на этот счёт определённые есть…

- Как говорят, «сколько трактор не тренируй – быстрее не поедет». Я думаю, многое дано человеку от природы, но и, естественно, упорство в тренировках тоже играет свою роль. Я могу полностью отдавать себя своей работе.

Максим, возможно Вы затруднитесь ответить на этот вопрос, но хотелось бы понять, за счет чего Вам удается развивать высокую (относительно других биатлонистов) скорость:
- особая техника?
- особая программа тренировок?
- достаточно "компактная" конституция?
- холерический темперамент, "наложенный" на хорошую физику?
- просто природные данные?

- Лыжами я занимался с 6 до 18 лет. Но занимался так… для себя, не участвуя в соревнованиях. Если честно, если бы была хорошая лыжная школа в Уфе, то я бы пошёл, наверное, в лыжи. У нас в городе находится известная по всей России биатлонная школа, и я решил, что надо себя попробовать в этом виде спорта. Сейчас я не жалею, что сюда пришёл. Биатлон - очень зрелищные вид спорта, и у меня получается показывать здесь результаты.

- А лыжами никогда не пробовали профессионально заниматься?

- Многие мои друзья в то время начали ходить на занятия и я, естественно, пошёл с ними. К тому времени я уже несколько лет катался на лыжах в местной секции, но биатлон понравился мне больше. Да и к тому же на определённом этапе спортсмен понимает, что в него уже тренер вложил всё, на что он способен. После этого тренировки не несут того эффекта в себе, как раньше, кажутся однообразными. Надо дать толчок, искать что-то новое… Я не хочу ни в коем случае ничего плохого сказать про моего первого тренера по лыжным гонкам. Всё-таки он дал мне очень хорошую базу. Моему тренеру было очень неприятно слышать, когда я сказал, что ухожу в биатлон. Но я знал, что могу показаться невежливым, если скажу, что он больше не может ничего дать. Это не так. Поэтому я сказал, что просто хочу попробовать себя в другом амплуа… вдруг там начнёт получаться лучше… Если нет – то ничего здесь уже не поделаешь. Родители, кстати, были категорически против того, чтобы я занимался биатлоном.

- Что ещё подтолкнула вас на то, чтобы выбрать биатлон, а не лыжные гонки?

- Я заканчивал 9 класс, и они хотели, чтобы я больше внимания уделял учёбе и чтобы закончил школу с 11 классами. Так как биатлонный комплекс находился в 25 километрах от нашего дома, я много времени тратил на дорогу. Общественный транспорт, пробки, полуголодный, полухолодный, в общем, всё это, естественно, отрицательно сказывалось на оценках… Они даже не знали первое время, что я ездил туда, в биатлонный центр. Однажды преподаватель позвонил домой из школы и сказал, что, мол, ваш сын уходит постоянно с последних двух уроков. У мамы был шок, она не представляла, что делать. Но зная меня, она поняла, что никто меня не остановит, потому что если я задумал что-то, то я обязательно это сделаю. Сейчас, я считаю, они не жалеют о том, что доверили мне право выбора. Я не слоняюсь по улицам, не курю, не пью, как многие представители молодёжи в наше время. Выпиваем, конечно, иногда, но только чуть-чуть, по праздникам и в хорошей компании (улыбается).

- Почему же?

- (общий смех) Ну да, конечно, сейчас вы там напишите, Бог знает что, а потом все будут говорить, что Макс алкоголик (смеётся).

- Раз уж вы сами заговорили про это, то раскройте тайну, что вы любите выпить?

- … Коньяк.

- Да нет, что вы! Я думаю, народ неглупый… поймут, о чём идёт речь.

- (смех)

- Какой?

- Нет, вообще я был послушным мальчиком. Старался посещать все уроки, готовился, сдавал, прогуливал только тогда, когда опаздывал на тренировку. Просто в один день настал такой момент, когда мне пришлось принимать решение: или я продолжаю учиться, а потом ищу себе работу или начинаю заниматься профессионально спортом. Я выбрал второе и ни капли не жалею об этом.

- Ну, ладно. Не будем тогда на эту тему распространяться… Вы лучше скажите, было ли у вас такое, что вы в детстве якобы собирали портфель в школу, а на самом деле закидывали туда вещи и бежали на тренировку без ведома родителей и учителей.?

- Я бы, скорее всего, открыл собственный автосервис.

- А если бы судьба сложилась иначе? Чем вы могли бы заниматься, помимо спорта?

- Физику я не любил. Наверное, всё-таки математика и черчение.

- Душа, соответственно, у вас больше лежала к техническим предметам в школе, да? Математика, физика…

- В нашей жизни можно рассчитывать только на самого себя. На судьбу или на «авось» ни в коем случае нельзя полагаться, тем более в спорте. Надо быть целеустремлённым и решать самостоятельно все вопросы по мере их поступления.

- В обычной жизни, вне спорта, Вы - фаталист или считаете, что человек в состоянии добиться всего, что захочет, и судьба здесь ни при чем?

- Задачи, скорее всего, ставит передо мной тренер. Это, безусловно, хороший результат на соревнованиях любого уровня. Я для себя ставлю цель, чтобы результат не падал в дальнейшем. Это спорт, всё может быть, но я постараюсь сделать всё возможное, чтобы не потерять скорость.

- Какие задачи Вы перед собой ставите на ближайший период (или их ставит тренер?)?

- Да, я стараюсь больше внимания уделять стрелковой подготовке. Недавно попросил помочь одного человека, мастера спорта по стрельбе, офицера запаса, готовившего солдат в стрелки. С ним я уже начал дополнительно заниматься. Резерв в стрельбе есть, и я чувствую, что можно подтянуть меткость. Но про физическую подготовку также ни в коем случае нельзя забывать.

- …И ещё, наверное, подтянуть стрельбу… На данный момент это приоритетная задача?

- Развиваться, конечно, надо в разные стороны, но, как правило, профессиональный спорт отнимает очень много времени. А распыляться и заниматься ещё каким-нибудь делом, например, собственным бизнесом… это всё отрицательно скажется на результатах.

- Есть ли какие-то интересы помимо "основной" работы? Считаете ли, что нужно развиваться "в разные стороны" или пока полностью сосредоточены на биатлоне?

- Помимо спорта меня всегда интересовали автомобили. Я уже говорил, что если бы представилась такая возможность, то я бы открыл свой автосервис, о чём я мечтал с детства. Возможно, займусь этим по окончании спортивной карьеры. В планах у меня купить что-нибудь такое… зарядное (улыбается). Обожаю зарядные машины!

- Наверняка у вас есть какие-то ещё интересы? Вы ведь человек молодой, жизнерадостный, энергичный…

- Пока не будем на эту тему распространяться…

- А какую именно модель?

- Ну, у меня машина стоит не на первом месте. Главное – тренировки всё-таки.

- Почему же? Евгений Дементьев ведь не побоялся даже рассказать всем, что его мечта – купить PORSCHE…

- Естественно, молодёжь это интересует и нас это тоже интересует. Только мы, спортсмены, знаем, как правильно отдохнуть, когда можно, а когда - нельзя. Частенько включаю ноутбук, караоке даже иногда с ребятами поём… в общем, культурно проводим время (улыбается).

- Хорошо, а компьютер и дискотеки вас интересуют?

- Нет, чаще это бывает между сборами. На сборах в день отдыха обычно приходишь в себя после тренировочного цикла, отдыхаешь, может, в город туда - обратно съездишь… Всё-таки восстановиться важнее, чем сходить на дискотеку. На сборе сил на посторонние дела чаще не хватает.

- На сборах?

Здравствуйте! Чем, по-вашему, обусловлено столь успешное выступление Михаэля Грайса, да и всей немецкой команды на Олимпийских играх? Кого бы из соперников вы могли бы выделить?

***
Анна Кузнецова (luna_lunera@mail.ru) , 31-05-2006 17:44

- А приходилось ли брать с кого-нибудь из зарубежных спортсменов пример? Есть ли у вас кумиры среди соперников?

- По немцам и норвежцам видно, что они очень целеустремлённые. Я не говорю, что мы нецелеустремлённые. Просто они настоящие профессионалы в этом смысле: определили для себя, что они будут полностью отдавать себя спорту, жертвуя чем-либо другим, и все силы бросили только на это. Они борются от начала до конца, не пропускают ни одного старта в сезоне, несмотря на Олимпийские Игры или чемпионаты мира. У нас всё-таки хочешь – побежал, а хочешь – не побежал… Всё зависит от совместного решения с тренером. У них всё строже в этом плане. А Михаэль Грайс… Он очень долго шёл к своему успеху, и я очень рад за него, что у него всё сложилось.

***
Антон Шипулин (shipulin_ski@mail.ru) , 31-05-2006 17:18

- В биатлоне для меня нет кумиров. Я стараюсь не возвышать никого из соперников над собой. Наоборот, надо представлять, что ты ничем не хуже остальных, чтобы почувствовать уверенность в своих силах. Помню, когда я занимался ещё лыжами, у меня был кумир Бьорн Дали. Вот, это настоящий кумир… Я по несколько раз пересматривал гонки с его участием и очень хотел ходить на лыжах так же красиво, как и он…

- В данный момент у меня в Башкирии два тренера – Виктор Анатольевич Никитин и Андрей Викторович Панин. Оба - замечательные люди, которые меня очень сильно поддерживают. Первый тренер дал мне бесценную базу, помог где-то даже в финансовом плане, а сейчас я работаю вместе с этими двумя наставниками. Благодаря ним, мы закрываем все направления, они всячески помогают мне в междусборье. Что касается того, почему тренер не пошёл со мной в сборную… Если бы он ушел со мной, то я был бы у него один, а те ребята, которых он может поднять на месте, лишились бы незаменимой поддержки. Благодаря моему тренеру наша спортшкола может достойно защищать честь Уфы на внутрироссийских соревнованиях и худо-бедно бороться за призовые места на чемпионате России со сборными других городов и федеральных округов.

Здравствуйте. Я бы хотел узнать о башкирском тренере Максима… Почему он не пошёл с ним в сборную команду? И комментарии Максима о нем как о тренере? Спасибо

Максим, давно в нашей сборной не было биатлониста, не уступающего "ногами" норвежцам. Но каждый раз при подходе к рубежу становится за Вас страшно. Что-то типа а-ля "ранний Бьорндаллен". Вы хоть отдаете себе отчет, какое будущее Вас ждет, если сохраните скорость и появится стабильность на рубежах? Очень хочется на это надеяться. Ведь Тихонов, кому попало, свои часы дарить не будет!:)

***
Юрий М. (miouri@mail.ru) , 31-05-2006 11:31

- Расскажите подробнее, про какие часы здесь идёт речь?

- Я думаю, что это обсуждать не надо - и так всем ясно, что это будет такое (смеётся). Думаю, будем бегать за Бьорндаленом. Что касается подхода к рубежу… скорости с каждым годом растут, и на сегодняшний день, на мой взгляд, если проиграешь несколько секунд на старте или ещё на каком-либо участки дистанции, то потом это не отыграешь. Надо работать от начала и до конца.

- Можете прокомментировать ситуацию перед масс-стартом в Турине, когда Ростовцев и Черезов отказались стартовать в пользу Рожкова, который был откровенно в плохой форме? Кому нужна такая "медвежья услуга", когда речь идет об Олимпиаде?

- Был такой момент на последнем этапе Кубка мира в Антерсельве перед Олимпиадой... Меня не хотели ставить на спринт, так как я немного переболел до этого, и тренеры боялись, что «сломаюсь», но сложилось всё довольно удачно. Я сказал тренеру, что у меня идеальное состояние, и я готов бороться. Результат я показал довольно хороший: занял третье место, Бьорндален тогда был четвёртый. Может, Александр иванович с кем-то поспорил, может, ещё что-то… в общем, он перед всеми сказал мне «молодец» и торжественно вручил часы.

- Как отнеслись к смене тренера в мужской сборной России? Что ждете от прихода Аликина? Надеюсь, теперь атмосфера в сборной команде нормализуется и удачи всем Вам! Почаще радуйте нас медалями!

- Очень сложно за кого-то говорить, но в тот момент Иван Черезов действительно чувствовал себя уставшим после всех гонок. Не знаю, как Павел Ростовцев, но Иван сам признавался, что на данный момент он не готов. Мы просто с ребятами вместе собрались и честно друг перед другом расставили все точки над «i»: кто может дальше бороться, а кто – нет. Более того, уступить в такой ситуации место своему товарищу по команде – это очень хороший жест. После этого даже коллектив более сплочённый становится.

- С чем была связана напряжённая ситуация в команде на Олимпиаде в Турине?

- К смене тренера я отнёсся неплохо. Как я уже говорил, рано или поздно наступает момент, когда результат перестаёт расти. Тренировочный план повторялся из года в год, и мы уже знали, какая тренировка будет завтра, а какая – послезавтра. Не хочу ничего плохого сказать в адрес тренеров, они все замечательные люди, но после какого-то определённого периода, у нас всё было очень однообразно в тренировочном процессе. Думаю, что Аликин вольёт свежую кровь в команду. Результат будет не с первого года, конечно, но, надеюсь, к следующей Олимпиаде результат будет налицо.

- А женщины участвовали в этом собрании? Они были сторонниками реформ?

- Это было связано с тем, что спортсмены не знали, на какие гонки настраиваться. Никто не знал, какую гонку он побежит. Всё это накопилось в купе с разногласиями между концепциями тренировок нашего руководства и самих биатлонистов, и у нас состоялся довольно неприятный разговор. Но рано или поздно это должно было случиться. Неприятный, конечно, момент, но если бы мы этого не сделали, то всё осталось бы на своих местах.

***
alexandr budnik (rucards@yahoo.com) , 30-05-2006 23:54

- Женщины сначала нас поддержали, потом решили в эти дискуссии не вступать, потому что больше это касалось мужского состава. Сейчас, я думаю, тренерский состав Польховский - Аликин – это оптимальный вариант.

- У меня хворает иностранный язык. Общаемся на пальцах и на ломанном немецком. Я знаю его немного, но не хватает усидчивости подтянуть знания со школы. Естественно, поддерживаем связь с биатлонистами из русскоязычных стран. Например, с поляками. Они хоть и плохо знают русский, но понять мы друг друга можем.

Добрый день, Максим. С кем из иностранных коллег ты общаешься если таковые контакты есть?

- Любимые места – это там, где выигрываешь. Мне очень-очень нравится Финляндия. Это такая спокойная, уютная страна… Понравилось и в Антерсельве. Трасса там очень сложная и находится на высоте.

- Любимое место стартов, где тебе нравится бегать? Спасибо. Желаю точности на стрельбище.

- Мне хорошо там, где всем тяжело. Где все работают, все терпят, и многое решается на силе воли.

- То есть, если я правильно понимаю, вам больше по душе тяжёлые трассы?

- Да, в Турине трасса была очень сложная. Были даже такие моменты, когда я просто доезжал до финиша «на автопилоте». Я даже не могу объяснить, что со мной происходило, но в индивидуальной гонке я ехал и думал только о том, когда, наконец, будет эта финишная прямая… Это было что-то…

- В Турине трасса, выходит, была специально для вас?

Здравствуйте, Максим! Что вы можете сказать о винтовках нашей сборной - БИ-7-3, Би-7-4 и Аншуцах? Аншуцов становится все больше, не собираетесь ли и вы сменить винтовку? И какие ощущения, плюсы/минусы в стрельбе и эксплуатации этих винтовок?

***
Леша TORSI (a.kiselev_2004@mail.ru) , 30-05-2006 23:28

***
Мария Лукич (valeria.aud@mail.ru) , 30-05-2006 18:10

- БИ-7-3 и БИ-7-4 - это неплохие винтовки. Большинство российских спортсменов выступают с ними, так как их преимущество над остальными моделями выражается в хорошей перезарядке, и даже многие иностранные спортсмены не отказались бы бегать с нашими «стволами». Переход на Аншуцы связан, наверное, с тем, что все, в основном, стреляют импортными патронными, а наше оружие менее к ним приспособлено. Что касается меня, то я уже начал пробовать Аншуц и больше, я думаю, экспериментировать не буду – останусь с этой моделью навсегда. Уже прошло время, когда можно было пробовать разные фирмы, пока не найдёшь наиболее подходящий для себя вариант. Пора остановиться на одном.

- Дружеские отношения, естественно, у нас со всеми, кто в сборной команде, но больше общаюсь я с теми, кто моложе... Взрослые ребята есть взрослые ребята… у них уже несколько другие интересы, хотя в то же время часто бывает, что посидишь с ними, пообщаешься за милую душу… Если говорить об иностранцах… Полячки очень хорошие девушки (улыбается). С ними часто общаемся. Ну, и наших девчонок, безусловно, не забываем.

Максим! С кем в сборной у Вас самые дружеские отношения? И подружились ли Вы с кем-нибудь из иностранных спортсменов и спортсменок?

- Общаемся больше с ребятами, с которыми соревновались ещё в юниорском возрасте: Рёшь, Слезингер и др. Что касается элитных спортсменов, то если раньше они нас не замечали, то сейчас могут поздороваться за руку, обменяться репликами при встрече… Видно, что появляется в их глазах уважение.

- А с кем из зарубежных биатлонных знаменитостей поддерживаете хорошие отношение? Ведь есть такие, с которыми приятно обменяться даже парой жестов, а есть такие, которые не реагируют ни на что.

Привет, Максим! Я собственно не вопросы задавать! А просто раз представилась такая возможность, то я хочу поблагодарить тебя за твою "солнечность" (и без кавычек)! Ты классный позитивный человечек! Спасибо тебе! УДАЧИ!!!!!

***
Лёлик Ice (ladyme@mail.ru) , 30-05-2006 17:42

***
Алексей Коршунов (akorshunov@isbank.spb.ru) , 30-05-2006 15:25

- Спасибо.

- Бывают такие ситуации, когда приходишь на стрельбище и уже не отдаёшь себе отчёт, что ты делаешь. Одно лишнее движение – это промах. В таких ситуациях сложно предположить, куда улетит пуля.

Максим, доброго времени суток. Если позволите, полтора вопроса. Кто-то из Ваших коллег (а, собственно, и Ваш покорный слуга сам в прошлом биатлонист) утверждали, что всегда знают, куда уходит пуля. Во всяком случае, на стойке. Вы знаете, куда уходят Ваши пули? И если знаете, то может не нажимать на спуск, пока не будете абсолютно уверены, что пуля ляжет точно в цель. (Разумеется, исключая случаи, когда колени трясет так, что мишень в диоптр не видно :) ) Повторюсь, что речь идет о стойке. Спасибо, удачи Вам и блестящих побед, мы все их очень ждем и верим в Ваш талант.

Максим! А как у вас с личной жизнью? Bсего вам самого хорошего!!!!!!!!!!!!

***
Татьяна Путина (eji4eka@mail.ru) , 30-05-2006 11:02

- И всё же?

- С личной жизнью очень сложно, так как много времени бываем на сборах… (улыбается)

- А как зовут? Где познакомились?

- И всё же?.. Недавно познакомился с девушкой, сейчас мы с ней встречаемся, и я надеюсь, что всё у нас будет хорошо…

- Ну, в принципе, спортсмены – люди суеверные… не правда ли?

- Пока я не хочу об этом говорить… Ещё рано, потому что мы встречаемся всего-ничего...

- А она ваша землячка, небось?

- Это правда.

- А имеет ли она какое-нибудь отношение к спорту?

- Да, она из Уфы.

- Серьёзно что ли?!

- Она даже не знала толком, что такое биатлон (смеётся).

- А теперь-то хоть знает?

- Ну, может, что такое биатлон она и знала, но она не знала, что я, где я и кто я…

***
Максим Чуриков (korolev@eleron.ru) , 30-05-2006 10:13

- Я потихоньку раскрываю ей тайны (смеётся). Сообщаю всё постепенно… Всё сразу рассказывать нельзя (улыбается).

- Упорство и ещё раз упорство помогло этим спортсменам добиться таких результатов в стрельбе. Тренер здесь ни при чём.

Как вы думаете, за счет чего такие спортсмены как Олофссон у женщин и ранее Бъорндален у мужчин, смогли резко подтянуть стрельбу? Буквально за один сезон, не в ущерб скорости! Может стоить пригласить специалистов по стрельбе из других стран?

Как вы можете прокомментировать данное высказывание?

- Часто говорят, что в спорте нет мелочей. Глядя на Б.Д. в этом убеждаешься на 100%. Как он отрабатывает на рубеже! Ни одного лишнего движения. Даже при перезарядке патрона он не опускает винтовку, а в стойке, не меняя положения вставляет патрон. Как одевает палки. Ни дает соперникам ни одного шанса. Такая собранность позволяет побеждать регулярно. Учитесь ребята.

***
Victor Myakishev (vic2603@rambler.ru) , 30-05-2006 09:40

- Бьорндален действительно человек очень талантливый. Каждую стрельбу он продумывают до долей секунды, а его скорость и без того является примером для подражания.

- Подготовка к новому сезону пока толком не начиналась. Вот, сейчас поедем на сбор в Остров и тогда начнётся работа. Полтора месяца у нас был перерыв. Кто-то работал, кто-то подтягивал учёбу…

Максим, хотелось бы узнать, как идёт подготовка к новому сезону?

- Да, я учусь в Башкирском Государственном Университете на юридическом факультете. Закончил третий курс…

- А вы где-нибудь сейчас учитесь?

- Естественно. Но преподаватели и ректор идут на большие уступки. Огромное им за это спасибо!

- Долги есть?

- В моих планах дальше работать в ФСБ. Для этого необходимо получить юридическое образование.

- А почему именно юридический?..

- Никаких конкретных шагов я не предпринимаю. Просто работаю, стараюсь исправить те ошибки, которые были замечены в сезоне.

- Что делаете для улучшения стрельбы?

- Да, положительные сдвиги уже есть.

- Есть ли уже какие-то положительные сдвиги в плане стрельбы?

- Наверное, потому что большое количество времени начинают уделять стрельбе. Это кропотливая работа, из-за чего на физподготовку остаётся мало времени.

- При попадании в состав сборной наши биатлонисты обычно сдают в функциональной подготовке... Почему так происходит?

- Думаю, что да, смогу.

- Cможете ли вы держать такие же результаты на лыжне при улучшении стрельбы?

- Конкурентов было очень много. С Шульманом мне не приходилось бегать в юниорском возрасте, а с Маковеевым у нас постоянно было здоровое соперничество. Очень сильный парень. Думаю, мы ещё побегаем вместе…

- В последних гонках сезона было ощущение, что Маковеев и Шульман не уступают вам на лыжне... Как обычно складывается у вас борьба с ними? Кто были вашими основными конкурентами в юниорских и молодёжных сборных России?

- Те же самые Рёшь, Слезингер, молодой француз Симон Фуркад 1984 г.р…

- Кто из зарубежных спортсменов вашего поколения может добиться высоких результатов, по вашему мнению?

Привет, Максим! Огромное спасибо за зрелищные гонки!) Насколько мне известно, ты активный пользователь Интернета (моя информация верна?) Заходишь ли на биатлонные сайты/форумы? Пишешь что-либо или только читаешь? Ну и про отношения с иностранными биатлонистами хотелось бы узнать Заранее спасибо!

***
Ira T (Dojdlivaia@bk.ru) , 30-05-2006 09:13

***
Андрий Классический (marionj@mail.ru) , 30-05-2006 08:55

- В Интернет захожу, по сайтам лыжным и биатлонным часто лазаю, но комментировать - не комментирую. Иногда болельщики такие вопросы задают, что просто не хочется на них отвечать…

- Классикой катаемся, наверное, процентов 10 от общего объёма. Что касается подготовки и результатов, то у каждого спортсмена есть свой потенциал, свои возможности… У кого-то больше, у кого-то – меньше, но каждый способен на высокий результат.

Максим я на данном этапе твоей карьеры сравниваю тебя с Уши Дизл. Та тоже "ракета", но вот стрельба регулярно подводит. Как ты сам оцениваешь свой уровень лыжной подготовки? По-моему ты не уступаешь самому БД. Классикой катаешься? Каковы результаты?

- Каждому спортсмену хочется в это верить. Естественно, я к этому стремлюсь. Всё это реально.

- Ты веришь в то, что в будущем станешь олимпийским чемпионом?

- Думаю, что не хватило опыта. Волнение здесь не при чём. Несмотря на то, что это была моя первая Олимпиада, я был уверен в себе.

- Чего, по-твоему, тебе не хватило в индивидуальной гонке на ОИ? Ведь так всё хорошо начиналось....

Здравствуйте, Максим! Мне интересно, как Вы отреагировали, узнав, что победили (с большим преимуществом!!!) в опросе? И еще, если это не секрет, можете ответить, какова сейчас психологическая атмосфера в сборной? Заранее спасибо! Успехов Вам на соревнованиях!!! С нетерпением ждем в Новосибирске!!!

***
Илья Вахрин (dog98@ngs.ru) , 30-05-2006 06:16

***
Andrei Nutrichin (nutri@online.ru) , 29-05-2006 22:35

- Я был очень удивлён. Вообще мне очень приятно, что болельщики уделяют мне столько внимания последнее время. Всё как-то так резко поменялось… За последний год интерес ко мне сильно возрос и мне очень необычно это ощущать.

- Я выступаю на "Madshus" с прошлого года, то есть 2 сезона... Ботинки этой фирмы начну использовать следующей зимой. Вообще я очень доволен лыжами и сервисом, который предлагает эта компания как в России, так и за рубежом. Надеюсь, что рано или поздно заключив контракт с "Madshus"
на полный комплект инвентаря, я смогу улучшить свои результаты.

Привет Макс. А у меня такой вопрос: ты давно уже на Мадшусе стоишь???? С какого года??? Ботинки мадшус на следующий сезон будешь использовать??? Как тебе вообше всё от Мадшуса???

Здравствуй, чудо-ракета! Разрешите задать вам несколько вопросов. Максим, чем именно вам не угодили Колокольников и Савинов? Возможно ли было найти некий компромисс, а не доводить ситуацию до вотума недоверия в Холменколлене и последующих разборок в СМИ?

***
Андрей Ка... (journalist@e1.ru) , 29-05-2006 20:50

- Ваш земляк Филипп Шульман, как успели распространить информацию некоторые СМИ, решил поменять Уфу на Ханты-Мансийск. Может, вы знаете, чем именно его не устраивала Башкирия и приглянулась Югра? На сколько вообще эта информация соответствует действительности?

- Нельзя сказать, что они нам не угодили. Просто, как я уже говорил, команда зашла в некоторый тупик, надо было срочно что-то менять. Мы решили поговорить об этом все вместе, обсудить всё с тренерами, но всё это вылилось в последствии в СМИ в нелицеприятных красках.

- Как вы отнеслись к скандальному интервью Ольги Пылевой, в котором она раскритиковала всех и вся? Стоило ли поддаваться эмоциям?

- Я узнал об этом недавно. Думаю, что причиной тому послужил квартирный вопрос. В Уфе ему уже давно не могут выделить жильё, а в Ханты-Мансийске, скорее всего, теперь он сможет нормально разместиться. Если интересует моё мнение, то лично я не очень одобряю такой выход из ситуации.

- Интерес к биатлону в России огромный. Вот и сайт журнала "Лыжный спорт" решил в качестве собеседника выбрать стреляющего лыжника - вас. Как считаете, возможно ли и надо ли расширить журнал до того, чтобы на его страницах публиковали материалы про биатлонистов? К сожалению, журнал "Biathlon" достать крайне сложно, многих отпугивает цена...

- Не знаю. Ольга хороший человек, а та ситуация, в которой она оказалась… на её месте мог бы быть любой другой спортсмен.

***
Игорь (ig-p@yandex.ru) , 29-05-2006 17:24

- Биатлон становится очень популярным видом спорта. В разгар сезона он занимает лидирующие места в рейтингах телепередач, поэтому, возможно, в этом есть какой-то смысл.

- Главное – это упорство и целеустремлённость в достижении цели.

Максим, здравствуйте! В порядке убывания, какие факторы (физические, психологические и т.д.) ценны для Вас и помогли Вам достичь олимпийского уровня мастерства?

- Крепкого-крепкого здоровья и удачи

- Что бы Вы пожелали себе в дальнейшей спортивной карьере?

- Такого же крепкого здоровья, счастья и благополучия.

- Что бы Вы пожелали нам, Вашим болельщикам?

- Ваша поддержка очень важна для нас. Сайт посещаю иногда, но не сказал бы, что очень часто.

- Как я уже не раз говорил, в первую очередь, - это целеустремлённость, упорство в достижении цели.

- Какие качества, по-вашему, должны присутствовать в человеке для реализации своего потенциала?

- Иногда бывает, что думаю, зачем мне всё это нужно и зачем так мучить себя на дистанции, но чаще у меня в голове следующие мысли: «Так… здесь я проиграл 3 секунды, тут отыграл 5, на стрельбище допустил такую-то ошибку и т.д». В общем, анализирую произошедшее, чтобы в следующий раз быть выше.

- О чем Ваша первая мысль после пересечения линии финиша?

- Естественно, на первом плане спортивная карьера. Затем, как и у всех, хотелось бы завести семью, иметь детей, любящую жену…

- Ваши планы на будущее?

- (долго думает)… Думаю, не раньше, чем через 10 лет.

- А как скоро это может произойти?

Максим, согласен ли ты с бытующим мнением, что для более успешного твоего выступления тебе ещё не хватает психологической устойчивости, ведь ты так рьяно начинаешь гонки, особенно преследование и масс-старт, но потом случаются проблемы при третьей и четвёртой стрельбе, хотя по скорости порой не уступаешь самому Бьорндалену? Спасибо!

***
Андрей Шостак (andrei7441@inbox.ru) , 29-05-2006 16:51

Вторая бронза Ольги Зайцевой. Апелляционное жюри IBU удовлетворило протест руководства норвежской сборной. Гонка памяти генерал-майора А.В. Афонина в день влюбленных в лыжные гонки. Обзор прессы ,биатлон, за 15-16 февраля. Трудности перевода.

0.0197

Яндекс.Метрика