Главная >  Заметки 

 

Опрос www.biathloner.ru "Что важнее медаль или спортивный принцип?"


Вариант "Медали важнее" прекрасно обосновал в комментариях к одной из наших новостей Андрей Митьков:

 


Что важнее в спорте высших достижений: результат или соблюдение спортивного принципра? Сейчас, когда в лыжных гонках и биатлоне формируются команды на новый 2009 год, этот вопрос звучит особенно актуально. Имеет ли право тренер, руководитель федерации, ОКР, министр, сказать "я в тебя верю", и чтобы этого было достаточно для попадания в команду в обход конкурентов? Вопрос, наверное, вечный, и будет звучать до тех пор, пока существует это самый спорт высших достижений. У обеих точек зрения есть защитники и, разумеется, у каждой стороны свои весомые аргументы и яркие, убедительные примеры из жизни.

 

Защитники "Спортивного принципа" находят возражения:

 

Большой спорт - это результат. Если Логинов взял "никакого" Дементьева на ОИ и тот выиграл - Логинов был прав. Если Тягачев пробил место на ОИ не выполнившему условия отбора Сильнову и тот выиграл - Тягачев был прав. У нас (к счастью) не Америка, где правила отбора - это даже не Конституция, а Библия. Скольких бы ярких побед мы тогда лишились. Ну, а ответственность несут - как минимум моральную - что сделали ставку не на тех. Перед болельщиками, страной... Вот обратный пример: на ОИ-2004 у нас отобралась такая Светлана Черкасова, на коммерции единственная в мире регулярно обыгрывала тогда Марию Мутолу. Гл. тр. Куличенко не хотел ее брать, говорил, что он знает, что она не доберется до финала, чтобы обыграть там Мутолу. Я в "Известиях" тогда вступился за Черкасову, поднял волну, и - о, счастье! - Черкасову в итоге взяли в Афины. Так она не вышла даже в полуфинал. Получается, прав был Куличенко.

 

Чтобы не оставить сторонников этого ответа без примера, вспомним Евгения Редькина, Олимпийского чемпиона по биатлону 1992 года. Он выиграл "Ижевскую винтовку" и автоматом отобрался в сборную. Никто на него не ставил, не воспринимал его всерьез, а он взял и выиграл Олимпийские игры. Хотя по всем законам итальянец Йоханн Пасслер должен был выиграть ту гонку, и даже с тремя штрафными минутами он бы выиграл у Редькина. А он промахнулся четыре раза. Так что такие истории тоже есть.

 

И приводят очень сильный аргумент: спортивный принцип - основа спорта, самый его столп. Нельзя подменять Его Величество Закон личными соображениями "Я так считаю", даже если ты уверен в своей правоте. Человек предполагает, а Бог располагает, и кто имеет право сказать спортсмену: "Ты не способен выиграть" до того, как он вышел на старт? Защитники спортивного принципа утверждают, что нарушая его, мы лишаем спорт собственно спортивной составляющей: "Докажи, что ты сильнее и получи свой шанс"

 

Что думают об этом наши читатели? Что вообще важнее: принцип, то есть честь, верность данному слову, идея всеобщего равенства перед Спортом, или результат, успех, медаль, которую можно потрогать?

 

Кто верил в Максима Максимова перед чемпионатом мира в Остерсунде? В Сергея Коновалова перед чемпионатом Европы? Но они заслужили свой шанс многими годами упорнейшего труда, получили его и сумели реализовать.

 

 

Обзор прессы ,биатлон, за 15-16 февраля. Трудности перевода. ”Лыжня России” в Ярославле В полях, под снегом и дождем…. Прямая линия читателей www.biathloner.ru с Андреем Бояриновым. Обзор прессы за 17 февраля.

 

Главная >  Заметки 

0.0603
 
Яндекс.Метрика